
Ранние овощи – кладезь витаминов и минеральных веществ, они богаты кальцием, фосфором, калием и отличаются низкой калорийностью.
Узнав, например, как чистить спаржу – растение, на 93% состоящее из воды и содержащее не более 20 ккал на 100 г, можно готовить вкусные диетические блюда. Овощной продукт, отличающийся необычным вкусом, немцы когда-то продавали в аптеках, считая его не только полезным, но и лекарственным.
Как правильно очистить спаржу
Существует три разновидности раннего овоща: белая, зеленая и фиолетовая. Перед тем, как едят спаржу, ее очищают от грубых частей и кожи.
Как чистить белую спаржу
Купив либо вырастив овощи белого цвета (многим нравится вкус этой спаржи), очищаем их по такой технологии:
- Используя овощечистку, снимаем с побегов верхний слой, отступая более 1 см от почки: при варке он приобретает твердость древесной коры. Очищаем ствол, пока не появится сочная середка.
- Отрезаем пару сантиметров от кончиков стволиков.
- Прочищаем головки.
Обрезанные фрагменты – отличная основа для спаржевого супа. При выборе белой спаржи следим, чтобы она была одинакового размера, с оттенком перламутра, без глубоких трещинок и сухости стеблей. При надавливании из основания должен выделяться сок.

Как почистить зеленую спаржу
Наиболее сочной признана зеленая разновидность, но ее тоже нужно чистить перед готовкой из-за жесткой кожицы внизу:
- Используя нож либо овощечистку, обрезаем или отламываем 2-3 см снизу, где грубая часть.
- Снимаем пленочку с головок.
Если кожица на аспарагусе мягкая, не чистим ее: она насыщена витаминами.
Как почистить фиолетовую спаржу
Если верхушки белой спаржи попадают под солнечные лучи, они становятся фиолетовыми. У некоторых сортов аспарагуса в фиолетовый цвет окрашен весь стебель. Очищаем ее тем же образом, как и белую разновидность.
Как едят спаржу
Каков вкус спаржи
В основном аспарагус обладает тем же привкусом, что и зеленый горошек, но не имеет такой высокой цены, сколько стоит спаржа. Некоторые гурманы утверждают, что по вкусу он похож на капустную кочерыжку, на нечто среднее между вареной цветной капустой и курятиной, либо обладает ореховыми нотками.
Фиолетовая спаржа слегка горчит.
Как можно есть спаржу
Выяснив, как чистить спаржу, узнаем, как ее готовят и едят. Ее можно есть в сыром, вареном, печеном и жареном виде, она превосходно дополняет салаты типа «Нисуаз», омлеты, бутерброды, пироги с яичной начинкой, пиццы и иные кушанья.
Один стебелек растения содержит около 4 ккал.

Способы употребления овощного аспарагуса
В сыром виде
Выбираем свежие стебельки – для салатов лучше подойдут тонкие экземпляры. Очищаем их, как описано выше, тщательно промываем, избавляя от остатков грунта.
Если песок крепко засел в концах, замачиваем спаржу на некоторое время в холодной воде.
В вареном виде
Готовим вкусный овощ по инструкции:
- Очищаем стебельки.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, ждем закипания и всыпаем 2 ч.л. соли.
- Кладем подготовленные овощи в кипяток и варим три минутки, не допуская переваривания: они должны остаться хрустящими.
Такая спаржа пригодна для добавления салаты, хороша как гарнир. Если нравится теплый продукт, едим его сразу, если хочется прохладного кушанья, после варки помещаем его в холодную водичку.
На пару
Для получения вкусного блюда, сохраняющего львиную долю полезных микроэлементов, варим хрустящую спаржу на пару:
- Наливаем в кастрюлю 3 см воды и ставим на нее корзинку для варки овощей.
- Доводим водичку до кипения.
- Разламываем стебли, чтобы входили в корзину, и кладем туда.
- Держим их на пару не более 7 мин., чтобы не теряла цвет и оставалась хрусткой.
Приготовить спаржу на гарнир можно и в микроволновке, налив в миску четверть стакана воды, добавив очищенные стебли и прикрыв крышкой. Готовим их на большой скорости три минутки, открываем, перемешиваем и доводим до готовности, пока не станут мягкими. Жарят спаржу до мягкости, обжаривая со всех сторон.
Сколько стоит спаржа
В среднем упаковка свежей спаржи объемом 400 г стоит от 300 рублей, сушеной – от 250 рублей за пачку весом 165 г, корейской – от 90 руб за 300 г.
Чуть дешевле обходится соевая разновидность – от 430 руб за 1000 г.

Стоимость спаржи в зависимости от сорта
- Мери Вашингтон. Сочная спаржа с фиолетово-красными головками и желтоватой мякотью стоит на рынках от 590 рублей за килограмм.
- Ранняя желтая. Самая витаминная и редкая разновидность с желтыми головками. На московских рынках продается от 615 руб за кило.
- Снежная головка. Совершенно белые стебли редчайшего сорта с привкусом зеленого горошка. Продаются в Москве от 835 руб за 1 кг.
- Аржентельская ранняя. Стебли с нежной мякотью и розоватыми головками, стоят в магазинах типа «Пятерочки» от 670 рублей за килограмм.
- Урожайная 6. Спаржа с розовыми кончиками и стеблем разной окраски – от белой до желтоватой. Стоит от 320 руб за кило.
Данные цены характерны для московских рынков и магазинов и могут различаться от других регионов.
Узнав, как чистить спаржу любого цвета и сорта, как готовить ее в разных видах, можно добавлять овощ в супы, салаты, гарниры и прочие кушанья. Ранние овощи обогащают рацион витаминными и минеральными комплексами, что особенно актуально в период авитаминоза.