Среди шампиньоновых есть грибы, которые итальянцы называют барабанными палочками в ту пору, когда шляпа еще не развернулась.
К ним относится Зонтик пестрый, чья мякоть приятно отдает орехом и станет отличным подспорьем в сезон барбекю (шляпы хорошо жарить на решетках).
Зонтик пестрый
Зонтик пестрый – Macrolepiota procera
По-другому именуется Зонтиком высоким или Зонтиком большим.
Где и когда растет
Любит умеренный климат и легкие песчаники в светлом лесу и на открытой местности типа опушек, лугов, лесных полян, просек, парков, полей и даже огородов.
Произрастает во всех европейских странах, встречается в Иране и Турции, Индии и Киргизии, Монголии и Китае, Дальнем Востоке и Чили. Его находят на австралийских, закавказских, сибирских, африканских землях, на Мадагаскаре, Кубе, Шри-Ланке и Соломоновых островах.
Плодоношение длится в июне – ноябре, поодиночке или группками, в виде рядков и «кругов ведьм».
Как выглядит Зонтик пестрый
Ножка гриба
Этот крупный гриб наращивает длиннющую полую ножку, шарообразно расширяющуюся к низу, длиной от 10 до 40 сантиметров, толщина которой варьируется от 1 до 4 см.
Цвет ножек, легко отделяющихся от шляп, поначалу является равномерно коричневым, потом — светло-бурым. Их покрывает темная чешуя, расположенная кольцеобразно, из-за чего кажется, что ножка обернута кожей змеи.
Ножки оснащены пленчатыми колечками – белыми сверху и бурыми внизу. Края колец раздваиваются, а сами они без труда продвигаются по стволику. Вульвы не имеется.
Шляпа гриба
Диаметр шляп Зонтика большого достигает 25-35 см. Поначалу они вырастают в форме шара, позже превращаются в конусы и зонтики с прямыми либо чуть загнутыми краешками и темными неострыми холмиками в середке.
Шляпки со светлой мякотью, не меняющей цвета при срезке и давлении, окрашиваются серо – коричневый тон, а ее без усилий отделяющиеся угловатые чешуйки – в темно-коричневый цвет.
Низ оснащается свободными широкими (около 2 см) пластинами белого цвета, сужающимися к ножкам. По мере созревания их окраска меняется на бежевую либо кремовую, и ножки окружаются тоненьким коллариумом, а на поверхности шляп появляются кремовые или белые споры.
Похожие виды
Существует несколько съедобных и ядовитых видов, похожих на Зонтик пестрый.
Несъедобные разновидности
- Зонтик Моргана. Гриб Chlorophyllum molybdites мельче и споры на его шляпке зелено – оливковые. А если надавить на мякоть, она станет красно – коричневой.
- Хлорофиллум темно-бурый. Грибы Chlorophyllum brunneum тоже обладают небольшими размерами, и их мякоть краснеет при надавливании.
Пригодные в пищу разновидности
- Зонтик изящный. Грибочки Macrolepiota gracilenta гораздо уступают пестрому аналогу в размерах.
- Зонтик краснеющий. Гриб Chlorophyllum rhacodes тоже мал, его мякоть краснеет при надавливании, а шляпки «взлохмачены».
Зонтик пестрый – съедобный гриб с мякотью, пахнущей легким грибным ароматом и обладающей приятным ореховым привкусом. Жестковатые ножки легко поддаются сушке для получения грибного порошка или варки ароматных супчиков, а нежные шляпки – настоящая находка для любителей барбекю. Их хорошо жарить на огне либо в сковородке, в панировочных сухарях. Перед готовкой и сушкой обязательно очищаем грибы от жесткой чешуи.