
Существует грибы, способные около месяца находиться в начальной стадии роста, не вытягиваясь ни на йоту, и вырастать буквально за ночь на 20 см! Речь идет о таких грибах, как Весёлка обыкновенная, которую во взрослом состоянии лучше не трогать: от рук будет долго исходить тошнотворный «аромат».
Весёлка обыкновенная
Весёлка обыкновенная – Phallus impudicus
По-другому дурно пахнущий грибок называется Кокушками, Фаллюсом нескромным, Чертовым яйцом, Сморчком вонючим, Ведьминым яйцом, Сморчком подагрическим, Земляным маслом, Выскочкой либо Срамотником.
Внешние характеристики
Прежде чем вырасти и превратиться в полноценный гриб со шляпкой и ножкой, Выскочка не одну неделю находится в стадии «яйца», образовав яйцевидное желтоватое плодовое тело, достигающее 40-60 мм в длину и 30-50 мм в ширину. После тело растрескивается и быстро вытягивается вверх, вырастая за минуту на 5 мм, и получается настоящий гриб.

Шляпка гриба
Грибок имеет маленькую, плотно прилегающую шляпку со слизистой поверхностью оливково – бурого оттенка, которая отличается ячеистой структурой, заметной как в юном, так и пожилом возрасте, когда слизь исчезает.
От гриба, исходит смрадный запах (так пахнет падаль), что привлекает насекомых, разносящих созревшие споры, находящиеся в слизи. Они поедают слизистую массу и непроизвольно становятся переносчиками спор.
Ножка гриба
Весёлка обыкновенная имеет пустую ножку, толщина которой достигает 40 мм, высота – 10-22 см. Ножка обладает цилиндрической формой и рыхловатой структурой и губчатой белой мякотью. В нижней части сохраняются остатки яйца (вольва).
Места произрастания
Сморчок вонючий растет на плодородных почвах, покрытых травой и кустарником, часто встречается в светлых лиственных лесах.
Плодоношение начинается во второй половине июля: в эту пору появляются яйцевидные плодовые тела. Полноценные грибы вырастают позже, спустя несколько недель.
Сходные виды
Ведьмино яйцо напоминает следующие съедобные грибы:
- Сетконоска сдвоенная. Отличается от Чертова яйца заметной ажурной юбочкой белого цвета, спускающейся от шляпы, и целиком прикрывающей ножку. Благодаря такой особенности грибники прозвали данный грибочек «дамой под вуалью».
- Весёлка Хадриана. Предпочитает песчаники и пустынные места, отличается розоватыми продолговатыми плодовыми телами, когда находятся на этапе яйца. Шляпка обладает лиловой кутикулой и бахромой красноватого оттенка, ножка сужена книзу.
Съедобность
Сморчок подагрический можно есть, только когда он находится на «яичной» стадии и еще не начал расти ввысь.

Молодая Весёлка обыкновенная пригодна для жарки (без очистки от оболочек), тушения (оболочки снимаются) с овощами и без, варки супов и приготовления салатов. Сушеный гриб истирают в порошок и применяют в качестве приправы к всевозможным блюдам.
Юные грибочки не только вкусны, но и полезны для здоровья: их рекомендуется есть при проблемах с потенцией, язве желудка и 12-перстной кишки, а также для укрепления иммунитета.