Сушка кабачков в электросушилке

Кабачковый урожай в условиях квартиры и даже погреба надолго не сохранишь: плоды сыреют, мокнут и плесневеют, и все труды идут насмарку.

Сохранить полезный продукт надолго помогает сушка кабачков в электросушилке, после которой из плодов уходит влага, но остаются все полезные составляющие. Сушильный процесс не доставляет много хлопот и не отнимает массу времени, зато обеспечивает длительное хранение и использование продукта.

Как сушить кабачки в электросушилке

Подготовка сырья к сушке

Можно ли сушить любые кабачки в электросушилке? Да, одинаково хорошо сохнут и хранятся плоды любого сорта, будь они среднеспелыми или позднеспелыми, молодыми или перезревшими. Лучше, конечно, использовать юные кабачки: они полезнее, и быстрее сохнут.

Как сушить кабачки в электросушилке
Как сушить кабачки в электросушилке

Сушка кабачков в электросушилке для использования в рецептах приготовления разных блюд осуществляется после предварительной подготовки:

  • Промываем выбранные плоды (для получения 900-1000 г сушеного продукта понадобится шесть килограммовых кабачков), используя хозяйственное мыло – для обеззараживания.
  • Обрезаем кончики кабачков и снимаем кожуру, если они перезревшие.
  • Разрезав плоды пополам, выгребаем семена с внутренностями. Молодой кабачок не чистим и не избавляем от внутреннего содержимого.
  • Нарезаем молодой урожай кружочками или ломтиками, перезрелый – пластиками, кубиками либо некрупной соломкой. Нарезка не должна быть толще 1 см.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока закипит.
  • Засыпаем нарезку, бланшируем три минутки и сливаем кипяток.
  • Заливаем ее очень холодной водой – для быстрого остужения.
  • Откидываем на дуршлаг для стекания ненужной влаги.

Раскладываем нарезку на кухонных полотенцах и по прошествию 1 часа приступаем к сушильному процессу.

Сушка кабачков в электросушилке

Долго ли сушат кабачки в электросушилке, и как это делается? Сушка в данном приборе занимает около 12 ч, а производится она по пошаговой инструкции:

  • Для устранения оставшейся влаги промокаем нарезку бумажными полотенцами.
  • Берем поддон или решетку от сушильного прибора и выкладываем слой кабачковых ломтиков или кубиков: они не должны касаться друг друга, пусть между ними останется расстояние 0,5-1 см.
  • Перед тем как сушить кабачки в электросушилке, включаем прибор, выбрав пятидесятиградусный режим.
  • Когда сушилка нагреется, помещаем в нее поддоны с разложенными кабачками и подвергаем сушке.

Когда нарезка подсохнет, то уменьшится в размерах, и ее можно будет переложить на иные ярусы прибора, чтобы сэкономить электроэнергию.

Долго ли можно сушить кабачки в электросушилке? Весь процесс обычно занимает около двенадцати часов. Если по истечению этого времени ломтики станутся мягковатыми, продолжаем сушку до полной готовности продукта.

Сушка кабачков в электросушилке
Сушка кабачков в электросушилке

Как хранить сушеные кабачки

Кабачки, высушенные в электросушилке, при правильном хранении остаются сухими и полезными долгое время. Остужаем продукт, вынутый из сушилки, до комнатной температуры, и помещаем в чистые сухие баночки из стекла либо пластиковые емкости с крышками. Плотно закрываем кабачки и убираем в темное сухое место.

Можно также хранить сушеные кабачки и в тканевых мешочках изо льна или хлопка, сперва прокипяченных в крепком соляном растворе, приготовленном из 1 части соли и 1 части воды.

Теперь ясно, как производится сушка кабачков в электросушилке, какие плоды для этого годятся и как нарезаются. Если необходимо добавить их в суп или потушить, предварительно замачиваем их в подсоленной горячей воде на часок, после сливаем воду: они восстановятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

Adblock
detector