Маслёнок Беллини

Одни маслята плодоносят с середины июня до заморозков, другие радуют грибников богатым урожаем исключительно в осеннюю пору. Сугубо осенним грибом является и Маслёнок Беллини с характерной маслянистой шляпкой – желанный трофей любителей грибной охоты.

Маслёнок Беллини

Маслёнок Беллини – лат.Suillus bellini

По-другому его называют Грибом Беллини.

Описание

Шляпка гриба

Гриб Беллини наращивает гладкую маслянистую шляпку, диаметр которой достигает 60-140 мм. Молодой грибок обладает шляпой в виде полусферы, зрелый маслёнок имеет выпукло – плоский, полураспростертый «головной убор».

Шляпы окрашиваются в грязно-белый либо коричневатый оттенок, темнеющий к середине, и наполняются плотной беловатой мякотью, не меняющей цвета после разрезания.

Шляпный низ заполнен трубчатым слоем из коротеньких трубочек, поначалу бледно – желтых, позже – зеленовато – желтых. При надавливании окрас трубок остается неизменным.

Гриб размножается гладкими удлиненными спорами, находящимися в охристом споровом порошке.

Ножка гриба

Маслёнок Беллини имеет невысокую, утончающуюся и изгибающуюся книзу коренастую ножку длиной 30-60 мм и толщиной 20-30 мм. Она окрашена в бледно – желтый тон и наполнена нежной беловатой мякотью. Кольца на ножке не имеется.

Маслёнок Беллини – Suillus bellini
Маслёнок Беллини – лат.Suillus bellini

Места произрастания

Грибы Беллини выбирают для произрастания хвойные, в особенности сосновые боры с любым грунтом. Они плодоносят поодиночке или группками с сентября по октябрь.

Съедобность

Мякоть маслят данного вида имеет насыщенный грибной аромат и обладает приятным вкусом, а потому гриб используется грибниками для тушения, варки супов, жарки и потребления в маринованном виде.

Сходные виды и отличия от них

Несъедобные двойники

Средиземноморский маслёнок

В отличие от Маслёнка Беллини, средиземноморский аналог обладает шляпой диаметром не более 100 мм, являющейся поначалу светло – желтой либо медвяно – желтой, а позже – красновато – охристой или коричневато – охристой. Ножка гриба не изгибается, а остается ровной, и покрывается множеством крохотных желтовато – бурых крапинок.

Для роста данный грибок выбирает израильские сосновые боры с иерусалимскими и итальянскими соснами. Плодоношение несъедобного двойника приходится на зимнюю пору.

Съедобные двойники

Масленок осенний (настоящий)

Данный съедобный аналог отличается плоской шляпой с легко отстающей кожистой поверхностью. Шляпа достигает в диаметре 30-140 мм и имеет шоколадную или коричневую окраску. Ножка способна вытягиваться до 110 мм. В отличие от нежной мякоти гриба Беллини, Маслёнок настоящий обладает ножкой, наполненной продольными волокнами. Ближе к старости она окрашивается в темно – фиолетовый либо коричнево – черный оттенок.

Маслёнок осенний предпочитает прохладный умеренный климат и плодоносит все лето и сентябрь, тогда как маслята Беллини дают урожаи только в осенние месяцы.

Масленок зернистый

В отличие от гриба Беллини с плосковатой шляпой, зернистый аналог имеет округло – выпуклый «головной убор», диаметр которого не превышает 100 мм. Его окрас варьируется от красно – коричневого до буро – желтого (чем старше гриб, тем светлее шляпа). У сравниваемого аналога шляпы покрываются блестящей маслянистой кожицей, у зернистого – матовой и суховатой. Белый верх ножки, вырастающей до 80 мм высотой и 10-20 мм толщиной, усыпан мелкими крапинками.

Маслёнок зернистый выбирает для развития и плодоношения сосновые боры с невысокими травами, в то время как Маслёнок Беллини совершенно неприхотлив к почвам и местности: главное, чтобы это был сосняк. Чаще всего зернистый аналог встречается на кавказской земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + два =

Adblock
detector