
Многие хозяюшки стремятся «закрутить лето в банки», и готовят из ягод всевозможные компоты, варенья и джемы, замораживают ягодное сырье.
Клубника с сахаром на зиму без варки может храниться в виде пюре, сдобренном большим количеством сахарного песка, либо в замороженном состоянии.Ягода, не подвергшаяся термической обработке, сохраняет все полезные вещества, данные природой, причем цвет ягодной заготовки остается первозданным.
Клубника, перетертая с сахаром, рецепт на зиму
Ингредиенты
- Спелая клубника – 2 кг;
- Сахар – 3 кг.
Чем больше добавлено сахарного песка, тем дольше хранится клубника, протертая с сахаром по рецепту на зиму. Если планируется съесть заготовку в считанные недели, можно положить меньше сахара – 2 кг, тогда лакомство не будет приторно – сладким.

Как заготовить клубнику на зиму без варки
Для заготовки понадобятся качественные спелые ягодки без белых и зеленых бочков, признаков гниения и повреждения насекомыми. Перезревшие плоды в сыром виде на зиму не сохранить: они могут забродить.
Перебираем ягоду, попутно обрывая чашелистики, и следуем дальнейшему плану:
- Осторожно промываем клубнику в трех водах, перекладываем в дуршлаг для полного стекания воды и раскладываем для просушки на кухонных полотенцах.
- Смешиваем ягодное сырье с сахарным песком и измельчаем погружным блендером, протираем через сито или мельчим иным способом. Должно получиться нежное клубничное пюре.
- Раскладываем пюре в стерильные баночки.
- Присыпаем тонким слоем сахарного песка и закупориваем стерильными крышечками.
Храним клубнику, перетертую с сахаром на зиму, в погребе либо холодильнике не дольше четырех месяцев.
Клубника на зиму: заморозка клубничного пюре с сахаром
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 2 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Для заморозки не требуется много сахара: мороженая ягода отлично сохраняется в течение 12 месяцев.
Как заморозить клубнику с сахаром на зиму
Для замораживания подойдут даже перезревшие ягоды. Клубника с сахаром, заготовленная на зиму без варки, не теряет полезных качеств при хранении в морозильной камере.
Для получения витаминного лакомства для добавления в смузи, молочные коктейли, выпечку и другие кушанья воспользуемся пошаговой рецептурой:
- Аккуратно промываем собранные ягодки в двух-трех водах.
- Обсушиваем сырье, разложив его на кухонных полотенцах.
- Перемешиваем клубнику для заморозки с сахаром на зиму и измельчаем блендером, толчем деревянной толкушкой или протираем через сито.
- Оставляем ягодную массу на пару часов для полного растворения сахарного песка.
- Перекладываем заготовку в небольшие емкости типа стаканчиков.
Плотно закрываем их крышками и убираем на хранение в морозильный отсек, избегая соседства с мясом, рыбой, замороженной зеленью и другими пахучими продуктами.
Замороженное пюре из клубники с сахарной пудрой
Ингредиенты
- Спелая клубника – 1 кг;
- Сахарная пудра – 1,5 кг.
Сахарной пудры должно быть на треть больше, нежели ягодного сырья, иначе клубника, перетертая с сахаром по рецепту на зиму, получится кисловатой. Тогда при готовке коктейлей и иных блюд придется добавлять больше сахара.

Как заморозить клубнику с измельченным сахаром на зиму
Клубничка, протертая с сахарной пудрой, получается удивительно вкусной и ароматной. Она сохраняется на протяжении года и становится отличным источником витаминов и минералов, особенно в сыром виде.
Заготовим ягодное сырье, последовав подробному рецепту:
- Промываем и обсушиваем ягодки.
- Засыпаем клубнику сахарной пудрой, хорошенько перемешиваем, накрываем и оставляем в темном местечке на 12 ч.
- Измельчаем сырье, давшее сок, погружным блендером или иным способом.
- Разливаем пюре по стаканчикам либо контейнерам и закупориваем.
- Отправляем клубнику, протертую с мелким сахаром, на зиму в морозилку.
Правильно подготовленная клубничка долго хранится и после разморозки не превращается в кисловатую водянистую массу.
Замороженная клубничная нарезка с сахаром
Ингредиенты
- Спелая ягода;
- Сахарный песок.
Сахара потребуется столько, чтобы обвалять в нем нарезанные ягодки.
Как приготовить мороженую клубнику с сахаром
Для приготовления клубники, не перетертой с сахаром на зиму, а замороженной в виде нарезки понадобится плотная ягода без мятых и незрелых бочков. Замороженные ягодные ломтики – отличная добавка к фруктовым салатам, коктейлям, мороженому и т.п.
Заготовим клубничные ломтики по такой технологии:
- Промываем крупные упругие ягоды водой, попутно избавляя от чашелистиков, и обсушиваем при помощи полотенец.
- Быстро, во избежание выделения большого количества сока, нарезаем ягодки на четыре части.
- Обваляв каждый кусочек в сахаре, раскладываем нарезку на противне с полиэтиленом.
- Быстро замораживаем заготовку, желательно, в режиме «шоковая заморозка».
Засыпаем замороженное сырье в пакеты или контейнеры и храним в морозильной камере не дольше 12 месяцев.
Как видим, клубника с сахаром на зиму без варки может заготавливаться разными способами и храниться как в свежем, так и замороженном состоянии. Такие заготовки позволяют сохранить всю пользу клубничного сырья в течение длительного срока, и применять его в приготовлении всевозможных десертов.