14 рецептов лучших овощных салатов на зиму
Сегодня мы хотим поделиться с вами подборкой из четырнадцати рецептов самых вкусных овощных салатов на зиму. Любой из предложенных салатов может стать прекрасным гарниром даже к самому изысканно приготовленному мясу; рыбе или птице.
Если вы являетесь экспериментатором-новатором на кухне; то вы можете даже добавить несколько ложек салатика в процессе приготовления первых блюд в качестве заправки; что придаст вашему супу или борщу некую пикантную изюминку. Как бы там ни было; вкусный овощной салат; особенно зимой; станет всегда палочкой-выручалочкой для любой хозяюшки.
- Салат «Молодец»
- Овощной салат «Грядка»
- Салат «НЗ»
- Салат «Кабачок – томатный бочок»
- Салат «Вкуснятина»
- Салат «Огородный микс»
- Салат «Синенькие с овощами»
- Салат из баклажанов «Колесики»
- Салат «Под рюмочку»
- Салат «Подесяточки»
- Салат вместо кетчупа в пиццу
- Салат «Краски лета»
- Салат «По-кубански»
- Салат «Чем богаты»
1. Салат «Молодец»
Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:
- цветная капуста – 2 килограмма;
- морковь – 1,8 килограмма;
- сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
- сахарный песок – 400 грамм;
- поваренная соль – 300 грамм;
- столовый уксус 8% – 800 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 500 мл.
Приготовление:
- Цветную капусту разбираем на соцветия и обдаем кипятком.
- Сладкий перец нарезаем средними кубиками.
- Морковь нарезаем соломкой.
- Овощную нарезку помещаем в емкость; пересыпаем сахарным песком и поваренной солью (йодированную соль нельзя использовать; поскольку она непригодна для консервации) и оставляем на сутки.
- Спустя 24 часа овощной сок; который выделился; смешиваем со столовым уксусом и подсолнечным маслом.
- Раскладываем салатный микс по заранее простерилизованным баночкам.
- Доводим до кипения наш овощной маринад и заливаем им салат.
- Стерилизуем 0;5-литровые банки в течение 12-15 минут.
- Банки закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем до полного остывания.
2. Овощной салат «Грядка»
Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:
- капуста белокочанная – 5 килограмм;
- репчатый лук – 1 килограмм;
- морковь – 1 килограмм;
- сладкий болгарский перец (стараемся брать перец разных цветов для красоты) – 1 килограмм;
- рафинированное подсолнечное масло – 500 мл;
- столовый уксус 6% – 500 мл;
- поваренная соль – 4 столовые ложки;
- сахарный песок – 350 грамм.
Процесс приготовления:
- Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
- Капусту; сладкий болгарский перец нарезаем соломкой.
- Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами.
- Все нарезанные овощи складываем в эмалированную ёмкость и периодично перемешивая; оставляем на ночь.
- Раскладываем наш салатный микс в тщательно вымытые банки и накрываем капроновыми крышками.
- Салат можно хранить в холодильнике или прохладном подвале/погребе.
На стол подается без всякой заправки; поскольку в нем уже все есть.
3. Салат «НЗ»
Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:
- помидоры – 4 килограмма;
- морковь – 2 килограмма;
- репчатый лук – 1 килограмм;
- свёкла – 1 килограмм;
- уксусная эссенция 70% – 2 столовые ложки (или 1 стакан 9% столового уксуса);
- рафинированное подсолнечное масло – 500 мл;
- солёная килька – 2 килограмма;
- поваренная соль – 2 столовые ложки (можно обойтись и без неё; поскольку в рецепте есть солёная килька);
- сахарный песок – 18 столовых ложек.
Процесс приготовления:
- Помидоры перекручиваем на мясорубке.
- Свёклу и морковь натираем на тёрке.
- Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами.
- Нарезанные овощи отправляем в кастрюлю и тушим в подсолнечном масле в течение четверти часа с момента закипания.
- Добавляем томаты и варим смесь в течение 2 часов.
- За 15 минут до конца варки добавляем солёную кильку; сахарный песок и уксус.
- Раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закатываем.
4. Салат «Кабачок – томатный бочок»
Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:
- кабачки – 3 килограмма;
- помидоры – 1,6 килограмма;
- чеснок – 2 крупные головки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- столовый уксус 6% – 1 стакан;
- рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан;
- поваренная соль – 2 столовые ложки без горки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Кабачки нарезаем кубками среднего размера.
- 1 килограмм томатов нарезаем дольками; а остальные 600 грамм натираем на тёрке.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- Все смешиваем; за исключением чеснока; засыпаем сахарным песком; поваренной солью; уксусом и подсолнечным маслом.
- Тушим смесь в течение 25 минут.
