
Многие могли встречать этот гриб в лесу или даже на полях, где имеется гнилая древесина или пеньки. Однако мало кто мог предположить, что чешуйчатка обыкновенная не только съедобна, но и очень вкусна.
Её колючий вид может вызвать интерес художественный, но оттолкнуть в гастрономическом плане. А зря, ведь из этих грибов можно готовить множество разных блюд.
Чешуйчатка обыкновенная
Чешуйчатка обыкновенная — лат. Pholiota squarrosa
Чешуйчатка обыкновенная также может быть известна и под другими названиями: чешуйчатка ворсистая, чешуйчатая или сухая.
Шляпка гриба
С рождения обыкновенные чешуйчатки предстают перед светом в виде маленьких «колючих» светло-охряных шариков не более 3-4 см в диаметре. Они даже напоминают своим видом раздутую рыб-еж. Такой интересный вид грибочкам придают остроконечные чешуйки коричневого цвета, расположенные концентрично по всей площади шапочки.
Но проходит всего день-два, и мы уже можем наблюдать грибочки-подростки с полусферическими шляпками 5-7 см в диаметре, иногда с небольшим выступающим бугорком в центре. Цвет их начинает меняться – к центру окраска несколько темнее, а по краям очень светлая. Уже сейчас можно заметить на кромке шапочки лоскуты от частного покрывала охряного светлого оттенка. Коричневые чешуйки уже не такие торчащие и постепенно начинают прилегать к поверхности шляпки, но все еще кончиками направлены вверх. Концентрический узор при этом начинает проявляться отчетливее.
Совсем скоро эти грибы станут взрослыми, и тогда их вид будет совсем другим: плоская распростертая или слегка выпуклая шляпка, достигающая 20 см в диаметре с многочисленными темными, немного торчащими чешуйками. В центре матовая шляпка становится темной охряно-коричневой из-за скопления чешуек, а к краю она постепенно светлеет. Обрывков покрывала уже почти совсем нет, однако по краю можно наблюдать крупные отдельно свисающие чешуи темно-охряного цвета.
Под шляпкой скрываются узкие почти белые с легким сероватым оттенком пластинки, ближе к созреванию она начинают темнеть от светло-охряного цвета до бурого в старости.
Ножка гриба
Чешуйчатка обыкновенная способна достигать внушительных размеров. Её прямая цилиндрическая суженная книзу ножка может вырастать до 20 см в длину с толщиной в 2 см. Цвет её на всех этапах взросления идентичен окрасу шляпки – охряный.

В детстве ножки чешуйчатки усеяны крупными выступающими хлопьевидными темными чешуйками, но со временем они сглаживаются. Из-за этого ближе к основанию ствол становится темным охряно-коричневым и шершавым. Для этого вида чешуйчаток характерно наличие кольца в цвет чешуям, выше которого ножка светлая и гладкая.
Место произрастания
Уже в середине июля можно увидеть первые чешуйчатки обыкновенные. Однако массово они идут лишь с середины-конца августа и до конца сентября — начал октября в зависимости от региона произрастания.
Этот гриб популярен практически во всем мире, ведь ареал его произрастания очень широк: Европа, Северная Америка, Азия, в частности Япония.
Обыкновенные чешуйчатки являются грибами паразитами и сапротрофами. Поэтому благоприятным местом для их размножения выступает живая и гниющая древесина. Они хорошо растут большими колониями, пучкам, как на стволах, так и на корнях, на пнях, и на валежнике преимущественно лиственных деревьев. Но и на елях они также могут встречаться.
Съедобность гриба
В наших краях обыкновенную чешуйчатку собирают для приготовления пищи довольно часто. Этот гриб не ядовит и считается по одним данным съедобным, а по другим – условно-съедобным, так как растущие на хвойных деревьях грибочки могут отличаться горьким неприятным вкусом. Но недолгая отварка исправит этот изъян.
Сходные виды и отличия от них
Спутать обыкновенную чешуйчатку можно с другими представителями фолиот – чешуйчаткой огненной и чешуйчаткой золотистой. Они действительно похожи внешне и чешуйками, и формой. К тому же и сезон плодоношения у них может совпадать. Однако огненная чешуйчатка имеет цвет оранжевый, а золотистая — желтый, когда как обыкновенная чешуйчатка остается на протяжении всей жизни охряной.
Вкус огненной чешуйчатки горький, в отличие от золотистой и обыкновенной фолиоты. Но даже если не получится разобраться с ними, то волноваться не стоит, ни один из этих грибов не содержит яда и ими нельзя отравиться.
Также нередко неопытные грибники могут принять чешуйчатку за поздних опят, особенно взрослые особи, у которых чешуйки прижаты к поверхности шляпки.