
Когда повстречаешь в лесу этот гриб, не сразу поймешь, что перед тобой не поганка, а очень даже благородный представитель грибного царства. Боровик Берроуза не бросается в глаза, и его трудно найти в окружении опавшей листвы, но поискать все-таки стоит: он очень вкусен.
Боровик Берроуза
Боровик Берроуза – лат. Boletus barrowsii
По-другому называется Болетом Берроуза.
Характеристики гриба
Шляпка гриба
Этот бледный боровик наращивает крупную мясистую шляпу диаметром от 7 до 25 см. Грибок появляется на свет с округло — выпуклым «головным убором», а когда подрастет, он раскрывается и становится плоским.
Кожица шляпок окрашивается во всевозможные оттенки белого, сероватый либо желтовато – коричневый тон и остается сухой.
Плотная тугая мякоть белого цвета не становится темнее при разрезании, а сохраняет первоначальную окраску.
Низ шляп оформляется трубчатым слоем толщиной около 30 мм. Он плотно прирастает к ножкам либо образует выемку вокруг них. У молодых грибов трубчатая масса белая, а у зрелых – более темная, вплоть до зеленовато – желтого оттенка.
Боровик Берроуза размножается веретеновидными спорами, находящимися в оливково – коричневом споровом порошке.
Ножка гриба
Грибные ножки достигают 20-40 мм толщины и вырастают до 10-25 см в высоту. У молодого гриба ножка имеет форму бочонка, у взрослого напоминает булаву.
Она окрашивается в беловатые оттенки, переходящие в верхней части в буроватый цвет, и покрывается светлым сетчатым рисунком.
Места распространения
Болет Берроуза предпочитает смешанные леса, где есть и лиственные, и хвойные деревья. В европейских странах данный вид не встречается, но отлично произрастает на североамериканской земле.
Плодоношение отличается обильностью: боровик редко плодоносит мелкими группами. Активный сбор грибов производится в июне – августе.

Сходные виды
Данный боровичок удивительно схож с обожаемым гурманами Белым грибом, но тот отличается наличием белых прожилок на ножках и более темным окрасом.
Съедобность
Мякоть, наделенная характерным грибным ароматом и приятным сладким привкусом, пригодна к употреблению в пищу. Боровик Берроуза ценится так же, как и другие съедобные белые грибы. Он используется для приготовления различных блюд: соусов, жюльенов, лазаний, салатов, поджарок, супов и гарниров. Мякоть боровика хорошо поддается сушке, так как не содержит много влаги.