
Кабачковые плоды – основа для множества вкусных и полезных блюд: знаменитой икры, салатных закусок, солений, цукатов и иных кушаний.
Очень хороша на вкус аджика из кабачков острая: ее консистенция напоминает кабачковую икру, а вкус отличается жгучими, острыми и пряными нотками. Если хочется использовать урожай без потерь и получить отменную закуску к мясу, запеченному картофелю и другим блюдам, прибегнем к следующему рецепту.
Острая аджика из кабачков, перца и помидоров
Ингредиенты
- Сладкий перец – 0,5 кг;
- Кабачок – 3 кг;
- Морковка – 0,5 кг;
- Чесночные зубцы – 15 шт.;
- Помидоры – 1,4 кг;
- Жгучий перец (чили) – 2 шт.;
- Соль – 3 ст.л.;
- Сахарный песок – 6 ст. л.;
- Масло оливы – 200 мл;
- Уксус 9% – 100 мл.
Столовый уксус можно заменить яблочным, а свежие острые перцы – сушеным молотым перчиком, в количестве 3 чайных ложек. Кабачки берем молодые, с мягкими семянками и нежной кожей, иначе аджика получится жидковатой.

Как готовится домашняя аджика с кабачками
Аджика становится острой из-за жгучих перчиков, ярко – красной – из-за зрелых помидоров, ароматной – благодаря сладкому перцу и чесночку. Соединенные ингредиенты превращаются в по-летнему согревающее блюдо с аппетитной расцветкой и удивительным вкусовым букетом, идеально подходящее к мясным, овощным и иным кушаньям. Очень вкусна аджика со свежим белым хлебом или лавашем.
Аджика, приготовленная по традиционному рецепту, не нуждается в стерильной посуде: из-за длительности варки она получается достаточно густой, а уксус помогает ей сохраниться подольше.
Приготовим ее с острыми перчиками и томатами, воспользовавшись подробной рецептурой:
- Промываем овощи и очищаем (кроме юных кабачков), вырезая участки, подпорченные или поврежденные насекомыми.
- Избавляем перцы и кабачки от плодоножек и сердцевин с семенами. Молодые кабачки оставляем с семянками, их нужно удалять лишь у взрослых плодов, используя ложку. При чистке острых перцев лучше надевать перчатки, иначе жгучесть надолго останется на пальцах.
- Очищаем чеснок от шелухи.
- Раздавливаем чеснок или трем на мелкой терке.
- Нарезаем подготовленную морковку, кабачки и перчики на небольшие кусочки для дальнейшей прокрутки на мясорубке.
- Измельчаем подготовленные овощи с помощью мясорубки. Блендер для подготовки сырья для острой аджики из кабачков не годится: он превращает компоненты в нежное пюре. В настоящей аджике должны попадаться твердоватые кусочки овощей.
Внимание: если используются зрелые или перезревшие кабачки, проворачиваем их на мясорубке отдельно и откидываем на дуршлаг, чтобы избавить от лишней влаги, делающей блюдо жидковатым.
- Помещаем овощную массу (кроме чеснока и жгучего перца) в толстодонную посудину, смешиваем с солью, сахаром и рафинированным маслом оливы либо подсолнечника.
- Включаем умеренный огонь, ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания.
- Уменьшаем огонь и варим примерно час, регулярно перемешивая содержимое, иначе подгорит. Крышку держим открытой, но, если аджика сильно брызжет, прикрываем посуду, оставив зазор для выпускания пара: лишняя влага данному блюду не нужна. Овощная масса постепенно уварится, загустеет и приобретет оранжевую окраску.
- Сдабриваем аджику чесночком и жгучим перцем, вливаем яблочный или столовый уксус: он добавит во вкус кислинку и сохранит продукт.
- Варим блюдо на маленьком огне еще четверть часа.

Готовую аджику разливаем горячей в подготовленные баночки и закупориваем крышками. После ставим их днищем вверх, закутываем в одеяло и оставляем на сутки.
Аджика из кабачков острая имеет пряно-острый вкус и удивительно приятный аромат, от которого так и веет летним солнцем. Ее можно есть спустя неделю, когда она приобретет насыщенный вкус. Храним полученную заготовку в погребе или холодильнике не более 12 месяцев.