Что это за гриб коралловый? Как выглядит, виды и применение

Коралловый гриб: описание, съедобные разновидности

Коралловый гриб получил свое название из-за сходства с морским обитателем. Его цвет меняется в зависимости от возраста и вида. Молодые особи в подавляющем большинстве имеют белый или бежевый оттенок. Тело гриба обычно темнеет со временем, становится желтого или коричневого цвета. В природе встречаются съедобные и несъедобные особи.

Коралловый гриб: описание, съедобные разновидности

Особенности

Внешне коралловый гриб напоминает кустик, на ветвях которого есть шипы. Он вырастает до 40 см, сами кораллы хрупкие, внутри пустые, от неаккуратного прикосновения рассыпаются.

Грибница (подземная часть) представляет из себя тонкие длинные нити. Даже после среза верхней части корни живут на протяжении нескольких лет. Размножение происходит через споры или грибницу.

Перечислим основные особенности этого вида грибов:

  • плодовое тело внешне напоминает водоросли;
  • имеет белый или кремовый цвет;
  • структура у грибов плотная, похожа на желатиновую;
  • сами отростки не превышают 1 см;
  • у ножки чешуйчатое основание.

Мякоть у кораллов имеет розовый оттенок, если при этом надавить на них, то появится красный оттенок. Молодые экземпляры обладают упругой структурой, по мере роста она становится жесткой. Запаха грибы практически не имеют.

Растут в основном в субтропиках на стволах деревьев. Многие виды являются паразитами, они возникают на других грибах и растят собственное плодовое тело. Встречаются лесные кораллы на Урале, Кавказе, в Краснодарском крае.

Съедобные разновидности

У таких грибов есть десятки разновидностей, все они отличаются внешними и вкусовыми характеристиками.

Ежовик

Коралловый гриб: описание, съедобные разновидности

Растет на деревьях, имеет неправильную форму, которая внешне напоминает куст с небольшими отростками. В длину и ширину этот вид достигает 40 см. Имеет белый или кремовый цвет, который становится коричневым со временем.

Ежовик считается съедобным и высоко ценится в европейской кухне. Его употребляют в жареном, вареном или сушеном виде.

Желтая рамария

Коралловый гриб: описание, съедобные разновидности

Включена в съедобную группу, характеризуется желтым оттенком и белой мякотью. На месте среза появляется мраморный рисунок, он становится красным при надавливании. В высоту достигает не более 20 см. Рамарию отличает сладкий запах, который немного напоминает траву.

Тремелла фукусовидная

Коралловый гриб: описание, съедобные разновидности

Похожа на кружевные водоросли. У нее прозрачная мякоть, сами гребешки достигают 10 см. Гриб практически безвкусный, но его часто используют в азиатской кухне: добавляют в супы, салаты, десерты. Тремеллу используют в косметических целях, добавляют в кремы и тонки для отбеливания.

Клавулина морщинистая

Коралловый гриб: описание, съедобные разновидности

Она не растет кустом, как остальные виды, больше напоминает запутанные рога, в высоту достигает не больше 17 см. Нежная мякоть не имеет запаха, концы у такого коралла всегда острые.

Феоклавулина пихтовая

Коралловый гриб: описание, съедобные разновидности

Встречается в большинстве регионов с умеренным климатом. Растет под хвойными деревьями. Гриб имеет оливковый или желтый оттенок, разветвленные отростки. Феоклавулина считается условно-съедобной, без термической обработки ее не едят.

Рогатик гроздевидный

Коралловый гриб: описание, съедобные разновидности

Редко встречается в природе, растет в смешанных лесистых местностях. Гриб имеет розовое плодовое тело с множеством разветвлений, достигает не более 15 см в высоту. Кончики отростков с возрастом становятся коричневыми. Употребляют гриб только молодым.

Спарассис курчавый

Коралловый гриб: описание, съедобные разновидности

Ножку гриба не видно, поскольку она находится в земле, снаружи находится только желтая волнистая шляпка, которая состоит из гребешков. Такие виды обычно весят несколько килограмм. Мякоть имеет приятный вкус и запах, но ее сложно промывать от мусора.

Мы перечислили лишь основные виды, которые чаще остальных встречаются в лесах. Помимо них пригодными к употреблению считаются калоцера клейкая, ксилярия гипоксилон, гриб Золлингера.

Несъедобные

К ним относят следующие виды:

  • Калоцера клейкая. Тело напоминает куст насыщенного желтого цвета, поверхность липнет к рукам.

Коралловый гриб: описание, съедобные разновидности

  • Ксилярия гипоксилон. Имеет твердую консистенцию и черные ветви с белым налетом.

Коралловый гриб: описание, съедобные разновидности

  • Рогатик рожковидный. Гриб характеризуется мучнистым запахом, плодовое тело желтого цвета, ветвится.

Коралловый гриб: описание, съедобные разновидности

Правила сбора

Коралловые грибы обычно растут в хвойных или смешанных лесах, в местах с повышенной влажностью. Чаще появляются на ветвях деревьев, пнях или древесине.

Во время сбора важно не уничтожить корневую систему, чтобы затем снова вырос гриб. Поэтому ножом срезают только верхнюю часть, которая находится над землей. Лучше всего для сбора подходит раннее утро, пока кораллы еще не нагрелись. Готовить их следует в ближайшее время.

Старые особи с налетом или затемнением обычно не собирают. Если лето выдалось слишком дождливым, то сушить грибы не стоит, поскольку они станут безвкусными.

Польза и вред

Кораллы имеют низкую энергетическую ценность и массу полезных свойств, среди них:

  • подавление и лечение аллергии;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение иммунных функций организма;
  • лечение варикоза и удаление тромбов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния сосудов;
  • противовоспалительное действие;
  • устранение дерматологических проблем.

К употреблению продукт не рекомендован детям до 3 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Врачи не советуют их есть одновременно с лекарствами, которые влияют на свертываемость крови.

Применение

Грибы используют в медицине вместо антибиотиков, с ними готовят лекарственные препараты, которые помогают иммунитету бороться с вирусами. Также их добавляют в комплексы для лечения нервного расстройства.

В кулинарии их применяют для первых, вторых блюд, десертов, закусок, салатов. Широкое распространение они получили из-за низкой калорийности.

Также экстракты коралловых грибов используют в косметических целях. Их добавляют для увлажнения, омолаживания и осветления кожи. Экстракты хранятся и добавляются только в виде, иначе продукт быстро испортится.

Необычный внешний вид гриба позволяет быстро запомнить его и не опасаться, что грибник соберет поганку. Более того, при желании кораллы можно выращивать на своем участке или в доме. Они неприхотливы в уходе, поэтому первыми плодами удастся насладиться уже через 4 месяца после посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =

Adblock
detector