
Несмотря на многообразие подвидов боровичков, каждый из них имеет свои особенности, касающиеся строения, цвета шляпы или ножки. По-своему интересен и Боровик жёлтый, окрашенный в желтоватые тона и пригодный для употребления в любом виде.
Боровик жёлтый
Боровик желтый – лат.Boletus junquilleus
Другой вариант названия — Болет жёлтый.
Внешние особенности
Шляпка гриба
Диаметр шляп Болета жёлтого достигает 5-16 см, в редких случаях – 20 см. В юном возрасте они отличаются полушаровидным и заметным выпуклым строением, позже приобретают более плоскую форму.
Шляпы покрываются чуть сморщенной или гладкой кожей. В сухую или засушливую погоду она остается матовой, во время дождей выделяет слизь.
Шляпка окрашивается в желто – коричневый оттенок и наполняется ярко – желтой мякотью, синеющей при разрезе в считанные секунды.
Низы шляп оформлены свободным трубчатым слоем высотой 10-20 мм, создающим выемку вокруг ножки. Если надавить на него, он посинеет.
Боровик жёлтый размножается гладкими длинными спорами, находящимися в оливковом споровом порошке.
Ножка гриба
Толщина сплошной клубневидной ножки данного гриба составляет 25-60 мм, высота – от 4 до 12 см.
Как и шляпка, ножка окрашивается в желто – коричневый тон, не имеет сетчатого рисунка, но иногда покрывается крохотной чешуей либо приобретает зернистую структуру коричневого цвета.

Места распространения
Болет жёлтый предпочитает лиственные леса с дубовыми и буковыми деревьями. В основном он произрастает в западноевропейских странах, в России выбирает для плодоношения Уссурийский район (Супутинский заповедник).
Боровик плодоносит со второй половины июля до начала октября.
Сходные виды
Гриб данного вида похож на следующие съедобные грибочки:
- Дубовик Келе. Данный условно-съедобный боровик отличается розоватой или коричневатой шляпой.
- Боровик придаточковый (девичий). В отличие от желтого аналога, Болет девичий обладает коричневой шляпой и буроватой у основания ножкой.
Съедобность
Хотя мякоть гриба, отличающаяся хорошей плотностью, практически ничем не пахнет, Боровик жёлтый пригоден для употребления в пищу. Он входит во вторую категорию пищевой ценности. Его сушат, замораживают и маринуют на зиму, отваривают, жарят и готовят разнообразные блюда, обогащают им гарниры и соусы. Перекрученная мякоть, смешанная с луком, прекрасно подходит для начинки вареников, пирогов и пирожков.