Каждый деревенский ребенок знает, что, стоит пнуть или надавить на этот гриб в период созревания, над ним взметнется облачко дыма. Вот почему дети называют дождевик съедобный «дымовушкой», но это вовсе не дым, а мириады вызревших спор, а гриб, несмотря на необычную внешность, действительно съедобен.
Дождевик съедобный
Дождевик съедобный – Lycoperdon perlatum
По-другому его называют Дождевиком настоящим, пчелиной губкой, Дождевиком шиповатым, пылевиком, Дождевиком жемчужным, волчьим, чертовым или дедушкиным табаком, заячьей картошкой, табачным грибом.
Но свое истинное название гриб получил из-за того, что он появляется на свет после дождя.
Где растет табачный гриб
Дождевики предпочитают лиственные и хвойные леса, могут расти на лесных полянках.
Плодоносят в зависимости от особенностей климата в июне – ноябре.
Внешние признаки дождевика съедобного
Ножка гриба
У данных грибов ножки либо отсутствуют, либо являются настолько крохотными, что едва заметны на первый взгляд.
Глеба гриба
По форме пылевик напоминает булаву или грушу. Диаметр шаровой части достигает 2-5 см. Низ вырастает цилиндрическим, 1,2-2,2 см в толщину и 2-6 см в высоту.
Юные глебы отличаются белой окраской и наличием бородавок, зрелые приобретают охристо – бурый окрас и становятся гладкими.
Они покрываются двумя оболочками — кожистой изнутри и гладкой снаружи. На поверхности имеются небольшие белые шипы: если их потрогать, они легко отделятся от гриба.
Когда Дождевик съедобный созреет, глеба истончится и высохнет, а в середине шара появится отверстие, через которое выделяется порошок, состоящий из округлых бородавчатых спор буро – оливкового оттенка.
Схожие виды
Данные грибы схожи со следующими съедобными представителями семейства шампиньоновых:
- Головач продолговатый. Оба обладают телом в виде груши или булавы, однако головач не образует отверстия вверху. Верхушки разрушаются, и на их месте остаются лишь стерильные ножки.
- Дождевик грушевидный. В отличие от него, плодовое тело Дождевика съедобного покрывается мелкими шипами.
По мнению итальянцев, пылевик — самый вкусный гриб на свете, особенно жареный ломтиками. Главное, застать его в ту пору, когда мякоть еще рыхлая и белая, и не начала зеленеть. Зеленоватые экземпляры утрачивают приятный вкус и становятся, как вата.
Необходимо съесть собранные дождевики как можно скорее: если они полежат пару 1-2 дня, то позеленеют.