Квашеные баклажаны с капустой

Овощной сезон – время идеальное не только для любителей овощных запеканок, но и для тех, кто старается заранее подготовиться к холодному сезону. Квашенные баклажаны с капустой – это кушанье, которое под силу приготовить даже неопытным хозяйкам.

Данный рецепт позволит вам использовать урожай полезных овощей и приготовить блюдо, перед одним запахом которого будет сложно устоять, не говоря уже о его вкусе.

Фаршированные квашеные баклажаны с капустой

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Капуста белокочанная большая – половина головки;
  • Острый перец стручковый – 2 шт.;
  • Чесночные зубчики – 10 шт.;
  • Сельдерей зеленью – 1 пучок;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2 ст.л.

Способ пошагового приготовления баклажанов

Баклажаны фаршированные капустой на зиму – вкусная закуска, приготовить которую может любой, просто следуя таким указаниям:


  • Баклажаны тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем хвостики овощей, делаем на каждом экземпляре продольный надрез, создавая, таким образом, кармашек. Обратите внимание на то, что полностью овощ прорезать не нужно.
  • Набираем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту. Ждем, когда жидкость закипит. Опускаем баклажаны в кипяток, варим их не более 10 минут после повторного закипания. Достаем продукт, перекладываем его в кастрюлю.

Займемся приготовлением рассола

Для этого в литр холодной воды добавляем соль. Ставим жидкость на высокий огонь, ждем, когда она закипит. Снимаем кастрюлю с плиты, оставляем рассол остужаться.

В это время горячие баклажаны в кастрюли прижимаем тарелкой подходящего размера, поверх которой устанавливается гнет, например, бутылка или банка с водой. Оставим овощи в таком виде на несколько часов или на всю ночь, в зависимости от того, сколько у вас есть свободного времени.

  • Капусту промываем, удаляя заодно верхние ее листья. Половинку крупной головки мелко шинкуем.
  • Морковь моем, очищаем от кожицы, после чего натираем на терке для морковки «по-корейски».
  • Споласкиваем под проточной водой зелень сельдерея. Половину пучка режем.
  • Острый стручковой перец моем и измельчаем ножом.
  • Чесночные зубчики чистим и пропускаем через пресс.
  • В одной емкости смешиваем морковь, капусту, перец, сельдерей и чеснок. Оставляем на какое-то время при комнатной температуре.
  • Достаем баклажаны и аккуратно фаршируем их овощной начинкой, которая к этому времени уже должна была успеть настояться.
  • Перекладываем готовый продукт в стерилизованную банку. Сверху высыпаем остаток свежей зелени. Заливаем заготовку остывшим рассолом.
  • Закрываем стеклянную тару крышкой, оставляем при комнатной температуре на несколько дней.

После этого маринованные баклажаны с капустой храним либо в прохладной кладовке, либо в холодильнике. Срок их хранение – 3 месяца максимально.

Квашенные баклажаны с капустой
Квашеные баклажаны с капустой

Советы по приготовлению квашеных баклажан

Чтобы готовая закуска получилась аппетитной, пряной, хрустящей и сочной, следуйте таким простым советам.

  • Чтобы все овощи замариновались одинаково хорошо, выбирайте максимально свежие экземпляры. Тогда их текстура будет идеальной, хрустящей, плотной, но не жесткой.
  • Капуста для маринования подойдет среднепозднего сорта. На ее поверхности не должно быть гнили, пятен, различных повреждений. Треснутый овощ лучше не использовать для готовки, так как он, скорее всего, уже успел потерять свои соки, и в итоге в закуске будет казаться слишком сухим.
  • Предварительно попробуйте баклажан на вкус, отрезав маленький кусочек. Так вы убедитесь в том, что перед вами не горький продукт. В отличие от других овощей, этот за счет замачивания редко перестает горчить, что нужно иметь в виду.
  • Поверхность баклажана, как и капусты, а также других основных ингредиентов, не должна быть поврежденной, гнилой. Используем исключительно отборные продукты.

Квашенные баклажаны с капустой – простое в приготовлении кушанье, которое позволит вам с толком использовать урожай полезных овощей, создать аппетитные закуски на холода. Такой продукт станет идеальным дополнением для некоторых рыбных и мясных блюд, также его можно употреблять отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *