
Некоторые грибы хоть и имеют красивую окраску, но вызывают подозрение у грибников на предмет съедобности. К примеру, Коллибия каштановая, с характерной расцветкой и маслянистой шляпкой: многие проходят мимо нее, и совершенно напрасно.
Коллибия каштановая
Коллибия каштановая – Collybia butyracea
По-другому грибочек называют Коллибией масляной, Родоколлибией каштановой, Коллибией маслянистой, Родоколлибией маслянистой, Денежкой масляной, Гимнопусом масляным, Гимнопусом каштановым либо Денежкой каштановой.
Описание
Шляпка гриба
Коллибия маслянистая имеет крупную шляпу, достигающую 80-120 мм в диаметре. В юности шляпки бывают полушаровидными, в дальнейшем распростираются, но остаются выпуклыми, либо раскрываются настолько, что их края приподнимаются. Краешек, обычно волнистый, с возрастом растрескивается. Посередине шляп остается плоский холмик.
«Головные уборы» обтягиваются блестящей маслянистой гладкой кожицей, влажноватой в сырую пору и сухой в погожую. В зависимости от погодных условий они окрашиваются в разные цвета: красновато – коричневый, каштановый, темно-коричневый, шоколадный, буро – оливковый, желто – коричневый. Чем сырее погода, тем темнее шляпа. Холмики обычно более темные, края – светлые: их окрас варьируется от кремового до бледно – коричневого.
Зрелая Денежка каштановая становится темнее, особенно бугорки, становящиеся темно – коричневыми или коричнево – черными.
Шляпы наполняются нетолстой водянистой мягкой мякотью белого либо желтоватого оттенка.
Шляпные низы покрываются множеством частых свободных широких пластин с неровным зубчатым краем – как длинных, так и коротеньких. Юный Гимнопус каштановый обладает белыми пластинками, зрелый – сероватыми.
Коллибия каштановая размножается белесыми удлиненными спорами, созревающими в бледно – розовом либо белом споровом порошке.
Ножка гриба
Родоколлибия маслянистая наращивает ровную цилиндрическую ножку, расширяющуюся книзу, сужающуюся кверху, и достигающую 4-10 мм в толщину и 20-100 мм в высоту.
Ножки не заполняются мякотью и состоят из жестких волокон, у основания опушаются белым мицелием. Они окрашиваются в каштановый или коричневый тон, постепенно темнеющий по приближению к низу.

Места произрастания
Денежка масляная предпочитает хвойники и смешанные лесные массивы с хвойными деревьями и кислым грунтом. Плодоношение редко бывает одиночным, обычно гриб растет целыми семейками.
В зависимости от климатических условий оно приходится на май – ноябрь, пока не наступят сильные заморозки, делающие гриб вялым и безжизненным.
Съедобность
Мякоть Родоколлибией каштановой имеет водянистую структуру и обладает очень слабым запахом плесени, из-за чего гриб относят к условно-съедобным грибам 4 категории. В пищу можно употреблять только шляпы красноватых и коричнево – красных тонов, поскольку после варки их мякоть утрачивает плесневый запах.
Гимнопус масляный после 20-минутного отваривания можно подвергать тушению, жарке, засолке и маринованию. Можно засушить ее без предварительного отваривания, но позже, перед употреблением в кулинарных целях, сперва необходимо отварить грибочки, и слить бульон.
Сходные виды и отличия от них
Коллибия каштановая напоминает съедобную Коллибию Азема, но та отличается серовато – коричневой или серо – зеленой шляпой и более крепкой мякотью. Денежка масляная похожа и на других сородичей, но ее ножка на входе в грунт имеет булавовидное расширение, опушенное мицелием, расцветка, давшая ей одноименное название, часто бывает именно каштановой, а шляпка – маслянистой.