
Одни сыроежковые грибы источают аромат миндаля, другие – фруктов, от третьих исходят неприятные запахи. Сыроежка турецкая пахнет фруктами, особенно во взрослом состоянии, и к тому же сладковата на вкус, из-за чего часто попадает в грибные корзинки.
Сыроежка турецкая
Сыроежка турецкая – лат.Russula turci
По-другому ее называют Сыроежкой Меррилла, Сыроежкой кирпичной либо Сыроежкой синеватой.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Шляпка Сыроежки кирпичной достигает 30-100 мм в диаметре и поначалу имеет выпуклый вид. По мере роста она распускается и становится плоской, с углублением, плавно уходящим от краев к центру.
Кожица без труда отделяется от шляп и покрывается слизью. Она окрашивается в фиолетово – серый, буро – фиолетовый, винно – красный либо лиловый оттенок. Подсохшая кожица на ощупь, как войлок.
Шляпы (и ножки) заполняет тугая мякоть белого цвета, приобретающая желтоватый тон мере взросления сыроежек и оттеняющаяся сиреневым оттенком под кожей. Шляпный низ покрывают нечастые, чуть прирастающие к ножке пластины, имеющие кремовый окрас, преобразующийся по мере созревания в охряной.
Сыроежки синеватые размножаются шиповатыми яйцевидными спорами, формирующимися в охристом споровом порошке.
Ножка гриба
Ножки Сыроежки турецкой вырастают в форме цилиндра, порой расширяющегося книзу и заполняющегося легко ломающейся мякотью. Они окрашены белым, изредка оттеняются розовым цветом, а в дождливую погоду становятся желтоватыми. Мякоть в ножном основании пахнет йодоформом.
Места произрастания и плодоношение
Сыроежка Меррилла предпочитает кисловатые почвы и произрастает в хвойниках, богатых сосновыми, еловыми и пихтовыми деревьями. Ее повсеместно собирают в Карпатах и европейских странах.
Гриб плодоносит одиночными экземплярами либо небольшими группами и дает урожаи с июля по октябрь.
Сходные виды
Данный грибок имеет сходство с Сыроежкой аметистовой, нередко принимаемой за его синоним, хотя на деле это совершенно разные грибы. Аметистовый аналог отличается от своего собрата более выраженной сеточкой на спорах и более сухой кожицей, может расти под дубами.
Съедобность
Поскольку гриб имеет сладковатую на вкус мякоть с приятным фруктовым ароматом, исходящим в основном от пластинчатого ряда, его признали съедобным и отнесли к четвертой категории съедобности.
Так как Сыроежка турецкая является условно-съедобным грибом, ее необходимо предварительно отварить, а бульон слить, а уж потом приступать к жарке или засолке.