Маслёнок сибирский

Некоторые маслята имеют такой необычный вид, что можно спутать их с погаными грибами и из-за боязни отравиться пройти мимо. Однако Маслёнок сибирский, в юности отличающийся коническими шляпками, облепленными белыми лохмотьями, вполне годится в пищу.

Маслёнок сибирский

Маслёнок сибирский – лат.Suillus sibirikus

По-другому гриб называется Маслёнком американским.

Описание

Шляпка гриба

Маслёнок американский имеет неровную бугристую шляпку среднего размера, вырастающую диаметром до 40-100 мм. Молодые маслята оснащаются «головными уборами» в виде широких конусов, становящимися по мере роста подушковидными и распростертыми, увенчанными неострым холмиком и обвешанными по краям хлопьями бывшего покрывала. Краешки нередко загибаются кверху.

Сама шляпа покрыта влажной кожицей, на которой в дождливые дни появляется много слизи. Кожа бывает бледно – желтой, желто – оливковой, серовато – желтой, и испещряется врастающими красновато – буроватыми радиальными волоконцами или чешуйками.

Шляпки заполнены желтоватой либо насыщенно – желтой мякотью. Если разрезать или надломить ее, она обычно окраса не меняет, но в редких случаях становится розоватой или буроватой.

Шляпные низы наполняются желтой трубчатой массой из широких, сужающихся к краям трубочек, хорошо низбегающих на ножки либо прирастающих к ним. Поры трубок, отличающиеся угловатой формой, окрашены в желтоватый оттенок, со временем становящийся медового или грязно – охристого оттенка. Если надавить на них или повредить, они приобретают коричневый, розоватый или винный окрас.

На трубчатом слое юного Маслёнка сибирского появляются бледно – желтые капельки.

В молодости трубочки прикрыты белым, светло – желтым либо розоватым пленчатым ворсистым покрывальцем, от которого позже остаются лишь лохмотья и ножное колечко.

Американские маслята размножаются гладкими вытянутыми желтыми спорами, выделяющимися из коричневого спорового порошка.

Ножка гриба

Сибирские маслята обладают изогнутыми цилиндрическими ножками, утончающимися книзу и достигающими 10-20 мм в толщину и 50-110 мм в высоту. Она имеет желтоватую или серно – желтую окраску, иногда переходящую в винную у основания.

На молодых стволиках выделяется желтоватые капельки, постепенно превращающиеся в коричневые или буровато – рыжие железистые крапинки либо чешуйки.

От разорвавшегося покрывала на ножках остаются волокнистые колечки бледно – желтого или розоватого оттенка. Они постепенно истончаются, становясь липкими, высыхают и исчезают, особенно, если стоит засушливая пора.

Маслёнок сибирский – Suillus sibirikus
Маслёнок сибирский – лат.Suillus sibirikus

Места произрастания и плодоношение

Маслёнок американский выбирает для роста грунтовый субстрат хвойных лесов с сибирскими кедрами, пятихвойными соснами и кедровыми стланиками, а также населяет смешанные леса с хвойными и широколиственными породами.

Его собирают в равнинных и горных лесных массивах: алтайских, саянских, дальневосточных, эстонских, альпийских, балканских, североамериканских, китайских и гималайских.

Плодоношение происходит обширными группами либо поодиночке, и длится с июня по сентябрь.

Съедобность

Вкусовые особенности данного маслёнка зависят от условий произрастания: в одних регионах он почти безвкусен, в других – кисловат, в остальных – горьковат. Запах также может быть невыраженным либо очень слабым.

Гриб считает пригодным для еды и относится к 4 категории. Его можно жарить, солить, тушить, мариновать и класть в супы.

Сходные виды и отличия от них

Маслёнок сибирский схож со следующими съедобными соплеменниками:

  • Маслёнок кислый. Отличается от сибирского собрата неисчезающим кольцом, более темными крапинками на ножках и выраженным кислым вкусом.
  • Маслёнок кедровый. Отличен более темным окрасом шляпок и ножек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =

Adblock
detector