
Большинство грибов начинает плодоносить в сырую погоду, после обильных дождей, но не все: некоторые появляются на свет в самую жару. И, к сожалению, быстро портятся: такие грибы как Маслёнок зернистый активно поедаются насекомыми и их личинками.
Маслёнок зернистый
Маслёнок зернистый – лат.Suillus granulatus
По-другому его называют Болетом зернистым, Маслёнком летним либо Маслёнком ранним.
Описание
Шляпка гриба
Маслёнок летний наращивает крупные шляпы: диаметр «головного убора» молодых грибочков составляет 20 мм, взрослого – от 10 до 20 см. Поначалу они вырастают выпукло – округлыми, позже остаются прежними либо расправляются до плоского состояния.
Шляпы покрываются гладкой блестящей кожей с выступающей слизью, подсыхающей в жаркую погоду. Она бывает оранжево – коричневой, коричнево – желтой, охристо – желтой, коричнево – охристой, красно – бурой либо красно – рыжей. Кожицу легко снять с гриба при чистке.
Шляпка наполняется мягкой, но тугой мясистой мякотью беловатого, после – желтовато – бурого окраса, не меняющей цвета при повреждении.
Шляпный низ оформляется нетолстым прирастающим трубчатым слоем светло – желтого окраса, с возрастом становящимся серовато – желтым или темно – желтым, вплоть до охряного и буро – желтого цвета. Из трубочек по капельке выделяется сок молочного оттенка, при высыхании образующий коричневые пятна.
Маслёнок зернистый размножается гладкими овальными спорами желто – оливкового цвета, содержащимися в оливково – охристом споровом порошке.
Ножка гриба
Маслёнок ранний обладает невысокими цилиндрическими ножками, не имеющими колец и достигающими 40-80 мм в длину и 10-20 мм в толщину. На желтой ножной поверхности, ближе к шляпе имеющей белую окраску, находятся крохотные зернистые наросты, напоминающие манную крупу. Основание ножки зрелого гриба становится буроватым.
Места произрастания
Маслята данного вида предпочитают сосновые боры с невысокой травой. Часто встречается в кавказских, европейских, уральских, сибирских, дальневосточных и израильских лесах, а также в европейской части России. Обильно плодоносит в молодых лесочках и посадках с песчаным грунтом, облюбовывает места вырубок, полянки, обочины дорог.
Плодоношение обычно групповое, реже – одиночное. Часто рядом с подросшими экземплярами проклевываются совсем юные грибочки. В зависимости от места произрастания гриб дает урожай в мае – ноябре.
Съедобность
Данный вид обладает почти не пахнущей либо источающей слабый фруктовый аромат мякотью, имеющей приятный, с кислинкой, вкус. Его относят ко 2 категории съедобности и используют в свежем, соленом и маринованном виде.
Перед отвариванием и консервированием необходимо снимать кожицу со шляп. Если она плохо поддается чистке, грибы опускаются в кипяток на пару минут.
Собирать грибы нужно, как только они стали появляться на свет, поскольку подросшие маслята с нежной вкусной мякотью быстро атакуются насекомыми и их личинками, особенно в жаркую погоду.
Сходные виды и отличия от них
Зернистые маслята схожи со следующими съедобными родственниками:
- Маслёнок поздний (настоящий). В отличие от зернистого собрата обладает колечком и не тугой мякотью. Его трубчатый слой прикрывается пленочкой.
- Маслёнок рыжий. Отличается более темным «головным убором».
- Маслёнок кедровый. В отличие от Маслёнка летнего предпочитает леса с пятихвойной сосной.
- Маслёнок неокольцованный. Маслёнок зернистый обладает более светлой шляпой, нежели неокольцованный двойник, у которого к тому же имеется налет розового цвета в нижней части ножек.