
Съедобные боровички насчитывают несколько разновидностей: их можно без опасений складывать в корзинку и после готовить, как хочется. К пригодным в пищу грибам относится и Боровик придаточковый (Боровик девичий), отличающийся красивой гладкой шляпкой и яркой ножкой.
Боровик придаточковый (Боровик девичий)
Боровик придаточковый – Boletus appendiculatus
По-другому именуется Яичником, Боровиком девичьим, Боровиком буро – желтым, Боровиком укороченным, либо Боровиком красноватым.
Внешние особенности
Шляпка гриба
Шляпки данных боровичков достигают диаметра от 7 до 20 см и толщины около 4 см. У молодых грибов они полукруглые, матовые и ворсисто – бархатистые, у более зрелых экземпляров – выпуклые и гладкие, покрытые плотно приставшей кожицей.
Шляпы окрашиваются в буро – желтый, буро – красный и буро – коричневый тона.
Низ оформлен золотисто-желтой (у юных грибочков), позже – золотисто – бурой трубчатой массой. Если надавить на нее, она становится зеленовато – синей.
Боровик девичий наделен плотной ярко-желтой мякотью, синеющей при разрезании.
Созревшие грибы формируют гладкие удлиненные споры медового цвета в оливково – буром споровом порошке.
Ножка гриба
Ножки Боровика придаточкового, обладающие формой булавы или цилиндра, достигают 20-30 мм в толщину и 6-12 см в высоту. Поверхность покрывается сеточкой, исчезающей у зрелых грибов, и окрашивается в лимонно – желтый цвет, низ становится буро – красным.
Мякоть слегка синеющей при прикосновениях ножки имеет желтоватый оттенок, ближе к земле – буроватый либо буро – розовый.

Места произрастания
Боровик укороченный предпочитает умеренно теплые климатические условия, известняковые почвы, смешанные и лиственные леса с буком, грабом и дубом. Иногда встречается в гористой местности – рядом с пихтовыми деревьями. Часто попадается в южно-европейских странах.
Плодоношение редкое, маленькими группками, приходится на июнь – сентябрь.
Сходные виды
Съедобные
- Полубелый гриб. Отличается от Боровика девичьего светлой охристой шляпой, коричнево – черным основанием ножки и запахом карболки.
- Боровик полупридаточковый. Отличается белой мякотью и местами произрастания: предпочитает горные ельники.
Ядовитые
- Боровик коренящийся. Гриб отличен светлым окрасом шляп и более толстыми ножками.
- Боровик несъедобный. Для него характерна более яркая ножка и тяготение к кислому плодородному грунту.
Съедобность гриба
Боровик придаточковый (Боровик девичий) источает приятный грибной аромат и обладает отличным вкусом. Его можно варить, жарить, сушить и консервировать.