- В конце приготовления добавляем чеснок и хорошенько перемешиваем.
- Раскладываем готовый салат по пол-литровым банкам; отправляем стерилизоваться в течение 15 минут.
- Закатываем банки; переворачиваем и укутываем.
5. Салат «Вкуснятина»
Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:
- кабачки – 3 килограмма;
- болгарский перец – 4 штуки;
- чеснок – 100 грамм;
- томатная паста – 1 баночка (400 мл);
- сахарный песок – 400 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло – 250 мл;
- поваренная соль – 2 столовые ложки без горки;
- красный молотый перец – 1 чайная ложка;
- вода – 1 литр.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Кабачки очищаем и перекручиваем на мясорубке вместе с остальными овощами.
- Томатную пасту разводим в 1 литре воды; добавляем сахарный песок; поваренную соль; молотый перец и подсолнечное масло.
- Смешиваем томатную заправку с овощами и ставим на медленный огонь.
- Провариваем нашу смесь в течение получаса с момента закипания.
- В конце варки добавляем 1 чайную ложку столового уксуса 70% и оставляем вариться еще на 5 мнут.
- Салат раскладываем в заранее простерилизованные банки и закатываем.
6. Салат «Огородный микс»
Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:
- кабачки – 3 килограмма;
- стручковая фасоль – 2 килограмма;
- болгарский перец – 1 килограмм;
- зелень (петрушка; укроп) – 0,5 килограмма;
- горький перчик – 1 стручок.
Для приготовления рассола:
- вода – 1,5 литра;
- чеснок – 150 грамм;
- столовый уксус 6% — 500 мл;
- поваренная соль – 150 грамм;
- сахарный песок – 250 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло – 350 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Овощи тщательно моем; чистим и нарезаем крупными кусочками.
- Рассол доводим до кипения.
- Заливаем кипящим рассолом овощную смесь и кипятим в течение 40 минут.
- Салат раскладываем по простерилизованным банкам еще горячим и закатываем.
7. Салат «Синенькие с овощами»
Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:
- синенькие – 2 килограмма;
- болгарский перец – 1,5 килограмма;
- помидоры – 1,5 килограмма;
- репчатый лук – 1 килограмм;
- чеснок – 200 грамм;
- зелень (петрушка; кинза) – большой пучок;
- рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан;
- поваренная соль – 2 полные столовые ложки;
- уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка (но можно и без нее).
Пошаговая инструкция приготовления:
- Синенькие и сладкий перец очищаем и нарезаем тонкими слайсами по длине.
- Томаты очищаем от шкурки и нарезаем долькам или кубиком.
- Репчатый лук режем кольцами.
- Чеснок натираем на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку.
- Зелень мелко рубим.
- Все смешиваем; добавляем к смеси поваренную соль; подсолнечное масло и уксус (по вашему вкусу).
- Смесь провариваем на медленном огне в течение 30-40 минут с момента закипания.
- Раскладываем наш салат в подготовленные банки и укупориваем.
8. Салат из баклажанов «Колёсики»
Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:
- синенькие – 1,5 килограмма;
- репчатый лук – 0,5 килограмма;
- морковь – 0,5 килограмма;
- помидоры – 1 килограмм;
- рафинированное подсолнечное масло – 1 ½ стакана;
- поваренная соль – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 3-4 столовых ложки;
- рис предварительно отваренный – 1 стакан.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Синенькие хорошенько вымываем; обдаём кипятком; удаляем кожуру и нарезаем колечками толщиной в 2 сантиметра.
- Нарезанные синенькие посыпаем поваренной солью оставляем на четверть часа. Таким образом мы избавляемся от горечи.
- Баклажаны отжимаем и обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
- Морковь натираем на тёрке.
- Мелко нарезаем репчатый лук.
- Помидоры режем дольками.
- Лук и морковь обжариваем на подсолнечном масле.
- Все обжаренные овощи складываем в емкость; добавляем помидоры; синенькие; оставшееся подсолнечное масло.
- Овощную смесь доводим до кипения; добавляем поваренную соль и сахарный песок и тушим до готовности в течение 40-45 минут.
- За четверть часа до окончания готовки добавляем рис.
- Раскладываем в заранее простерилизованные банки и закатываем.
9. Салат «Под рюмочку»
Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:
- баклажаны – 5 килограмм;
- капуста – 1,5 килограмма;
- морковь – 0,5 килограмма;
- чеснок – 200 грамм;
- столовый уксус 6% — 1 стакан;
- болгарский перец – 3-4 штуки;
- горький перец – 1 стручок;
- поваренная соль по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Синенькие отвариваем целиком в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Остывшие баклажаны нарезаем кольцами.
- Капусту шинкуем; морковь натираем на крупной тёрке.
