Сыроежка красивая

Какому грибнику не захочется во время грибной охоты пополнить корзинку грибочками с привлекательными яркими шляпками! Одним из красивейших видов является Сыроежка красивая, название которой говорит само за себя, хотя содержание оказывается «на любителя», так как вопреки заманчивому внешнему виду ее мякоть горьковата на вкус.

Сыроежка красивая

Сыроежка красивая – лат.Russula rosacea

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Данный вид обладает шляпками среднего размера, достигающим 50-100 мм в диаметре. В юности они имеют форму полусферы, в зрелом возрасте становятся выпукло – плоскими, с углублениями посередине и прямыми краешками. Края изредка приподнимаются кверху, бывают гладкими или слегка рубчатыми.

Шляпная поверхность отличается сухостью, нежна на ощупь и окрашена в любой из тонов от розового до ярко – красного. Ее кожу нельзя снять с мякоти: она крепко прирастает к грибу.

Шляпы наполняются тугой хрупкой мякотью, а снизу оформляются частыми мелкозубчатыми широкими пластинами, прирастающими к ножке и имеющими белую расцветку с кремовыми нотками.

Гриб размножается округлыми острыми спорами, не имеющими окраски и содержащимися в бледно – кремовом споровом порошке.

Ножка гриба

Сыроежка красивая наращивает тонкую прямую, изредка искривленную, ножку не более 25 мм толщиной и 70 мм высотой. Цилиндрическая ножка пуста внутри и окрашена в белый тон, порой оттеняющийся розовым, либо покрыта розовыми пятнышками.

Сыроежка красивая

Места произрастания и плодоношение

Такие сыроежки предпочитают сыроватый грунт, богатый известняком и песчаником. Его находят в лиственном лесу с березовыми, буковыми, дубовыми деревьями, изредка – в хвойниках.

В зависимости от климатических особенностей того или иного региона данные грибы плодоносят в мае – ноябре либо с августа по сентябрь. Плодоношение сыроежки бывает групповым и одиночным.

Сходные виды

Обладая специфической яркой расцветкой, этот гриб сильно отличается от других представителей грибного царства. Однако некоторые путают его с другими сыроежками, чьи шляпы окрашены в красные тона, что совершенно неопасно для здоровья, поскольку все подобные сыроежки пригодны для еды после отваривания.

Съедобность

Отличаясь приятным вкусом с горьковатыми нотами и выраженным грибным ароматом, Сыроежка красивая относится к 3 категории съедобности и считается условно-съедобной. Ее можно употреблять в пищу и мариновать с уксусом после 20-минутного отваривания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 18 =

Adblock
detector