Некоторые маслята имеют такой необычный вид, что можно спутать их с погаными грибами и из-за боязни отравиться пройти мимо. Однако Маслёнок сибирский, в юности отличающийся коническими шляпками, облепленными белыми лохмотьями, вполне годится в пищу.
Маслёнок сибирский
Маслёнок сибирский – лат.Suillus sibirikus
По-другому гриб называется Маслёнком американским.
Описание
Шляпка гриба
Маслёнок американский имеет неровную бугристую шляпку среднего размера, вырастающую диаметром до 40-100 мм. Молодые маслята оснащаются «головными уборами» в виде широких конусов, становящимися по мере роста подушковидными и распростертыми, увенчанными неострым холмиком и обвешанными по краям хлопьями бывшего покрывала. Краешки нередко загибаются кверху.
Сама шляпа покрыта влажной кожицей, на которой в дождливые дни появляется много слизи. Кожа бывает бледно – желтой, желто – оливковой, серовато – желтой, и испещряется врастающими красновато – буроватыми радиальными волоконцами или чешуйками.
Шляпки заполнены желтоватой либо насыщенно – желтой мякотью. Если разрезать или надломить ее, она обычно окраса не меняет, но в редких случаях становится розоватой или буроватой.
Шляпные низы наполняются желтой трубчатой массой из широких, сужающихся к краям трубочек, хорошо низбегающих на ножки либо прирастающих к ним. Поры трубок, отличающиеся угловатой формой, окрашены в желтоватый оттенок, со временем становящийся медового или грязно – охристого оттенка. Если надавить на них или повредить, они приобретают коричневый, розоватый или винный окрас.
На трубчатом слое юного Маслёнка сибирского появляются бледно – желтые капельки.
В молодости трубочки прикрыты белым, светло – желтым либо розоватым пленчатым ворсистым покрывальцем, от которого позже остаются лишь лохмотья и ножное колечко.
Американские маслята размножаются гладкими вытянутыми желтыми спорами, выделяющимися из коричневого спорового порошка.
Ножка гриба
Сибирские маслята обладают изогнутыми цилиндрическими ножками, утончающимися книзу и достигающими 10-20 мм в толщину и 50-110 мм в высоту. Она имеет желтоватую или серно – желтую окраску, иногда переходящую в винную у основания.
На молодых стволиках выделяется желтоватые капельки, постепенно превращающиеся в коричневые или буровато – рыжие железистые крапинки либо чешуйки.
От разорвавшегося покрывала на ножках остаются волокнистые колечки бледно – желтого или розоватого оттенка. Они постепенно истончаются, становясь липкими, высыхают и исчезают, особенно, если стоит засушливая пора.
Места произрастания и плодоношение
Маслёнок американский выбирает для роста грунтовый субстрат хвойных лесов с сибирскими кедрами, пятихвойными соснами и кедровыми стланиками, а также населяет смешанные леса с хвойными и широколиственными породами.
Его собирают в равнинных и горных лесных массивах: алтайских, саянских, дальневосточных, эстонских, альпийских, балканских, североамериканских, китайских и гималайских.
Плодоношение происходит обширными группами либо поодиночке, и длится с июня по сентябрь.
Съедобность
Вкусовые особенности данного маслёнка зависят от условий произрастания: в одних регионах он почти безвкусен, в других – кисловат, в остальных – горьковат. Запах также может быть невыраженным либо очень слабым.
Гриб считает пригодным для еды и относится к 4 категории. Его можно жарить, солить, тушить, мариновать и класть в супы.
Сходные виды и отличия от них
Маслёнок сибирский схож со следующими съедобными соплеменниками:
- Маслёнок кислый. Отличается от сибирского собрата неисчезающим кольцом, более темными крапинками на ножках и выраженным кислым вкусом.
- Маслёнок кедровый. Отличен более темным окрасом шляпок и ножек.