
Некоторые вёшенные грибы напоминают по внешнему виду и вкусу настоящие грузди и шампиньоны, только у груздей мякоть чуть грубее. Вёшенка королевская (Еринги, Вёшенка степная) благодаря благородному аромату и хорошим вкусовым качествам, приобретаемым в приготовленном виде, особо ценится у европейских гурманов и считается одной из вкуснейших.
Вёшенка королевская
Вёшенка королевская – Pleurotus eryngii
По-другому вид называется Белым степным грибом, Еринги, Вёшенкой степной либо Степным грибом.
Внешние особенности
Шляпка гриба
Степной гриб наращивает толстые мясистые шляпки, достигающие 40-80 мм в диаметре, в редких случаях – до 25 см. В юном возрасте они несколько выпуклые и посередине имеют холмик, по мере созревания шляпы преобразуются в воронки или становятся плоскими, с неровным краем.
Гладкая и чуть чешуйчатая в центре поверхность окрашена в любой из тонов от кремового до темно-коричневого, светлеющего в зрелом возрасте и становящегося сперва коричнево – красным, затем – светло – охристым. Центральная часть имеет более интенсивную окраску.
Шляпы наполнены тугой мясистой мякотью белого, бледно – розового либо коричневатого оттенка. Низ оформлен частыми широкими кремовыми или розоватыми пластинами, спускающимися по ножкам.
Вёшенка королевская размножается кремовыми удлиненными спорами.
Ножка гриба
Высота цилиндрической ножки Вёшенки степной, расширяющейся к основанию, составляет около 50 мм, толщина – не более 25 мм. Ножка отличается центральным расположением.
Мякоть беловатых ножек, темнеющих со временем, упругая и плотная, по мере созревания нередко делается ватной.

Места произрастания
Еринги предпочитают теплый климат и останки зонтичных растений, встречающиеся на пастбищных и пустынных землях. Растет на юге России, в европейских и североамериканских странах, имеется в Центральной Азии.
Плодоношение приходится исключительно на весенний период и начинается в марте – апреле.
Сходные виды
Белый степной гриб не имеет сходных видов.
Съедобность
Почти безвкусная мякоть, но наделенная ярко выраженным грибным ароматом, широко используется в кухнях разных стран. Вёшенка королевская (Еринги, Вёшенка степная) подходит для засолки, маринования, варки, жарки, приготовления салатов (сначала отвариваем 15 минут) и сушки на зиму. Особенно часто встречается в китайских блюдах и европейской кухне.