
В теплые летние деньки после обильных дождей в сосновых лесах появляется множество молодых маслят, за которыми тут же начинается охота.
Один из масленковых грибов называется Козляк: в отличие от своих липких собратьев он не имеет очень клейкой шляпы, и слишком быстро подвергается атаке червей. Если не собрать урожай в первый день – два, вряд ли удастся найти среди грибных россыпей хотя бы десяток не тронутых червями грибов.
Козляк
Козляк — лат. Suillus bovinus
По-другому данный гриб именуют Решетником, Козленком, Коровьим грибом, Коровьим боровиком, Масленком сухим, Коровьим мухомором, Болотовиком, Коровиком, Грибом овечкой либо Коровяком.
Описание
Шляпка гриба
Козленок обладает небольшой шляпой, достигающей 20-80 мм, редко – 100 мм. Поначалу она выпуклая либо выпукло – плоская, у подросших грибов превращается в плоскую шляпку с утонченными краешками.
В сухую погоду шляпная кожица остается матовой, в дождливую – маслянистой. В зависимости от среды обитания она бывает красно – коричневой, желто – бурой или рыжевато – коричневой.
Шляпа наполняется бледно – желтой или розоватой мякотью, краснеющей во время варки и изредка розовеющей при повреждении.
Шляпный низ покрыт ржавым неотделимым трубчатым слоем, слегка нисходящим по ножке. Чем старше гриб, тем темнее цвет пор.
Гриб размножается удлиненными бледно – желтыми гладкими спорами, формирующимися в желто – оливковом либо светло-буром споровом порошке.
Ножка гриба
Коровяки обладают коротенькими, порой незаметными ножками, достигающими 5-15 мм в высоту и 30-60 мм в толщину. Цилиндрическая кривоватая ножка, изредка сужающаяся к основанию, заполняется кремово – коричневой, розоватой или желтоватой волокнистой мякотью.
Места произрастания
Козляк предпочитает преимущественно молодые сосняки и ельники, произрастающие в регионах с умеренным климатом, и песчаные почвы. С середины июня по октябрь грибы в большом количестве появляются на свет после проливных дождей.
Съедобность
Коровий гриб считается съедобным, относящимся к 3 категории съедобности. Его легко подготовить к обработке, так как к сухим грибочкам не пристает лесной сор. Главное, вырезать места, проеденные червяками, а их может быть очень много: даже если ножки целые, шляпы часто бывают изъедены насекомыми изнутри.
Опытные грибники советуют собирать исключительно молоденькие грибочки, и то предварительно проверив их на червивость. Старые экземпляры лучше оставить в лесу: они настолько быстро портятся, что до дома их все равно не донести.
Молодые, не порченые червем грибки используются для маринования, жарки, тушения, запекания и добавления в салаты, соусы, пироги и супы после предварительного отваривания в подсоленной воде в течение 15 мин.
Невареные грибы сушат и засаливают, но только молодые и не червивые.
Сходные виды и отличия от них
Внешне Козляк напоминает перечный гриб, или Масленок перечный. Несмотря на внешнее сходство, перечный двойник обладает более скромными размерами, резким неприятным запахом и жгучим привкусом.
Именно из-за этих качеств данный гриб не употребляют в пищу. В отличие от Коровяка, Масленок перечный может применяться только в сушеном виде, и то в качестве специи, так как с легкостью заменяет красный перец.
Полезные качества
Мякоть Коровьего гриба богата витаминами РР, D и группы B, фосфором, каротином и другими полезными микроэлементами. Обладая лечебными свойствами, Козляк оказывает противомикробное действие и хорошо останавливает кровь, а потому может использоваться прямо в лесу, если грибник поранится о шиповниковую ветку, сучок или порежется ножом.