
Этот симпатичный грибок солили на Руси и солят до сих пор, хотя большинство грибников проходят мимо него, не считая его съедобным. Это Валуй или в простонародье, Бычок: засоленных бычков с удовольствием ели наши бабушки и дедушки, так как знали, что после засолки его горьковатая мякоть станет удивительно вкусной.
Валуй
Валуй – лат.Russula foetens
По-другому гриб называется Бычком, Кубарем, Свинуром, Коровником, Кульбиком, Кулачком, Сопливиком, Плакуном, Урюпкой, Подтопольником.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Валуи наращивают крупные шляпки, чей диаметр варьируется от 8 до 15 см, отличающиеся шаровидной формой у юных грибочков. Шляпа взрослого гриба почти плоская, с заметными краевыми бороздами и ямкой посередине.
Глянцевитая, гладкая, легко снимающаяся кожица окрашивается в буро – желтый либо желтый цвет.
Шляпы наполнены горьковатой на вкус хрупкой белой мякотью, темнеющей и буреющей при повреждении.
Шляпный низ оформляется разными по длине частыми пластинками белесого или темно-кремового оттенка. Из пластинчатого низа выделяется прозрачная субстанция желтоватого оттенка, засыхающая и превращающаяся в буроватые пятна.
Ножка гриба
Валуй обладает ножкой в форме бочонка либо цилиндра, достигающей 30 мм в толщину и от 6 до 12 см в высоту.
Белую поверхность нередко покрывают буроватые пятна: чем ближе к основанию, тем их больше. Середина ножек к старости становится пустой, они рыхлеют и легко отламываются.

Места произрастания
Бычки предпочитают густые леса с березовыми деревьями, отличающиеся повышенной влажностью. Плодоношение происходит поодиночке либо мелкими группками в июле – октябре.
Сходные виды
Валуи напоминают следующие съедобные грибочки:
- Сыроежка миндальная. Пахнет горьким миндалем.
- Сыроежка Морзе. Ее отличает горький запах с миндальными нотками и желтые пластины с краешками, окрашенными в темные тона, вплоть до коричнево – фиолетового.
Съедобность
Несмотря на едковато – горький привкус мякоти и запах прогорклого масла, Валуй вполне пригоден для употребления в пищу: в России данные грибы признаны условно-съедобными. Их можно есть после качественной засолки с предварительным удалением кожицы и длительным вымачиванием с регулярной переменой вод.
Для засолки лучше брать юные грибочки, у которых шляпа еще не раскрылась и не достигла 6 см в диаметре. Взрослые экземпляры содержат больше горечи и не так вкусны после засаливания.