Рыжики в собственном соку

Как известно, все гениальное просто и это правило применимо практически ко всему в нашей жизни, включая приготовление всевозможных блюд. К примеру, консервирование и заготовка грибов подразумевает долгую варку и стерилизацию, однако можно упростить задачу и приготовить рыжики в собственном соку.

Эти грибочки сами по себе довольно таки ароматные, и быстрая готовка позволяет полностью сохранить все вкусовые качества.

Как правильно готовить рыжики в собственном соку на зиму: советы

Рыжики считаются одними из самых простых в приготовлении грибов. В отличие от других разновидностей, например, маслят или белых грибов, их подготовка не требует вымачивания, смывания слизи, разделения шляпок и ножек и прочих трудоемких процедур.

Однако, не смотря на кажущуюся простоту, процесс маринования рыжиков требует учета некоторых особенностей.

  • Прежде чем приступать к непосредственной заготовке рыжиков, их необходимо тщательно перебрать. В банки должны попадать только те грибочки, которые не имеют признаков гниения и порчи.
  • Как правило, у рыжиков срезаются ножки и маринуют сугубо шляпки. Причем, если они слишком большие, их необходимо разрезать на 2-3 части.
  • Вымачивать рыжики не нужно, достаточно просто тщательно промыть их прохладной проточной водой. Следует обязательно очистить складки под шляпкой, поскольку там нередко остается грязь.
Рыжики в собственном соку
Рыжики в собственном соку
  • Классический маринад для грибов имеет достаточно простой состав, в него входят уксус, растительное масло, очищенная вода, соль и сахар, лавровый лист и черный перец горошком.
  • При желании в маринад также можно добавить зелень (чаще всего сухой или свежий укроп), зубчики чеснока, кусочки красного острого перца, гвоздику, тмин, зерна горчицы, мелкорубленный лук и прочие ингредиенты.
  • Различают два варианта маринования рыжиков – горячее и холодное. В первом случае грибы отвариваются вместе с уксусом, во втором же – отдельно и уксус добавляется уже в сами банки. В рецепте ниже мы воспользуемся вторым вариантом. Благодаря этому маринад останется прозрачным, а сами рыжики сохранят презентабельный вид.
  • Хоть рецепт и называется «в собственном соку», без уксуса замариновать грибочки не получится. Можно использовать как обычный столовый уксус, так и его эссенцию. Однако во втором случае придется в несколько раз уменьшить количество ингредиента в зависимости от его концентрации.
  • Одной из важнейших гарантий долгой сохранности заготовок является правильная стерилизация банок и крышек. Без проведения этой процедуры маринованные грибы вряд ли выстоят даже месяц, не говоря уже о зиме. Благо, существует масса вариантов стерилизации емкостей – можно стерилизовать банки на пару, в духовом шкафу, микроволновой печи или при помощи кипятка. Крышки же лучше просто на время опустить в кипящую воду.
  • При выборе банок для маринования следует отдавать предпочтение емкостям с небольшим объемом. Помните, что после вскрытия закрутки не хранятся слишком долго, так что консервированные грибы нужно будет съесть в течение пары дней. С этой задачей проще справиться, если в банке находится всего 3-4 порции, так что заготовка не пропадет.
  • Варка рыжиков хоть и необходима, но не должна длиться слишком долго. Считается, что этим грибам достаточно 20-25 минут, чтобы полностью приготовиться, но при этом не утратить вкусовых качеств и упругости.
  • Хранить рыжики в собственном соку необходимо в затемненном прохладном месте, например, это может быть холодильник или погреб. Только при соблюдении данных условий хранения можно гарантировать, что грибочки сохранят свежесть в течение всей зимы и не испортятся.
  • Первичное маринование завершается уже спустя неделю после закрутки банок. К этому времени грибы можно пробовать, однако чтобы аромат их был более ярким, а вкус насыщенным, необходимо выждать около месяца.

Быстрый и простой рецепт консервированных рыжиков в собственном соку

Данный рецепт подойдет для тех кулинаров, которые не желают тратить слишком много времени на консервирование грибов, однако и терять эти дары лета не хотят. Благодаря простоте приготовления по этой рецептуре получится замариновать даже большой объем грибов, при этом не вкладывая в этот процесс каких-то особых сил.

Ингредиенты

  • Рыжики свежие – 2 кг;
  • Укроп свежий – пучок;
  • Вода очищенная – около 1 литра;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 6% — 4-6 ст.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика – 8 шт.;
  • Лавровые листья – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.
Рецепт консервированных рыжиков в собственном соку
Рецепт консервированных рыжиков в собственном соку

Как вкусно приготовить маринованные в собственном соку рыжики

  • Тщательно перебираем рыжики, при необходимости срезаем порченные участки у грибов, либо отбраковываем их целиком. Удаляем ножки и хорошо промываем под проточной водой.
  • Крупные шляпки режем пополам. Загружаем грибочки в кастрюлю. Затем наполняем ее водой так, чтобы она покрывала грибы на 1 сантиметр. Ставим на сильный огонь.
  • Пока вода закипает, промываем пучок укропа под проточной водой, а также очищаем луковицу от кожуры. Шинкуем ее мелким кубиком, а укроп просто измельчаем острым ножом.
  • Как только заметили, что вода в кастрюле закипела, аккуратно сливаем ее и наполняем емкость еще одной порцией очищенной жидкости. Это нужно для того, чтобы удалить излишне сильный аромат рыжиков.
  • Добавляем в кастрюлю лук, соль и все и остальные специи. Хорошо перемешиваем и дожидаемся закипания и появления пены. Ее убираем при помощи ложки и всыпаем в посуду укроп. Уменьшаем огонь до медленного и провариваем содержимое кастрюли в течение 20-25 минут.
  • Тем временем хорошо промываем банки и крышки, а затем стерилизуем их удобным способом. Расставляем их и добавляем внутрь каждой по чайной ложке масла и уксуса.
  • После того, как грибы проварились, раскладываем их по банкам и доливаем воду, в которой они отваривались. Жидкость не должна быть прямо до самого верха баночки, достаточно, чтобы ее уровень был по «плечики».
  • Закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Укутываем емкости полотенцами или одеялом и даем остыть. После это переносим заготовки в прохладное место на хранение.

Для того, чтобы сделать такие рыжики в собственном соку более пикантными, рекомендуется добавить в маринад несколько зубчиков чеснока. Важно при этом не проваривать его, а просто положить в баночки по 1-2 зубка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 8 =

Adblock
detector