- Мелко режем чеснок.
- Перцы; горький и болгарский; нарезаем соломкой.
- Все овощи смешиваем и заливаем уксусом и оставляем мариноваться в течение часа. Не забываем хорошенько перемешивать смесь каждую четверть часа.
- Раскладываем салат в подготовленные банки; накрываем капроновыми крышками. Храним наш салат в холодильнике или в прохладном погребе.
10. Салат «Подесяточки»
Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:
- баклажаны – 10 штук;
- болгарский перец – 10 штук;
- репчатый лук – 10 штук;
- чеснок – 5 зубочков;
- помидоры – 10 штук;
- горький перец – 1-2 стручка;
- сахарный песок – 4 столовые ложки;
- поваренная соль – 2 столовые ложки;
- рафинированное подсолнечное масло – 200 мл;
- столовый уксус – 200 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Синенькие не очищаем от кожуры; нарезаем кружочками; толщина которых 1 сантиметр.
- Складываем в кастрюлю с подсоленной водой; доводим до кипения и сливаем воду.
- Болгарский перец нарезаем соломкой; а горький перец нарезаем кольцами.
- Чеснок измельчаем.
- Помидоры нарезаем дольками.
- Смешиваем все овощи; добавляем поваренную соль; сахарный песок; рафинированное подсолнечное масло и варим в течение 40 мин.
- За 10 минут до окончания готовки добавляем 200 мл столового уксуса.
- Раскладываем салат в банки и закатываем. Укутываем и оставляем в тепле на 5-6 часов.
11. Салат вместо кетчупа в пиццу
Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:
- помидоры – 1 килограмм;
- огурцы – 1 килограмм;
- репчатый лук – 1 килограмм;
- рафинированное подсолнечное масло -350 мл;
- томатный соус «Краснодарский» — 250 грамм;
- поваренная соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тщательно вымытые овощи; очищаем и пропускаем через мясорубку и складываем в кастрюлю.
- Заливаем подсолнечным маслом и томатным соусом и отправляем в духовку тушиться на 40 минут при температуре 180°С.
- Спустя 40 минут солим по вкусу и продолжаем тушить в течение 10-15 минут.
- Раскладываем в стерильные банки и закатываем. Храним в холодильнике или прохладном подвале. Салат хорош для пиццы; для гарниров и его можно даже просто намазывать на бутерброд.
12. Салат «Краски лета»
Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:
- болгарский перец – 5 килограмм;
- морковь – 15 штук средней величины;
- помидоры – 3 килограмма;
- чеснок – 2 головки;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- рафинированное подсолнечное масло – 0,5 литра;
- сахарный песок – 1 стакан;
- поваренная соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перец очищаем от семян и нарезаем на четвертинки.
- Морковь натираем на терке.
- Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку.
- Петрушку мелко рубим.
- Овощи и зелень складываем в кастрюлю; добавляем подсолнечное масло; сахарный песок и соль.
- Ставим кастрюлю со смесью на огонь и варим в течение 50 минут от момента закипания.
- Готовый салат горячим раскладываем по банкам и закатываем. Укутываем на 8 часов.
13. Салат по-кубански
Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:
- сладкий перец – 5 килограмм;
- помидоры – 2,5 килограмма;
- чеснок – 300 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло – 300 мл;
- поваренная соль – 100 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- уксус 70% — 2 столовые ложки;
- зелень петрушки – 100 грамм;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перец моем и режем на четвертинки.
- В кастрюлю складываем мелко порубленную зелень петрушки; чеснок; молотый перец; нарезанные дольками помидоры. Добавляем поваренную соль; сахарный песок; подсолнечное масло.
- Ставим кастрюлю на огонь; доводим до кипения и варим в течение четверти часа.
- В кипящую смесь опускаем четвертинки перца; добавляем уксус и варим в течение 10 минут.
- Готовый салат горячим раскладываем в банки и закатываем.
14. Салат «Чем богаты»
Для приготовления салата по этому рецепту нам потребуется:
на 1 трехлитровую банку:
- 7-8 небольших огурцов;
- помидоры бурые – 2-3 штуки;
- репчатый лук – 2-3 штуки;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- корень петрушки – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- тонкий корень хрена – 1 шт.;
- укропный зонтик – 1 шт.;
- сладкий перец – 2-3 шт.;
- капуста – 1 головка.
Для рассола: 1,5 литра воды; поваренная соль – 2 столовые ложки; сахарный песок – 5 столовых ложек; столовый уксус 9% – 5 столовых ложек.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Все ингредиенты складываем в банки и заливаем рассолом и отправляем стерилизоваться в течение 20 минут.
- Добавляем уксус.
- Банки закатываем; укутываем и переворачиваем до остывания.