
Овощ, нередко именуемый аспарагусом, появляется ранней весной и остается нежным до начала – середины июня, пока не пойдет в активный рост.
Блюда из него чрезвычайно полезны и вкусны, поэтому многие хозяйки хотят знать, как заморозить спаржу на зиму для дальнейшего применения в кулинарных целях. Ее заморозка позволяет сохранить большую часть витаминов и иных ценных микроэлементов, форму, сочность и окраску стеблей: они утратят лишь хрусткость.
Замораживание спаржи на зиму
Существует пара рецептов замороженной спаржи – заморозка в сыром и бланшированном виде. И тот, и другой метод не навредит качеству продукта.
Как заморозить сырую спаржу
Подготовка и заморозка свежей спаржи (лучше брать белую или зеленую) заключается в следующем:
- Выбираем яркие, сочные и упругие черешки: для проверки свежести трем стебельки друг о дружку – должен послышаться скрип.
- Снимаем кожицу и грубые участки ножиком.
- Промываем спаржевое сырье водой, устраняя возможные загрязнения.
- Если спаржа предназначается для блюд с целыми стеблями, сортируем их по длине.
- Если из аспарагуса будут готовиться салаты или пироги, нарезаем ее кусочками.
Раскладываем стебли или кусочки в пакеты, выдавливаем излишки воздуха и закупориваем и убираем в морозильную камеру. Длинные черешки можно связывать в пучочки.
Если собрано много вялой спаржи, ее тоже можно заморозить, предварительно превратив в пюре с помощью блендера или мясорубки. Она пойдет на готовку пюреобразных супов.

Как заморозить бланшированную спаржу на зиму
Подготавливаем спаржевое сырье по предыдущей технологии, кроме превращения в пюре и приступаем к бланшировке и заморозке:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения.
- Набираем в другую емкость ледяной воды. Если водичка не очень холодная, предварительно запасаемся кубиками льда: горячие овощи нужно охладить как можно быстрее.
- Кладем часть заготовки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на пару минут.
- Даем стечь воде, и быстренько засыпаем сырье в ледяную водичку для полного охлаждения. Спаржа, обработанная таким образом, не размягчится и не потемнеет при хранении.
- Раскладываем холодные спаржевые кусочки или стебли на бумажных полотенцах и ждем, пока уйдет лишняя влага. В это время продолжаем бланшировать очередные партии спаржи.
- Фасуем заготовку в пакеты, укладывая в каждый не более 300 грамм.
- Выгоняем воздух и закупориваем тару.
При желании указываем дату заморозки, укладываем спаржу в морозилку и храним не более 10 месяцев.
Спаржа замороженная, любимые рецепты
Перед готовкой замороженный продукт нужно правильно разморозить, не устраивая ему шоковую терапию, иначе он утратит и вкус, и аромат. Вынимаем заготовку из морозильного отсека, кладем в холодильник и ждем, пока она оттает.
Отварная спаржа
Разморозив аспарагус, приступаем к его отвариванию в качестве гарнира к мясу или самостоятельного диетического блюда:
- Кипятим воду со щепоткой соли и 1 ч.л. сахарного песка.
- Кладем спаржевое сырье и варим 10 минут.
Если варятся цельные черешки, ставим их стоймя, либо располагаем полулежа, головками вверх: они готовятся быстрее остальной части.

Спаржа с миндалем
Ингредиенты
- Спаржа – 0,5 кг
- Яйца – 1 шт.
- Мука – около 30 г
- Сливки – 1 ст.л.
- Миндаль молотый – 100 г
- Лимон – 0,5 шт.
Также понадобится немного сливочного масла, перца, соли и сахара, при желании – несколько апельсиновых долек.
Как приготовить замороженную спаржу с миндалем
Из аспарагуса готовят разные блюда, включая сладкие. Миндальный привкус облагораживает привычный вкус продукта, а лимон придает ему освежающие нотки.

Приготовим необычное спаржевое кушанье по несложной рецептуре:
- Разрезаем размороженную спаржу (если она цельная) на несколько частей, откладываем головки в сторону.
- Ставим на огнь кастрюльку с подсоленной и подслащенной сахаром водой.
- После закипания кладем 2 лимонных ломтика.
- Спустя 5 минут добавляем спаржу без головок.
- Варим все 10 минут (за 5 минут до окончания варки добавляем головки) и вынимаем овощи на полотенца – для остывания и стекания воды.
- Делаем панировку: в одной миске перемешиваем перец и муку, во вторую насыпаем миндальную массу, в третьей посудине смешиваем сливки с яйцами.
- Обваливаем кусочки в мучной смеси, после – в яичной, затем – в ореховом порошке.
- Разогреваем сковородку с маслом.
- Обжариваем аспарагус 3-5 минут со всех сторон.
Раскладываем деликатес по тарелкам и подаем с лимонными, а при желании – и апельсиновыми ломтиками.
Теперь понятно, как заморозить спаржу на зиму в свежем и бланшированном виде, и что можно из нее приготовить. При соблюдении технологии заморозки продукт остается того же вкуса и цвета, и сохраняет набор полезных веществ.