
Глядя на расцветку некоторых грибочков из семейства сыроежковых, трудно поверить, что их можно употреблять в пищу без риска для жизни и здоровья. Например, Сыроежка синяя имеет не особо аппетитный вид, и вряд ли малоопытный грибник добавит ее к своим лесным трофеям.
Сыроежка синяя
Сыроежка синяя – лат.Russula azurea
По-другому данный грибок именуется Сыроежкой лазуревой.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Сыроежка лазуревая имеет небольшую мясистую шляпу диаметром 50-80 мм. У маленьких грибов она отличается выпуклой полушаровидной формой, у подросших экземпляров шляпа становится плоской и обзаводится центровой ямкой.
Поверхность «обтянута» кожицей, без труда отделяющейся от шляп и окрашенной в сине – аметистовый, темно – лиловый, изредка – сине – оливковый и сиреневый тон. При этом краешки получаются более светлыми, а середина – гораздо темнее.
Шляпы наполнены белой тугой мякотью, не меняющей окраски после повреждения. Шляпный низ оформлен пластинчатым рядом, состоящим из белых ровных частых пластин, часто вильчато-разветвленных.
Гриб размножается бородавчатыми острыми спорами, находящимися в белом споровом порошке.
Ножка гриба
Сыроежка синяя обладает сплошной белой ножкой, сужающейся к шляпке и расширяющейся к основанию. Ее длина не превышает 50 мм.
Юные экземпляры имеют ножки, заполненные мякотью, а ножка старого гриба пустеет и становится многокамерной. Окрас ножек взрослых грибов может оттеняться буроватым цветом. Мякоть гриба белая, не темнеющая после разрезания.

Места произрастания и плодоношение
Сыроежки данного вида не растут в лиственных лесах: их собирают в хвойниках, богатых еловыми деревьями. Сыроежки лазуревые часто встречаются в прибалтийских лесочках и европейской зоне России.
Плодоношение групповое: грибники обычно находят крупные семьи. Гриб дает урожаи в августе – сентябре.
Сходные виды
Данные сыроежки не имеют похожих видов.
Съедобность
Сыроежка синяя обладает ни чем не пахнущей мякотью, однако отличается весьма приятным вкусом, а потому является съедобной и относится к 3 категории съедобности. Она превосходна в жареном, тушеном и соленом виде, в сочетании с овощами и другими грибочками.
Особенно вкусны соленые сыроежки: они считаются деликатесом, тем более что их можно засаливать вместе с иными видами – рыжиками, волнушками и т.п., – вкус от этого только выиграет.