
Данный гриб хорошо заставать только молодым, когда он выглядит привлекательно и аппетитно, ведь в зрелом возрасте грибная группа напоминает кучку лохмотьев. Речь идет о грибочке под названием Вёшенка дубовая, пригодной для еды после термической обработки или сушки.
Вёшенка дубовая
Вёшенка дубовая – Pleurotus dryinus
По-другому грибок называется Вёшенкой сухой либо Плевротусом дубовым.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Вёшенковые шляпы с подвернутыми краешками, напоминающие полукруг, эллипс и, изредка, язычок, вырастают до 50-100 мм в диаметре. Они наделены чуть шероховатой кожицей бледно – серого цвета с коричневатым оттенком и темными крохотными чешуйками.
Шляпки наполнены упругой мясистой светлой мякотью. Низ оформлен белыми частыми пластиночками с налетом, опускающимися к ножному основанию. Наличие защитного покрывала на пластинах указывает на то, что перед грибником именно Вёшенка дубовая. Пластины взрослых грибов становятся грязно – желтыми.
Гриб размножается белыми спорами.
Ножка гриба
Вёшенка сухая обзаводится толстыми ножками, достигающими 10-30 мм толщиной и 20-50 мм высотой и чуть сужающимися книзу.
Они окрашиваются в тон шляп либо немножко светлее. Внутри ножки заполнены бело – желтой мякотью, грубеющей в нижней части.

Места произрастания
Гриб предпочитает останки дубовых и вязовых (реже) деревьев: пеньки, поваленные стволы и ветки. Срастаясь, грибочки, несколько напоминающие устриц, образуют целые ярусы.
Плодоношение вёшенки приходится на июль – сентябрь.
Сходные виды
Вёшенка сухая напоминает следующие съедобные грибочки с приятным вкусом:
- Вёшенка устричная. Они похожи окраской.
- Вёшенка лёгочная. Отличается более светлым окрасом.
В отличие от дубовой вёшенки, пластины грибов – аналогов не защищаются покрывалом.
Съедобность
Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой мякотью, источающей аппетитный грибной аромат. В пищу обычно употребляются молодые экземпляры с мягкой нежной мякотью: у зрелых грибов она слишком жесткая.
Собранные грибы подвергаются любым кулинарным манипуляциям: отвариванию, жарке с картошкой и без нее, тушению, приготовлению соусов и т.д. Исключение – маринование и соление: консервация Вёшенки сухой не производится.
Ее можно засушить на зиму и использовать для варки грибных супов либо истолочь в порошок, и приправлять им мясные, рыбные и другие блюда.