
Многие сыроежковые грибы в плане расцветки можно разбить на цветовые группы: с красными шляпами, синеватыми, серыми. Но некоторые виды, такие как Сыроежка чешуйчатая или Сыроежка зеленоватая имеют индивидуальную окраску, и этим не походят на остальных собратьев.
Сыроежка чешуйчатая
Сыроежка чешуйчатая – лат.Russula virescens
По-иному вид именуют Толстухой либо Сыроежкой зеленоватой.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Диаметр мясистой шляпки Толстухи достигает 60-150 мм. Поначалу полукруглая, в зрелом возрасте она распускается целиком, делаясь плоской, либо в ее центре появляется небольшое углубление. Шляпы окантовываются волнистыми рубчатыми краешками.
Сухая и шершавая шляпная поверхность покрывается неотделимой кожицей, растрескивающейся по мере увеличения окружности шляп. У молодых грибочков она окрашивается в нежный зеленоватый цвет, позже становится насыщенно зеленой.
Сыроежка зеленоватая обладает жесткой хрупкой белой мякотью, не меняющей цвета после разрезания.
Шляпный низ оформлен прирастающими широкими мясистыми пластинами белого тона, желтеющими ближе к старости.
Данные сыроежки размножаются округлыми шиповатыми бесцветными спорами с сетчатым рисунком, находящимися в белом или бледно – кремовом споровом порошке.
Ножка гриба
У Сыроежки чешуйчатой тоненькие ножки, вырастающие до 20-50 мм в толщину и 30-90 мм в высоту. Они имеют форму цилиндра, в юном возрасте заполняются мякотью, в зрелом – становятся пустыми. Окрас ножек обычно белый, но бывает и желтоватым.

Места произрастания и плодоношение
Сыроежки данного вида предпочитают теплый южный климат, смешанный и лиственный лес с дубовыми или березовыми деревьями, и растут на светлых местах, например, на опушках.
Плодоношение бывает групповым и одиночным, продолжается со второй половины июля до середины октября.
Сходные виды
Толстуха похожа на зеленоватую Бледную поганку – смертельно ядовитый гриб. Но поганка отличается от съедобного аналога наличием колечка на ножке, клубневидного основания и вульвы. К тому же поганый гриб обладает более крепкой конституцией, нежели хрупкая сыроежка.
Съедобность
Хотя Сыроежка чешуйчатая или Сыроежка зеленоватая практически ничем не пахнет и пресна на вкус, она считается съедобным грибом с отменными вкусовыми качествами, приобретаемыми после обработки.
Многие любители грибов считают ее одной из лучших грибных деликатесов. Ее можно мариновать, солить, жарить и варить.