
Многие лесные грибы достаются только птицам, белкам и насекомым: человек игнорирует их, не зная, что они вполне съедобны. К таким грибочкам относится и Коллибия изогнутая – гриб с симпатичной расцветкой, ошибочно принимаемый за ядовитый.
Коллибия изогнутая
Коллибия изогнутая – лат.Collybia distorta
По-иному ее именуют Гимнопусом изогнутым.
Описание
Шляпка гриба
Гимнопус изогнутый имеет крупноватую шляпу диаметром 30-80 мм. В начале роста шляпки обладают аккуратными полусферическими формами, позже раскрываются практически полностью, но остаются равномерно оформленными. Их края подворачиваются внутрь, приподнимаются кверху, а порой и загибаются к середине. Бугорок, имеющийся у юных грибов, остается на месте либо преобразуется во впадинку.
Шляпа покрывается гладкой, обычно маслянистой и несколько скользкой кожицей, окрашивающейся в приятные желтовато – коричневые оттенки с охристыми и красноватыми нотками. Окрас часто бывает неравномерным, но краешки остаются светлыми.
«Головные уборы» наполняются нежной светлой мякотью, со стороны обманчиво кажущейся толстой и мясистой.
Пластинчатый низ выполнен из тонких частых пластинок, слегка прирастающих к ножкам. Поначалу они имеют белую расцветку, по мере созревания становятся рыжеватыми или желтоватыми.
Коллибия изогнутая размножается белесыми вытянутыми спорами, вызревающими в белом споровом порошке.
Ножка гриба
Высота ножки Гимнопуса изогнутого составляет не более 40-80 мм, толщина – примерно 3-8 мм. Исходя из названия, ножка обычно витиевато изгибается, будто ее выкручивают, хотя имеет форму цилиндра. Интенсивность изгибания зависит от того, на какую глубину уходят в древесину зачатки гриба.
Внутри ножек не имеется мякоти: данная часть гриба в любом возрасте остается полой.
Гладкая поверхность ножки испещрена продольными волокнистыми углублениями, появляющимися по мере роста из-за искривленности. Она имеет тот же окрас, что и шляпы, но он более светлый: вверху ножка обычно белая, в особенности в молодом возрасте. Ближе к основанию она постепенно темнеет, приобретая коричневую расцветку.

Места произрастания
Гимнопус изогнутый предпочитает ветки, кору и другие древесные остатки от хвойников и лиственных пород, встречается на подстилке из хвои или листьев. Что примечательно: если гриб выбирает для плодоношения подстилку, ножка вырастает обычной, прямой формы, а не закручивается, как сверло.
Коллибия изогнутая плодоносит мелкими группками и в благоприятные сезоны дает обильные урожаи. Собирать вкусные грибочки можно с конца мая до середины октября. Сроки плодоношения могут отодвигаться: они зависят от климатических особенностей местности, облюбованной коллибиями.
Съедобность
В мякоти данной разновидности гимнопусов не содержится токсических веществ и, хотя она не обладает насыщенным вкусом и почти ничем не пахнет, гриб считается пригодным для еды и относится к условно-съедобной категории.
Главное, после сбора хорошенько промыть грибное сырье и дважды отварить в подсоленной воде, а уж потом приступать к жарке, тушению или иным кулинарным манипуляциям. Грибной бульон, оставшийся после варки, использовать нельзя.
Сходные виды и отличия от них
Если Коллибия изогнутая выросла на подстилке, у нее нет закрученной ножки, и ее легко спутать с остальными гимнопусами. Однако гриб, выросший на пнях, стволах и иных древесных останках как раз отличается от всех сходных видов своей извилистой ножкой: такой нет ни у одной коллибии.
Кроме того, изогнутую разновидность легко отличить по пластинчатому низу: пластинки вырастают практически белыми и очень частыми, в особенности у юных экземпляров.