Сыроежка жгучеедкая (Сыроежка рвотная)

Одни сыроежковые грибы можно употреблять в пищу после 10-минутного отваривания, на термическую обработку других требуется гораздо больше времени. Например, Сыроежка жгучеедкая (Сыроежка рвотная) требует двукратной отварки, даже если планируется ее замариновать.

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая – лат.Russula emetica

По-другому данный гриб называют Сыроежкой рвотной, Сыроежкой едкой либо Сыроежкой тошнотворной.

Внешние особенности

Шляпка гриба

Диаметр шляпы Сыроежки едкой составляет около 50-90 мм. Сперва грибные шляпки вырастают выпуклыми, в дальнейшем становятся плоскими и бугристыми, с рубчатыми краешками, в середках нередко появляются углубления.

Поверхность легко снимающейся кожицы, липкой в дождливую пору и глянцевой и гладкой в сухую, окрашивается в любой оттенок от бледно – розового до насыщенного красного. Иногда на шляпах появляются разнокалиберные пятнышки охристого тона.

Шляпы (и ножки) наполнены влажноватой губчатой мякотью белого цвета, розовеющей либо краснеющей по мере взросления грибов.

Шляпный низ оформляется частыми, часто раздваивающимися широкими белыми пластинами с желтовато – зеленым оттенком, желтеющими у старых грибков. Они легко отделяются от гриба.

Сыроежка тошнотворная размножается бесцветными эллиптическими спорами, содержащимися в белом споровом порошке.

Ножка гриба

Цилиндрическая ножка Сыроежки жгучеедкой (Сыроежки рвотной) достигает 20 мм в толщину и 90 мм в высоту. Мякоть внутри ножек поначалу упругая, у созревших грибов – рыхлая.

Поверхность белых ножек, желтеющих по мере взросления, отличается морщинистостью.

Сыроежка жгучеедкая – Russula emetica
Сыроежка жгучеедкая – лат.Russula emetica

Места произрастания и плодоношение

Данные сыроежки предпочитают сырые хвойники с сосновыми деревьями и лиственные леса с влажной почвой, встречается на торфяных болотах (по краям) и в предгорьях.

Плодоношение происходит групповым либо одиночным способом и длится с июля по начало октября.

Сходные виды

Данный вид напоминает несъедобную Сыроежку ломкую, отличающуюся слишком горьким вкусом.

Съедобность

Острый вкус с нотками перца и приятный фруктовый аромат делает этот гриб условно-съедобным. Сыроежка жгучеедкая (Сыроежка рвотная) относится к четвертой категории съедобности и подлежит употреблению в соленом виде. Перед засолкой ее обязательно отваривают 20 минут и промывают, чтобы не отравиться мускарином, входящим в состав гриба.

Некоторые грибники маринуют данные грибы, отваривая их в двух водах и сливая первый бульон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 13 =

Adblock
detector