
Давайте поговорим о консервации кабачков?! Кабачок — это прекрасный и любимый многими овощ. Поэтому для вас мы собрали здесь самые лучшие, вкусные и, что немаловажно, несложные в исполнении рецепты заготовки кабачков на зиму! Воспользовавшись нашими проверенными рецептами, вы будете приятно удивлены, открыв зимой баночку кабачковых соленьев! Итак, за дело!
Кабачки, маринованные с мятой
Для приготовления кабачков, маринованных с мятой нам понадобится:
- 6 шт. молодых кабачков;
- 3 зубика чеснока;
- 3 — 4 веточки мяты;
- 1 шт. горького перца;
- 150 г виноградного уксуса;
- 150 г растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Кабачки нарезаем кружочками и быстро обжариваем на растительном масле.
- Чеснок очищаем и выдавливаем через чеснокодавку в миску. Сюда же мелко нарезаем горький перец и хорошенько перемешиваем.
- Кабачки выкладываем на блюдо и посыпаем острой смесью.
- Сверху добавляем измельченные листики мяты, солим и поливаем доведенным до кипения виноградным уксусом.
- Охлаждаем и оставляем настаиваться в холодильник на сутки.
- Кабачки, маринованные с мятой, готовы.
- Если хранить будем в подвале, то раскладываем в прожаренные баночки и отправляем стерилизоваться на 45-50 минут.
- Банки закатываем, укутываем до полного остывания.
Кабачки «Кусачие»
Для приготовления кабачков по этому рецепту на 3 кг молодых кабачков нам понадобится:
- 4 шт. красных болгарских перца;
- 1 шт. красного горького перца;
- 100 г чеснока;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст.л. томатного сока;
- 2 ст.л. воды;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. 9% столового уксуса.
Приготовление «кусачих» кабачков:
- Кабачки нарезаем небольшими кусочками (полукружочками или четвертинками круга).
- Чеснок и перцы пропустить через мясорубку.
- Смешиваем острую смесь с кабачками и остальными ингредиентами.
- Варим на слабом огне в течение 30 минут с момента закипания.
- Раскладываем в прожаренные банки и закупориваем.
Консервированные кабачки с водкой
Для приготовления консервированных кабачков с водкой на 3-х литровую банку нам понадобится:
- 2 кг молодых кабачков;
- 75 г соли;
- 65 мл водки;
- 65 мл 9%-го столового уксуса;
- укроп и хрен;
- по 5-6 листиков вишни и смородины;
- 6-8 зубочков чеснока;
- черный перец горошком.
Приготовление
- Кабачки хорошенько промыть, обрезать хвостики, нарезать кружочками, толщина которых приблизительно 2 см.
- Подготовить зелень: тщательно промыть водой листья вишни, смородины, укроп, хрен. Крупно нарезать укроп и хрен. Очистить чеснок от шелухи.
- На дно прожаренной сухой баночки выложить 1/2 всей зелени, чеснок и черный перец горошком. Затем в банку сложить кабачки, а на них — оставшуюся зелень.
- Залить наши овощи с зеленью и приправами кипятком, накрыть крышкой, укутать хорошенько, оставляем настаиваться примерно на 1 час.
- Взять нужное количество соли, водки, и такое же количество уксуса.
- По прошествии 1 часа слить воду из банки с кабачками в кастрюлю. Поставить ее на огонь, всыпать соль, дать закипеть, снять пену.
- В то время как наш рассол закипает, в банку с кабачками добавить водку и уксус.
- Залить кабачки кипящим рассолом и закупорить банки.
- Перевернуть банки вверх дном.
- Укутать банки с кабачками в одеяло до полного охлаждения.
Кабачки, маринованные без уксуса
Для приготовления маринованных кабачков без уксуса на 3 банки (по 500 мл)нам понадобится:
- 1 кг молодых кабачков;
- для рассола: 1, 5 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- перец душистый;
- для заливки: 120 г лимонного сока;
- 4 ст.л. резаного укропа;
- 8 ст.л. растительного масла;
- 8 зубчиков чеснока;
- зелень петрушки.
Приготовление
- Молоденькие кабачки очищаем от кожуры и нарезаем кружочкам, толщина которых приблизительно 5 мм. Если кабачок у нас большого размера, то каждый кружок разрезать на 4 части.
- Очищаем чеснок и нарезаем полосками.
- Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем его с укропом и растительным маслом.
- Готовим рассол.
- Кабачки складываем в кастрюлю, солим, добавляем все специи и заливаем кипятком. Ставим на сильный огонь на 5 минут и сразу сливаем воду.
- В простерилизованные банки на дно кладем зелень петрушки, сверху на нее нарезанные кабачки, прослаиваем чесноком и поливаем рассолом. Самый верхний слой — это петрушка.
- Закатываем банки крышками. Даем полностью остыть, встряхиваем и ставим на хранение в холодное место.
Очень вкусные кабачки
Для приготовления очень вкусных кабачков по этому рецепту нам понадобится:
- кабачки 5 кг;
- морковь 0,5 кг;
- чеснок 200 г;
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей 200 г;
- сахар 250 г;
- уксус столовый 9% 250 мл;
- соль 3 ст.л.;
- вода кипяченая 250 мл;
- масло растительное 0,5 л.
Приготовление
- Кабачки хорошенько моем, нарезаем полукружочками.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
- Чеснок и зелень измельчаем.
- Банки обязательно прожариваем.
- Следующим шагом в большую миску или кастрюлю, кладем все овощи и приправы, тщательно, но осторожно, перемешиваем.
- Поставить на огонь, а как закипит, ждем 5 минут и вуаля!
- Разложить овощную смесь по банкам и закатать.
Кабачки «Зимний закусончик»
Для приготовления кабачков»Зимний закусончик» нам понадобится:
- 2 кг кабачков;
- 2-3 головки чеснока;
- по 2 пучка укропа и петрушки;
- 100 мл столового уксуса 9%;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление
- Кабачки нарезаем кружочками, солим и обжариваем.
- Чеснок, укроп, петрушку измельчаем и перемешиваем.
- Кабачки укладываем в банки, перекладываем смесью чеснока и зелени.
- Сверху в каждую банку вливаем по 2 ст.л. уксуса.
- Стерилизуем с того момента, как закипит, в течение 10 минут.
- Закатываем и укутываем до полного остывания.
Лечо из кабачков
Для приготовления лечо из кабачков нам понадобится:
- 3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков;
- 100 грамм чеснока;
- 6 шт. сладких болгарских перцев;
- 1 шт. горького перца;
- 1 литр томатного сока;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст. уксуса;
- 1 ст. сахара.
Приготовление
- Чеснок, перец горький и сладкий пропускаем через мясорубку.
- Заливаем томатным соком, добавляем соль, сахар, уксус, хорошенько все размешиваем.
- Ставим наш томатный соус на огонь и провариваем в течение 10 минут после закипания.
- Потом в полученную смесь засыпаем кабачки и варим в течение еще примерно 20 минут (до полной готовности кабачков).
- Лечо еще горячим раскладываем по прожаренным баночкам и закатываем крышками.
Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту
Для приготовления кабачковой икры по старинному шотландскому рецепту нам понадобится:
- кабачки 1 кг;
- помидоры 1 кг;
- лук репчатый 500 г;
- яблоки зеленые 500 г;
- изюм 500 г;
- сахар 500 г;
- уксус винный белый 600 мл;
- соль по вкусу;
- корень имбиря 25 г;
- гвоздика 12 бутонов;
- перец черный (горошком) 1 ч. л., кориандр (зерна) 1 ч. л.
Приготовление
- Бланшируем помидоры: для этого на помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем томаты на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же перекладываем в миску с ледяной водой. Снимаем кожицу.
- Нарезаем помидоры маленькими кусочками.
- Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, а мякоть нарезаем кубиками.
- Нарезанный кусочками имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр помещаем в тканевый мешочек.
- Складываем все овощи в широкую кастрюлю, кладем мешочек со специями, вливаем уксус и, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим без крышки, периодически помешивая, в течение 1 ч.
- Добавляем промытый изюм, продолжаем приготовление на слабом огне, периодически перемешивая, еще в течение 1,5 ч.
- Извлекаем мешочек со специями. Даем икре немного остыть.
- Раскладываем еще теплую икру по прожаренным банкам, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками (но ни в коем случае, не металлическими!) и ставим в прохладное место. Икра полностью приготовится через 3-4 недели.
Приготовьте кабачки по нашим рецептам, и они станут лучшими закусками зимой! Приятного аппетита!