
Эти грибы нередко путают со сморчками, которые не издают противных запахов для привлечения насекомых, в то время как от их двойников часто исходит настоящий смрад. Тем не менее Весёлка Хадриана и ее собратья вполне пригодны для еды, когда находятся в стадии яйца: в эту пору они не источают свой знаменитый «аромат».
Весёлка Хадриана
Весёлка Хадриана – Phallus Hadriani
По-другому она называется Срамотником фиолетовым, Весёлкой Адриана, Песчаником вонючим, Песчаным сморчком либо Фаллесом Адриана.
Внешние характеристики
Плодовые тела молодых грибочков, достигающие размеров 40-60 мм, отличаются яйцевидной формой и наполовину находятся в почве. «Яйца» покрыты гладкой кожистой оболочкой, собирающейся в складки в нижней части. Поначалу они белые, позже пурпурные и фиолетово – розовые.
Шляпка гриба
Ножки подросшей Весёлки Адриана увенчаны шляпами в форме колокола, вырастающими до 20-50 мм в высоту. Ячеистая поверхность шляпок окрашивается в оливковый цвет. Верхушки украшены белым неровным диском с дырочкой.
Гриб размножается гладкими удлиненными спорами, находящимися в оливковом споровом порошке.
Ножка гриба
Весёлка Хадриана наращивает ножку диаметром 30-40 мм и высотой 10-20 см. Для нее характерна цилиндрическая форма с утолщением в нижней части, внутри она пуста. Ножка окрашена в белый либо бледно – желтый цвет.

Места произрастания
Песчаный сморчок предпочитает песчаники, выбирает для жизни луга, дюны, парковые зоны. Его находят в европейских, азиатских и североамериканских странах, в Австралии и на юге европейской части России.
Плодоношение редкое, происходит поодиночке либо маленькими группками. Гриб плодоносит в мае – октябре.
Сходные виды
Съедобные
- Весёлка обыкновенная. Отличается остроконечной шляпой и цветом плодового тела в начальной стадии роста: оно бывает белым либо бледно – желтым.
Несъедобные
- Мутинус собачий. Он отличен от Весёлки Адриана меньшими размерами и оранжевой шляпой.
Съедобность
Подросшие грибы издают резкий запах дрожжей либо кислого хлеба и имеют неприятный вкус, из-за чего обычно не употребляются в пищу. Хотя некоторые гурманы находят данный аромат приятным и с удовольствием готовят взрослые грибочки. Главное, смыть слизь со шляпок, чтобы готовое блюдо не приобрело болотный оттенок.
Но лучше всего подходит для еды юная Весёлка Хадриана, находящаяся в стадии яйца: она хороша в жареном виде.