
Наверняка многие встречали этот гриб в лесу, даже не подозревая, что он тоже из рода фолиот. Во-первых, чешуйки на нем практически незаметны, а во-вторых, растет Чешуйчатка клейкая в отличие от своих собратьев не только на деревьях, но и на почве.
Но если внимательно присмотреться, то будет заметно, что земля, на которой растут эти грибы, усеяна мелкими частичками хвойных деревьев и веточками.
Чешуйчатка клейкая
Чешуйчатка клейкая — лат. Pholiota lenta
Также имеет и другие названия — Чешуйчатка глинисто-желтая, соплюшка, лускатка клейкая.
Шляпка гриба
Шапочка чешуйчатки клейкой в ходе взросления гриба претерпевает значительные изменения в своей форме. В молодости она выпуклая, полусферическая, а уже к моменту созревания — выпукло-распростертая с едва заметным центральным бугорком.
Диаметр шляпки в зависимости от возраста может быть разным от трех до восьми сантиметров. Цвет же у всех представителей этого вида фолиот практически идентичный – белесый, глинистый с легким желтоватым оттенком. Однако центральная бугорчатая часть все же несколько темнее.
Вся поверхность шляпки имеет слизистое покрытие. Даже в сухую погоду эта клейкая оболочка остается.
Чешуйки, присущие этому роду грибов, более выражены у молоденьких грибных тел. Они белые, хлопьевидные, нечастые. У старшего поколения эти наросты и вовсе практически незаметны, поскольку они плотно прижаты к поверхности шляпки и покрыты слизью.
Под шляпкой молодых грибочков скрываются светлые частые приросшие пластинки. Они прикрыты паутинчатым частным покрывалом, которое довольно скоро исчезает, оставляя на краю шляпки немного обрывков. К моменту созревания пластинки темнеют и у состарившихся грибов становятся буро-коричневыми и зачастую волнистыми.
Ножка гриба
Ножка клейкой чешуйчатки преимущественно прямая, полая, цилиндрическая с рыхлой мякотью. Лишь у некоторых экземпляров она может быть изогнутой. Длина её от 4 до 8 см, а толщина не превышает 8 мм.
Кольцо от покрывала практически полностью пропадает в процессе взросления гриба. Верхняя надкольцовая часть ножки светлая, кремовая и более гладкая, однородная. Книзу она начинает темнеть и уже ближе к основанию ножка имеет бурый, коричнево-ржавый окрас. Поверхность ножки усеяна довольно крупными войлочными хлопьевидными коричневатыми чешуйками.

Места произрастания чешуйчатки клейкой
Клейкая чешуйчатка растет до первых ноябрьских снегов, но и период плодоношения у неё начинается лишь с началом осени. Поэтому этот вид грибов принято считать поздним.
Предпочтение свое они отдают хвойным деревьям, располагаясь на гниющей древесине сосен и елей. Но и на почве они прекрасно растут группками вблизи пней или на россыпи древесных элементов – веточек, щепочек.
Съедобность Pholiota lenta
Светло-комовая мякоть чешуйчатки клейкой довольно водянистая с невыраженным грибным ароматом и практически полным отсутствием вкуса.
Этот гриб причислен к категории съедобных, однако слизистое покрытие отпугивает потенциальных едоков от такого трофея. И зря. Ведь те, кто уже пробовал клейкую чешуйчатку, сочли её довольно вкусной.
Сходные виды и отличия от них
Поздний период плодоношения делает клейкую чешуйчатку грибом особенным. Также и характерная слизь отличает эти грибы от других. Поэтому сложно спутать его с чем-то другим, но все же для неопытных грибников это возможно.
Есть среди фолиот еще один похожий экземпляр – чешуйчатка многоцветная, она также плодоносит в конце осени, покрыта слизью и во взрослом возрасте утрачивает свою яркую окраску. Отличительная черта – розоватая в центре шляпка.