
Ревень – интересное и уникальное растение, выглядящее как зелень, признанное ботаниками как овощ, но иногда использующееся в качестве фрукта.
Эту траву добавляют в самые разные блюда и даже десерты, и здесь мы рассмотрим рецепт, как самостоятельно в домашних условиях приготовить варенье из ревеня с бананами. Ароматный десерт золотистого цвета получается не только очень вкусным, но и полезным, ведь в ревене огромное количество витаминов, а банан богат калием.
Рецепт варенья из бананов и ревеня
Старайтесь готовить варенье из молодых побегов ревеня. У поздней зелени стебли становятся жесткими и менее сочными. Листья растения не употребляют в пищу. Они содержат слишком много опасной для здоровья кислоты.
Ингредиенты
- Стебли ревеня – 0,5 кг;
- Бананы – 0,5 кг;
- Сахар-песок – 600-700.
Из инвентаря вам понадобится острый нож, разделочная доска, вместительная кастрюля с эмалированным или антипригарным покрытием, банки, крышки для консервации, закаточный ключ. Не забывайте, что банки и крышки перед закатыванием необходимо простерилизовать.

Как приготовить варенье из ревеня и бананов:
- Черешки ревеня очистите от кожицы, промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Обсохшие стебли порежьте кубиками.
- Сложите порезанные стебли в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Бананы очистите от кожуры и порежьте кубиками или дольками.
- Смешайте их с ревенем и сахаром.
- Накройте массу и дайте ей настояться 4-5 часов, чтобы образовался сок.
- Поставьте емкость на огонь, как только варенье закипит, варите его пару минут и снимите с плиты. Образовавшуюся пенку лучше убрать.
- Когда масса остынет, поставьте ее снова на огонь и кипятите 10-15 минут.
- Отключите огонь и разлейте горячее варенье по банкам. Закатайте крышки ключом, уберите остывать, перевернув их вверх дном.

Ревень очень полезен при малокровии, он содержит много железа. В банане много калия, необходимого для нашего сердца. Варенье из этих продуктов укрепляем иммунитет и повышает устойчивость к сезонным простудам. Кроме того, оно получается невероятно вкусным. Его можно подавать к чаю, как самостоятельный десерт или использовать для приготовления сладких пирогов, кексов в качестве начинки.
Храниться варенье из ревеня с бананами в консервированном виде долго – до 3-х лет. Открытую банку следует держать в холодильнике под плотной крышкой не более 1 месяца.