
Среди маслят встречаются редкие и уникальные виды, к сбору которых необходимо относиться максимально ответственно. Например, Маслёнок кедровый: не каждому грибнику удастся пополнить им свою корзину. Ученые советуют при срезке не повреждать грибницу, а аккуратно срезать ножку, чтобы редкие маслята росли на этом месте еще много лет.
Маслёнок кедровый
Маслёнок кедровый – лат.Suillus plorans
По-другому данный гриб именуют Маслёнком плачущим либо Маслёнком лесным.
Описание
Шляпка гриба
Кедровые маслята наращивают крупные шляпки: крохотная, около 30-50 мм молодая шляпа быстро превращается в большой «головной убор» диаметром до 15 см. Поначалу он имеет форму полусферы, после напоминает подушечку, середина которой порой увенчивается холмиком.
Шляпки обрастают охристо – коричневой либо коричневой кожицей, масляной в дождливую пору и матово – восковой в погожие дни.
Шляпа заполняется рыжеватой или желтой мякотью, синеющей на месте среза.
Шляпный низ Маслёнка лесного имеет прирастающую к ножке трубчатую структуру желто – оранжевого оттенка, темнеющего со временем и превращающегося в оливково – коричневый тон. Из пор трубочек, имеющих ту же окраску, выделяется белесая жидкость, образующая после высыхания темные пятна.
Маслёнок кедровый размножается гладкими маслянистыми овальными спорами коричневого цвета, содержащимися в коричневатом споровом порошке.
Ножка гриба
Маслята этого вида обладают длинными цилиндрическими ножками, утолщающимися книзу и достигающими 6,5-9,5 см в высоту и 1,5-2,5 см в толщину.
Ножка заполняется такой же мякотью, что и шляпка, и окрашивается в бледно – коричневый либо коричнево – рыжий оттенок. Во время дождей на ножной поверхности Маслёнка плачущего выделяются белесые капли, превращающиеся после подсыхания в коричневые крапинки.

Места произрастания
Кедровые маслята, как им и положено, судя из названия, произрастают и плодоносят в кедровниках и на кедровых стланиках. Встречаются и возле сосен, вокруг которых полно лишайников. Чаще всего данные грибы находят в местах роста молодых кедров на сибирских и дальневосточных землях, где растет корейский и сибирский кедр. Имеется в горных лесах, выбирая для роста южные склоны.
Когда зацветает сосна, грибники собирают первый урожай маслят. Второй этап плодоношения приходится на пору цветения лесных липовых деревьев, третий – на сенокосную страду. Таким образом, Маслёнок лесной дает волнообразные урожаи трижды за год – с лета до осени, плодонося группками и поодиночке.
Съедобность
Мякоть кедровых маслят обладает приятным грибным вкусом с кисловатыми нотками и источает резковатый запах фруктов и миндального ореха. Гриб не содержит токсинов и относится к съедобным видам, главное, при чистке снимать кожицу с его «головного убора», иначе может возникнуть диарея.
Особенно вкусными считаются грибы в маринаде, но не менее вкусен жареный или тушеный Маслёнок плачущий, либо добавляемый в соусы и супы. При желании грибочки можно замораживать и засушивать – после предварительного отваривания или в сыром состоянии.
Сходные виды и отличия от них
Маслёнок кедровый по неопытности можно спутать со следующими съедобными собратьями:
- Маслёнок жёлто-бурый. В отличие от кедрового двойника данный вид не выделяет белесой жидкости и обладает шляпкой с всегда сухой кожицей, на ощупь напоминающей замшу. Ее поверхность растрескивается, становясь чешуйчатой, а споровый порошок приобретает оливково – бурый окрас.
- Маслёнок кедровый точечноножковый. Отличается не синеющей на срезе мякотью и фруктовым ароматом без примеси миндаля. Также он не выделяет белесых капелек.