Боровик Берроуза

Когда повстречаешь в лесу этот гриб, не сразу поймешь, что перед тобой не поганка, а очень даже благородный представитель грибного царства. Боровик Берроуза не бросается в глаза, и его трудно найти в окружении опавшей листвы, но поискать все-таки стоит: он очень вкусен.

Боровик Берроуза

Боровик Берроуза – лат. Boletus barrowsii

По-другому называется Болетом Берроуза.

Характеристики гриба

Шляпка гриба

Этот бледный боровик наращивает крупную мясистую шляпу диаметром от 7 до 25 см. Грибок появляется на свет с округло — выпуклым «головным убором», а когда подрастет, он раскрывается и становится плоским.

Кожица шляпок окрашивается во всевозможные оттенки белого, сероватый либо желтовато – коричневый тон и остается сухой.

Плотная тугая мякоть белого цвета не становится темнее при разрезании, а сохраняет первоначальную окраску.

Низ шляп оформляется трубчатым слоем толщиной около 30 мм. Он плотно прирастает к ножкам либо образует выемку вокруг них. У молодых грибов трубчатая масса белая, а у зрелых – более темная, вплоть до зеленовато – желтого оттенка.

Боровик Берроуза размножается веретеновидными спорами, находящимися в оливково – коричневом споровом порошке.

Ножка гриба

Грибные ножки достигают 20-40 мм толщины и вырастают до 10-25 см в высоту. У молодого гриба ножка имеет форму бочонка, у взрослого напоминает булаву.

Она окрашивается в беловатые оттенки, переходящие в верхней части в буроватый цвет, и покрывается светлым сетчатым рисунком.

Места распространения

Болет Берроуза предпочитает смешанные леса, где есть и лиственные, и хвойные деревья. В европейских странах данный вид не встречается, но отлично произрастает на североамериканской земле.

Плодоношение отличается обильностью: боровик редко плодоносит мелкими группами. Активный сбор грибов производится в июне – августе.

Боровик Берроуза – Boletus barrowsii
Боровик Берроуза – Boletus barrowsii

Сходные виды

Данный боровичок удивительно схож с обожаемым гурманами Белым грибом, но тот отличается наличием белых прожилок на ножках и более темным окрасом.

Съедобность

Мякоть, наделенная характерным грибным ароматом и приятным сладким привкусом, пригодна к употреблению в пищу. Боровик Берроуза ценится так же, как и другие съедобные белые грибы. Он используется для приготовления различных блюд: соусов, жюльенов, лазаний, салатов, поджарок, супов и гарниров. Мякоть боровика хорошо поддается сушке, так как не содержит много влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Adblock
detector