
К сожалению, такой ягодой, как клубника, в свежем виде долго не полакомишься – нежные ягодки быстро дают сок и приходят в негодность.
Остается заготавливать их впрок, например, замораживать с сахаром и без, варить ароматное повидло клубничное, варенье, компот, делать иные заготовки. Они обогатят рацион витаминами, чудесным вкусом и запахом, и напомнят о солнечных денечках, которых так не хватает в холодную осенне-зимнюю пору.
Классическое повидло из клубники
Ингредиенты
- Сахарный песок – 4 стк.
- Клубника свежая – 2 кг.
Вес клубники, указанный в рецепте, относится к ягоде, превращенной путем варки в пюре.

Как приготовить повидло из клубники по рецепту на зиму
Для получения в меру густого, восхитительно вкусного повидла понадобятся только спелые ягоды. Перебираем клубничку, отбраковывая порченую и недозрелую, промываем и приступаем к варке лакомства:
- Помещаем ягоду в эмалированную кастрюлю или тазик.
- Ставим на медленный огонь и варим, пока ягодное сырье не станет мягким. Воду добавлять не нужно.
- Убираем посудину с плиты и остужаем содержимое.
- Протираем ягоду сквозь сито либо измельчаем блендером в пюре.
- Взвешиваем ягодную массу – должно получиться 2 кг. Если вышло чуть больше или меньше, добавляем большее (меньшее) количество сахара.
- Смешиваем клубнику с сахарным песком и варим на слабом огне до нужной густоты.
- Разливаем готовое клубничное повидло в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками.
Повидло можно подавать к столу или использовать для начинки пирогов, прослойки тортов и иных целей сразу после приготовления.
Рецепт клубничного повидла с лимонным соком
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 1 кг;
- Сахар – 600 г;
- Сок лимона – 1 ч.л.
Вместо лимонного сока можно применять лаймовый или клюквенный сок.

Как сварить повидло из клубники
Повидло из клубничного сырья можно варить как из тугих спелых ягод, так и из перезревших, главное, чтобы в него не попали подгнившие экземпляры. Поэтому при сортировке отбраковываем недозревшую, заплесневевшую и подпорченную насекомыми ягоду.
Из качественного сырья варим вкуснейшее повидло по подробной инструкции:
- Удаляем чашелистики и промываем ягодки в нескольких водах.
- Смешиваем клубнику с сахаром и свежим лимонным (лаймовым, клюквенным) соком, поместив их в глубокую кастрюлю.
- Протираем все в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Включаем средний огонь, доводим пюре до кипения и варим на слабом огне около 25 мин, регулярно помешивая его во избежание пригорания. На выходе должно получиться тягучее повидло, напоминающее по консистенции пчелиный мед.
- Разливаем готовое повидло из клубники, сваренное по рецепту на зиму, в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.
- Переворачиваем заготовки вверх донышками, закутываем и ждем остывания. В результате содержимое банок загустеет еще сильнее.
Убираем остуженные банки в погреб для хранения: лакомство можно употреблять сразу, со свежей выпечкой, оладушками или другими вкусностями.
Повидло клубничное с желатином
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 1 кг;
- Сахарный песок – 0,4 кг;
- Вода – 0,5 стк.;
- Желатин – 1 ст.л.
При желании можно заменить желатин половиной пакетика пектина.

Как приготовить клубничное повидло по рецепту
Если под рукой только замороженная клубника, не беда: после разморозки в холодильнике или в посудине с холодной водой ягодки дадут много сока. Воду в данном случае не добавляем. Приготовим повидло из свежей или замороженной ягоды по пошаговой рецептуре:
- Если клубника свежая, перебираем и промываем ее.
- Измельчаем ягоды блендером, мясорубкой или протираем сквозь сито.
- Помещаем ягодное пюре в эмалированную посудину, ставим на несильный огонь и варим 15 мин.
- Всыпаем сахарный песок, вливаем воду (если ягода свежая) и варим еще 10 мин.
- Пока повидло варится, замачиваем желатин в 50 мл горячей воды.
- Добавляем набухшую желатиновую массу в пюре, перемешиваем и варим еще 4 мин.
- Разливаем клубничное лакомство в стерильную тару, закупориваем и убираем на хранение.
Таким же образом можно варить повидло не только из клубники, но и из любых ягод и фруктов: оно получается густым и невероятно вкусным.
Не важно, по какому рецепту будет сварено повидло клубничное, в любом случае на выходе получится вкуснейшее десертное кушанье с неповторимым ароматом. Полезная вареная клубничка хороша сама по себе и в другом качестве: как начинка для пирогов, прослойка для тортов, добавка к сладким коктейлям и муссам и, конечно же, мороженому.