Желтая рамария, или оленьи рожки: описание, виды и полезные свойства

Как выглядят грибы оленьи рожки - виды, особенности, приготовление

Желтую рамарию часто называют кораллом, оленьими рожками или рогатиком из-за внешнего вида. У этого гриба отсутствует шляпка и ножка, поэтому он совершенно не похож на своих собратьев.

Особенности

Как выглядят грибы оленьи рожки - виды, особенности, приготовление

Этот гриб растет вертикально, обычно достигает не более 7 см, но в ширину бывает до 30 см. У него есть много ответвлений с шипами.  От возраста у рогатика меняется цвет: от светло-желтого к оранжевому. Некоторые разновидности сильно выделяются в лесистой местности, поскольку имеют фиолетовый или бежевый оттенок.

Растут желтые кораллы колониями, часто встречаются на пнях или поваленных деревьях. При небольших габаритах одно плодовое тело вырастает до 1 кг. Мякоть легко делится на несколько кусков, на месте надреза она становится багровой. Запах у рогатика отсутствует практически полностью.

Желтый коралл имеет сросшееся основание, от которого отходят длинные ответвления с шипами. У таких веточек обычно тупые верхушки и усеченные кончики. Мякоть гриба довольно хрупкая, имеет желтый оттенок и мучной привкус. По мере старения гриб становится горьким, поэтому собирать рекомендуется только молодые особи.

Расположение

Как выглядят грибы оленьи рожки - виды, особенности, приготовление

 

Оленьи рожки находятся в хвойных, лиственных, смешанных (крайне редко) лесах, преимущественно в умеренном климате. Они появляются маленькими группами в период с августа по сентябрь. Многие виды этого гриба занесены в Красную книгу, поэтому стоит соблюдать правила сбора:

  • их собирают в плетеные корзины, иначе они быстро потеряют форму;
  • к употреблению пригодны только молодые особи, поскольку с возрастом рогатик становится горьким;
  • ножку срезают у самого основания, чтобы не повредить корневую систему;
  • в жару срезанные грибы прикрывают листьями, иначе они выгорят.

Оленьи рожки чаще всего встречаются на Дальнем Востоке, в Сибири  Крыму.

Разновидности

Существует 12 съедобных и 3 условно-съедобных вида. Грибникам бывает сложно отличить их друг от друга. К тому же есть риск спутать их с несъедобными двойниками.

Перечислим основные виды желтого рогатика:

  • Гроздевой. Имеет розоватый оттенок, отличается ломкостью и водянистостью.Как выглядят грибы оленьи рожки - виды, особенности, приготовление
  • Коралловидный ежовик. Растет на мертвых деревьях и пнях, имеет белый оттенок.Как выглядят грибы оленьи рожки - виды, особенности, приготовление
  • Пурпурный. Яркий цвет является отличительной особенностью, к тому же у него нет рогов, только длинные отростки.Как выглядят грибы оленьи рожки - виды, особенности, приготовление
  • Аметисовый. Характеризуется таким же ярким цветом, как и пурпурный, может иметь ножку или сидеть на пне.Как выглядят грибы оленьи рожки - виды, особенности, приготовление
  • Гребенчатый. Ответвления полностью белые с желтыми кончиками, считается несъедобными из-за своего вкуса.Как выглядят грибы оленьи рожки - виды, особенности, приготовление

Как отличить рогатика от двойника

Желтый коралл периодически путают с ее двойниками, среди которых есть съедобные и несъедобные особи. При обнаружении гриба и возникновении сомнений следует смотреть на окрас, он не должен ярким, поскольку молодые экземпляры имеют молочный или бежевый оттенок.

Чаще всего рогатика путают с рамарией красивой. Внешне этот ядовитый экземпляр очень похож на съедобный, на месте среза также появляется красный цвет.Как выглядят грибы оленьи рожки - виды, особенности, приготовление

У двойника верхушка имеет нежно-розовый оттенок, с возрастом становится бурой. Запаха нет, как и у рогатика. Отличить двойника удается только по горькому вкусу.

От употребления небольшого кусочка сильного вреда не будет. Главное, при выявлении горького вкуса, сразу отказаться от приготовленного блюда. В противном случае придется обратиться в больницу, сделать промывание. Для восстановления выписывают сорбенты и средства, которые справляются с отравлением.

Еще один двойник – рамария золотистая. Ее отличают по желтому цвету и короткой уплотненной ножке. Плодовое тело достигает не более 12 см. Рамария имеет приятный запах и нежный вкус, в молодом возрасте она пригодна к употреблению.

Вкус

Рогатик относится к условно-съедобным грибам. Их употребляют молодыми, поскольку взрослые экземпляры отдают горечью. В кулинарии гриб используют только после предварительной обработки, сырым его есть нельзя.  Иногда рогатики имеют запах травы, их вкус напоминает куриное филе или креветки.

Влияние на организм

Аминокислоты, липиды и растительный белок в составе этих грибов делает их незаменимыми для человека, они помогают:

  • замедлять процессы старения и выводить токсины из организма;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать работу органов дыхания;
  • укреплять сосуды и предотвращать образование тромбов;
  • справляться с плохим настроением;
  • снижать вероятность развития рака.

Людям, у которых наблюдается нарушение работы ЖКТ есть рамарию не рекомендуется, это может привести к усугублению их состояния. Также в некоторых случаях после употребления грибов появляется аллергическая реакция, поэтому стоит быть осторожными.

Приготовление

В зависимости от предпочтений рамарию готовят разными способами. Из таких грибов часто делают супы или жарят вместе с картошкой, добавляют в салаты и даже делают из них соус. Приготовление свежесрезанных рогатиков позволяет максимально сохранить пользу этого продукта. Поэтому рекомендуется есть их именно в таком виде.

Как выглядят грибы оленьи рожки - виды, особенности, приготовление

При желании желтые кораллы заготавливают на зиму. Их солят, маринуют, сушат или замораживают. При мариновании рекомендуется выбирать горячий метод, поскольку продукт все же является условно-съедобным.

Во время сушки стоит учитывать, что зрелые плоды могут подгнивать, в то время как молодые особи легко и быстро сохнут. Грибы делят на веточки и оставляют часть ножки. В нее продевают нить, затем плоды подвешивают в темном, сухом и легко проветриваемом помещении. Высушенные рамарии для приготовления замачивают на 12 часов в воде, промывают и варят 10 минут, затем уже используют их в какое-то блюдо.

Как выглядят грибы оленьи рожки - виды, особенности, приготовление

При замораживании также необходима предварительная варка. Первый раз после закипания воду сливают, а затем уже варят грибы. Далее их обсушивают и раскладывают по контейнерам.

Рогатики получили широкое применение не только в кулинарии, их экстракты также применяются в косметологии и медицине. При обнаружении таких грибов в лесу стоит помнить, что они занесены в Красную книгу, поэтому собирать их стоит очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 11 =

Adblock
detector