Сыроежка ломкая

За редким исключением, многие представители сыроежкового семейства годны для употребления в пищу, но некоторые из них лучше не есть. Например, Сыроежка ломкая обладает таким едким привкусом, что для его исчезновения приходится отваривать грибы неоднократно, и то нет никакой гарантии, что она придется кому-то по вкусу.

Сыроежка ломкая

Сыроежка ломкая – лат.Russula fragilis

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Сыроежки данного вида обладают шляпками, вырастающими до 25-60 мм в диаметре и поначалу являющимися выпуклыми. Шляпы взрослых грибов приобретают раскрытую или вогнутую форму с коротенькими рубчатыми краешками. Мякоть белая, едковато – горькая.

Грибной «головной убор» окрашивается в фиолетово – розовый цвет, бывает зеленовато – серым. Со временем шляпки бледнеют, теряя ярко выраженный окрас.

Шляпный низ оформляется полупрозрачными пластинками белого цвета, желтеющими у старых грибов. Изредка их края становятся зубчатыми.

Гриб размножается бесцветными эллиптическими спорами с рисунком – сеточкой, содержащимися в белом споровом порошке.

Ножка гриба

Сыроежка ломкая имеет белую гладкую прямую ножку цилиндрической формы, нередко испещренную тоненькими полосками. Толщина ножек достигает 0,5-1,5 см, высота от 3 до 7 см. Мякоть, как и у шляп, обладает жгучим горьким привкусом.

Сыроежка ломкая – Russula fragilis
Сыроежка ломкая – лат.Russula fragilis

Места произрастания и плодоношение

Гриб населяет леса с кислым грунтом – смешанные, лиственные и даже хвойники – любой лес с березовыми, дубовыми, сосновыми, грабовыми и иными деревьями. Его находят на белорусской, украинской, прибалтийской, карельской земле, им богата средняя полоса европейской части России.

Плодоношение сыроежки происходит поодиночке либо маленькими группами, начинается в июле и заканчивается в октябре.

Сходные виды

Съедобные

  • Сыроежка сине-жёлтая. Отличается отсутствием горького вкуса (европейцы считают ее деликатесом) и крупными размерами (шляпы достигают 15 см в диаметре, ножка – 12 см в высоту). В ее окрасе больше буро – зеленых и серо – фиолетовых тонов.

Несъедобные

  • Сыроежка сардониксовая (лимонно-пластинковая). Ее отличает твердая шляпа с ярко окрашенным пластинчатым низом (вплоть до серно – желтого окраса) и фиолетово – черной кожицей.
  • Бледная поганка. Изредка ломкие сыроежки становятся серовато – зелеными, что делает их похожими на бледные поганки. Чтобы не отравиться и положить в корзину правильный гриб, запоминаем: поганка отличается расширенным основанием, имеющим вольву, и наличием колечка на ножке.

Съедобность

Хотя Сыроежка ломкая очень горька на вкус, ее причисляют к условно-съедобным грибам: она входит в четвертую категорию съедобности. Чтобы избавиться от жгучего вкуса и горечи, отвариваем грибы в нескольких водах, каждый раз промывая их проточной водой и сливая бульон.

Отваренные сыроежки рекомендуется засаливать, но не тушить и не жарить, иначе можно получить небольшое пищевое отравление. Однако большинство любителей грибов их не собирают и не едят, особенно, если имеется большой выбор более благородных грибов: рыжиков, боровиков и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 18 =

Adblock
detector