Сыроежка турецкая

Сыроежка турецкая – лат.Russula turci

Одни сыроежковые грибы источают аромат миндаля, другие – фруктов, от третьих исходят неприятные запахи. Сыроежка турецкая пахнет фруктами, особенно во взрослом состоянии, и к тому же сладковата на вкус, из-за чего часто попадает в грибные корзинки.

Сыроежка турецкая

Сыроежка турецкая – лат.Russula turci

По-другому ее называют Сыроежкой Меррилла, Сыроежкой кирпичной либо Сыроежкой синеватой.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Шляпка Сыроежки кирпичной достигает 30-100 мм в диаметре и поначалу имеет выпуклый вид. По мере роста она распускается и становится плоской, с углублением, плавно уходящим от краев к центру.

Кожица без труда отделяется от шляп и покрывается слизью. Она окрашивается в фиолетово – серый, буро – фиолетовый, винно – красный либо лиловый оттенок. Подсохшая кожица на ощупь, как войлок.

Шляпы (и ножки) заполняет тугая мякоть белого цвета, приобретающая желтоватый тон мере взросления сыроежек и оттеняющаяся сиреневым оттенком под кожей. Шляпный низ покрывают нечастые, чуть прирастающие к ножке пластины, имеющие кремовый окрас, преобразующийся по мере созревания в охряной.

Сыроежки синеватые размножаются шиповатыми яйцевидными спорами, формирующимися в охристом споровом порошке.

Ножка гриба

Ножки Сыроежки турецкой вырастают в форме цилиндра, порой расширяющегося книзу и заполняющегося легко ломающейся мякотью. Они окрашены белым, изредка оттеняются розовым цветом, а в дождливую погоду становятся желтоватыми. Мякоть в ножном основании пахнет йодоформом.

Места произрастания и плодоношение

Сыроежка Меррилла предпочитает кисловатые почвы и произрастает в хвойниках, богатых сосновыми, еловыми и пихтовыми деревьями. Ее повсеместно собирают в Карпатах и европейских странах.

Гриб плодоносит одиночными экземплярами либо небольшими группами и дает урожаи с июля по октябрь.

Сходные виды

Данный грибок имеет сходство с Сыроежкой аметистовой, нередко принимаемой за его синоним, хотя на деле это совершенно разные грибы. Аметистовый аналог отличается от своего собрата более выраженной сеточкой на спорах и более сухой кожицей, может расти под дубами.

Съедобность

Поскольку гриб имеет сладковатую на вкус мякоть с приятным фруктовым ароматом, исходящим в основном от пластинчатого ряда, его признали съедобным и отнесли к четвертой категории съедобности.

Так как Сыроежка турецкая является условно-съедобным грибом, ее необходимо предварительно отварить, а бульон слить, а уж потом приступать к жарке или засолке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Adblock
detector