Маслёнок рыжий

Никто из грибников – ни новички, ни профессионалы не откажутся пополнить корзину этими маслятами, даже если пришли в лес за другими грибами. Ведь Маслёнок рыжий – чрезвычайно вкусный съедобный гриб, имеющий мягкий нежный вкус и источающий чудесный грибной аромат. Среди грибов, населяющих смешанные леса, он уверенно займет первое место по своим пищевым качествам.

Маслёнок рыжий

Масленок рыжий – лат.Suillus collinitus

По-другому этот грибок называют Маслёнком неокольцованным.


Описание

Шляпка гриба

Маслёнок неокольцованный наращивает шляпки диаметром 35-11 см. В юности они представляют собой полусферы, после становятся выпукло – распростертыми. В старости шляпы распростираются еще больше, и их краешки нередко начинают загибаться вверх, а середка – вдавливаться.

«Головной убор» обтягивается легко отделяющейся гладкой суховатой липковатой кожицей, покрывающейся слизью в юном возрасте и в дождливую пору. Кожа окрашивается в рыжеватый, красноватый, коричнево – каштановый либо коричневый оттенок, и покрывается темными волокнами.

Шляпки наполняются поначалу плотной, после — нежной и рыхловатой светло – желтой мякотью, не меняющей окраски при надавливании или повреждениях.

Шляпный низ имеет трубчатую структуру и состоит из прирастающих или слегка спускающихся по ножкам трубочек. Молодые грибы обладают светло – желтым трубчатым слоем, подросшие – насыщенным желтым, более старые – темно – желтым или желто – оливковым. Если надавить на него или порезать ножом, он становится коричневым.

Маслёнок рыжий размножается бледно – желтыми гладкими удлиненными спорами, хранящимися в охристо – коричневом споровом порошке.


Ножка гриба

Рыжие маслята имеют цилиндрические сплошные ножки, вырастающие до 1-3 см в толщину и 2-7 см в длину. Равномерно утолщенная или сужающаяся (утолщающаяся) книзу ножка располагается по центру шляпки и окрашивается в бледно – желтый или насыщенный желтый тон, розовеющий к основанию. Колечка на ножках не имеется.

На ножной поверхности молодых грибочков присутствуют желтоватые гранулы, в будущем приобретающие коричнево – красную либо коричневую расцветку. Во время дождей основание ножки становится насыщенно – розовым, в засуху выцветает до почти белого цвета. Ножка заполняется беловатой или светло – желтой мякотью, розовеющей книзу.

Масленок рыжий – Suillus collinitus
Масленок рыжий – лат.Suillus collinitus

Места произрастания и плодоношение

Маслёнок неокольцованный предпочитает грунтовый субстрат смешанных лесов и хвойников с соснами, елями и лиственницами, а в южных странах – с сосной и кипарисом.

Плодоношение происходит волнообразно, в три приема, с июня по октябрь, а, например, в Израиле его собирают даже в декабре и феврале.

В России маслята появляются на свет в начале – середине июня, когда зацветает сосна: особенно много их под молодыми елочками и сосенками. Вторая волна приходится на середину – конец июля, когда цветут лесные липы. В третий раз грибники отправляются за лакомым трофеем в августе – сентябре, пока не наступили первые сильные заморозки.

Гриб плодоносит крупными семейками, но встречается и поодиночке.

Съедобность

Маслята неокольцованные привлекают гурманов нежным сладковатым вкусом и неярким, но удивительно приятным грибным ароматом. Их относят ко 2 категории съедобности и употребляют в засоленном, маринованном, жареном и вареном виде, в супах и соусах.

Вареные грибочки приобретают нежно – кремовую окраску, приятную глазу. Главное, собрать не червивые грибочки и снять с них кожицу, выделяющую при варке слизь: она делает мякоть черной и отвратительной на вид.

Сушить маслята можно, не снимая кожицы: шляпки станут темными во время сушки и варки даже без нее.

Сходные виды и отличия от них


Маслёнок рыжий напоминает следующих съедобных собратьев:

  • Маслёнок зернистый. Отличается белесым ножным основанием и более светлыми шляпами без темных волокон. Его трубчатый слой в юном возрасте выделяет белесые капли.
  • Маслёнок обыкновенный. В отличие от рыжего собрата имеет на ножках пленчатые колечки, остающееся от разрушенных покрывал.
  • Маслёнок средиземноморский. Его шляпы гораздо светлее, а мякоть отличается ярко – желтую окраской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *