
Вот и собран урожай! Пришла пора позаботиться о то, чтобы зимой на полочках погребов и подвалов нас радовали собственноручно приготовленные соленья! Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом баклажанной икры. Сейчас, имея доступ к интернету, совсем не проблема найти миллион рецептов икры из баклажанов, но я хочу поделиться рецептом, который просто обожают в нашей семье.
Количество порций: 18-20 баночек по 0,5 л.
Для приготовления баклажанной икры необходимо:
- томатный сок (желательно с мякотью) – 3 л;
- баклажаны – 5 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь (средняя) – 6-8 шт;
- лук репчатый (средний) – 6-8 шт;
- перец острый – 4 шт;
- чеснок – 1 стакан;
- растительное масло – для обжаривания овощей + 100 г для заливки готовой икры в банках;
- специи, зелень, соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление баклажанной икры на зиму:
- Начнем с приготовления томатного соуса. Помидоры моем, режем на кусочки, пюрируем с помощью блендера. Полученное томатное пюре процеживаем через дуршлаг, делается это для того, чтобы избавиться от зернышек и кожицы. Получаем чистый сок с мякотью. Добавляем специи. Полученный томатный соус кипятим, отставляем в сторону и забываем на некоторое время о нем.
- Следующим шагом моем и обчищаем все овощи.
- Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы все овощи по отдельности.
- В сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло. Разогреваем его и обжариваем все овощи по отдельности (лук, морковь, перец, баклажаны). Очередность обжаривания не имеет принципиального значения. Овощи следует обжарить почти до готовности. На этом этапе очень важно овощи не пережарить, в противном случае икра будет горчить.
- Все подготовленные овощи отправляем в кастрюлю (у меня десятилитровая алюминиевая. Готовлю в ней практически всю консервацию – очень удобно).
- Всё хорошенько смешиваем и провариваем в томатном соусе со специями примерно минут 10-15.
- Нарезаем мелко зелень или измельчаем с помощью блендера. Затем она отправляется в кастрюлю к остальным овощам.
- Когда наши овощи немного остынут, мы их тщательно, с помощью верного помощника – блендера, превращаем в пюре.
- Снимаем пробу, добавляем специи, если чего-то не хватает, и ставим снова на огонь. Прогреваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Раскладываем икру в стерилизованные банки и отправляем пастеризоваться на 30-40 минут.
- Непосредственно перед тем, как закатывать банки с баклажанной икрой, сильно нагреваем растительное и добавляем его верху по 2 ст. ложки в каждую банку. Закатываем банки и, обязательно, укутываем. Я банки с икрой не переворачиваю. После полного остывания банки отправляются в подвал или погреб.
Наша икра готова! Приятного аппетита! Надеюсь этот рецепт станет любимым и в вашей семье тоже!