
Среди самых вкусных лесных грибов выделяется группа маслят: пригодные для еды разновидности охотно собирают для жарки, тушения и консервирования. Одним из вкуснейших представителей данного семейства является Маслёнок белый – съедобный гриб с привлекательной наружностью.
Маслёнок белый
Маслёнок белый – лат.Suillus placidus
По-иному такой грибок называют Маслёнком мягким либо Маслёнком бледным.
Описание
Шляпка гриба
Диаметр шляп Маслёнка бледного достигает 50-120 мм в диаметре. Поначалу шляпка обладает формой в виде выпуклой подушечки, чуть позже становится более плоской, а порой и вогнутой.
Шляпы покрываются легко отделяющей глянцевой кожицей, у юных грибов – белесого цвета, с желтоватыми краешками, у взрослых – желто – белого или бело – серого тона. Во время дождей кожа темнеет вплоть до бледно – оливкового оттенка и покрывается тоненьким слоем слизи.
«Головные уборы» заполняются тугой белой или бледно – желтой мякотью, желтеющей над трубчатой массой и приобретающей фиолетовый тон под кожей. При повреждении цвет мякоти постепенно становится красновато – винного цвета.
Шляпный низ оформляется трубчатым слоем из прирастающих к ножкам трубочек длиной от 5 до 11 мм. Они окрашены в бледно – желтый цвет, со временем переходящий в желто – оливковый.
Маслёнок мягкий размножается гладкими удлиненными оливково – желтыми спорами, формирующимися в буро – охряном споровом порошке.
Ножка гриба
Маслёнок белый наращивает цилиндрическую, изредка изгибающуюся и сужающуюся книзу ножку диаметром 7-20 мм и высотой 30-90 мм. Она окрашена в белый цвет, желтеющий под шляпой, в зрелом возрасте покрыта бородавчатыми наростами, переходящими в валики, и пятнами буро – фиолетово – красного оттенка.
Колечек на ножках не имеется.

Места произрастания
Данные маслята предпочитают леса с пятихвойной сосной на китайской земле, в североамериканских и европейских странах, также растут в кедрачах, на кедровых стланиках и в смешанных сибирских и дальневосточных лесах. Выбирают для роста песчаные почвы.
Гриб плодоносит небольшими группками либо поодиночке в июне – октябре, в некоторых местах плодоношение продолжается и в ноябре.
Съедобность
Мякоть Маслёнка бледного источает слабый грибной аромат и обладает невыразительным вкусом. Данный гриб относится ко 2 категории съедобности и используется в кулинарных целях в тушеном, вареном, жареном, соленом и маринованном виде.
Маслёнок мягкий можно сушить и замораживать. Главное, использовать молоденькие грибочки: мякоть зрелых грибов быстро загнивает и не годится для употребления в пищу.
Сходные виды и отличия от них
Данный вид напоминает следующие съедобные грибы:
- Подберезовик болотный. Относится к редким съедобным видам, произрастающим в болотистых лесах с березовыми деревьями: в сосняках и других хвойниках он не произрастает. Гриб также отличен от описываемого масленка окраской шляпы: зрелые подберезовики становятся зеленоватыми и даже синеватыми.
- Маслёнок сибирский. Отличается подушковидной формой, сохраняющейся и в зрелом возрасте, желто – оливковым или грязным серо – желтым окрасом. На шляпах имеются вросшие бурые волокна. Мякоть гриба не меняет окраски при повреждении.
- Маслёнок кедровый. В отличие от Маслёнка мягкого этот вид обладает подушковидной шляпкой коричневой расцветки, с желтой либо оранжевой мякотью с фруктово-миндальным ароматом. Трубчатый слой гораздо темнее и выделяет «молочную» жидкость (как и ножная поверхность), при высыхании превращающуюся в коричневые пятна.
К тому же Маслёнок белый легко отличить от его двойников по наличию красноватых пятнышек, покрывающих ножку, и по характерной беловатой шляпке.