
Сушка грибов – идеальный способ заготовить грибы на зиму, который позволяет грибам сохранить свой вкус и прекрасный аромат. Приготовление сушеных грибов – простое и не хлопотное занятие, но оно имеет свои тонкости. Нужно знать, что не все грибы можно сушить, есть виды грибов, которые пригодны только для маринования или готовятся свежими.
Сегодня мы расскажем о том, как правильно сушить грибы, какие сорта лучше использовать и как хранить уже высушенные грибочки.
Лучше всего подвергаются сушке трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички. Также хорошо проявили себя в сушке: польский гриб, шампиньоны, сморчки и трюфели.
Перед сушкой грибы нужно внимательно осмотреть на червивость и повреждения, после чего нужно очистить грибочки от пыли и прочих загрязнений. Очень важно знать, что мыть грибы нельзя, так как это повлияет на время сушки и качество продукта. Правильно очищать грибы нужно влажной салфеткой или полотенцем. Как только грибы стали чистыми, их нужно обрезать. У белых грибов обрезается нижняя часть ножки, во всех остальных случаях – ножку обрезают полностью до шляпки. Сморчки – единственный вид, который можно сушить целиком.
Теперь поговорим более подробно о самых распространенных способах сушки. К ним относятся:
- сушка грибов на открытом воздухе в солнечные дни;
- сушка в духовке, при температуре 60-70 градусов. Если сушить таким способом, необходимо приоткрыть дверцу духовки для циркуляции воздуха;
- сушка в электрических сушилках;
- сушка грибов в русской печи.
Сушка грибов на улице
Грибы нанизывают на ниточку или раскладывают на листе бумаги. После чего их развешивают на балконе или во дворе, а если грибы вы разложили на бумаге, то их можно оставить на подоконнике. И если вы все сделаете правильно, то через пару дней грибочки будут готовы! Сушка грибов на улице простой и быстрый способ.
Сушка грибов в духовке
Самый простой способ. Все что необходимо сделать, так это разложить грибы на решетке. Духовку нагреваем до температуры 70 градусов. Как только будет достигнута нужная нам температура, помещаем грибочки в духовку. Обязательно нужно оставить приоткрытой дверцу в духовку, чтобы воздух мог циркулировать, равномерно просушивая наши грибы. Сушка грибов в духовке отлично подойдет для жительниц города, так как нет возможности сушить грибы во дворе.
Сушка в электросушилке
На мой взгляд, это самый простой способ, главное – угадать правильную толщину нарезки грибочка. Грибы следует резать пластинками, размером менее 1 см, но можно сушить и целиком – дело вкуса. Выставляем время сушения, температуру и ждем. Все очень просто, а главное – никаких забот, техника все сделает за вас!
Сушка грибов в печи
Если сушить грибы в печи, их нужно разложить на противне или же просто наколоть на спицы. Теперь можно приступать к процессу сушения. Принцип сушки в печи такой же, как и в духовке. В печи должна быть температура не более 75 градусов. Заслонку в печь нужно держать приоткрытой, чтобы грибы не спеклись. Печная труба приоткрывается на три четверти, и со временем закрывается все сильнее, а под конец сушки она закрывается полностью. Сушка грибов проходит неравномерно, необходимо следить за процессом и убирать уже сухие грибы.
Как хранить сушеные грибы?
Грибы у вас уже готовы, но это всего лишь половина пути. Самое важное – сохранить грибы. Грибы очень быстро впитывают влагу, запахи и покрываются плесенью. Многие хозяйки укладывают их в сухие стерилизованные банки и плотно закрывают крышкой или закручивают. Еще можно использовать хлопковые мешочки для хранения грибов, тогда этот мешочек нужно будет поместить в помещение с хорошей вентиляцией. Также нужно следить, чтобы рядом не было веществ с сильным запахом, так как грибы могут его впитать.
Помните, правильно высушенные лесные дары – легкие и сухие на ощупь, легко ломаются, но крошиться они не должны. По вкусу и аромату они напоминают свежие, недавно срезанные грибочки.
Надеюсь, в нашей статье сушка грибов, вы нашли ответы на интересующие вопросы. Желаем вам удачи в этом вкусном и полезном занятии.
Сушка грибов фото



