Весёлка Хадриана

Эти грибы нередко путают со сморчками, которые не издают противных запахов для привлечения насекомых, в то время как от их двойников часто исходит настоящий смрад. Тем не менее Весёлка Хадриана и ее собратья вполне пригодны для еды, когда находятся в стадии яйца: в эту пору они не источают свой знаменитый «аромат».

Весёлка Хадриана

Весёлка ХадрианаPhallus Hadriani

По-другому она называется Срамотником фиолетовым, Весёлкой Адриана, Песчаником вонючим, Песчаным сморчком либо Фаллесом Адриана.

Внешние характеристики

Плодовые тела молодых грибочков, достигающие размеров 40-60 мм, отличаются яйцевидной формой и наполовину находятся в почве. «Яйца» покрыты гладкой кожистой оболочкой, собирающейся в складки в нижней части. Поначалу они белые, позже пурпурные и фиолетово – розовые.

Шляпка гриба

Ножки подросшей Весёлки Адриана увенчаны шляпами в форме колокола, вырастающими до 20-50 мм в высоту. Ячеистая поверхность шляпок окрашивается в оливковый цвет. Верхушки украшены белым неровным диском с дырочкой.

Гриб размножается гладкими удлиненными спорами, находящимися в оливковом споровом порошке.

Ножка гриба

Весёлка Хадриана наращивает ножку диаметром 30-40 мм и высотой 10-20 см. Для нее характерна цилиндрическая форма с утолщением в нижней части, внутри она пуста. Ножка окрашена в белый либо бледно – желтый цвет.

Весёлка Хадриана – Phallus Hadriani
Весёлка Хадриана – Phallus Hadriani

Места произрастания

Песчаный сморчок предпочитает песчаники, выбирает для жизни луга, дюны, парковые зоны. Его находят в европейских, азиатских и североамериканских странах, в Австралии и на юге европейской части России.

Плодоношение редкое, происходит поодиночке либо маленькими группками. Гриб плодоносит в мае – октябре.

Сходные виды

Съедобные

  • Весёлка обыкновенная. Отличается остроконечной шляпой и цветом плодового тела в начальной стадии роста: оно бывает белым либо бледно – желтым.

Несъедобные

  • Мутинус собачий. Он отличен от Весёлки Адриана меньшими размерами и оранжевой шляпой.

Съедобность

Подросшие грибы издают резкий запах дрожжей либо кислого хлеба и имеют неприятный вкус, из-за чего обычно не употребляются в пищу. Хотя некоторые гурманы находят данный аромат приятным и с удовольствием готовят взрослые грибочки. Главное, смыть слизь со шляпок, чтобы готовое блюдо не приобрело болотный оттенок.

Но лучше всего подходит для еды юная Весёлка Хадриана, находящаяся в стадии яйца: она хороша в жареном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 20 =

Adblock
detector