Как самостоятельно засушить шпинат на зиму

Как самостоятельно засушить шпинат на зиму

Существует много различных способов заготовок продуктов на зиму, и один из них – засушивание, подходящее для овощей, фруктов, ягод, зелени.

Здесь вы узнаете, как приготовить сушеный шпинат, известный своим богатейшим витаминным составом, целебными свойствами и питательной пользой для организма. Хранится зелень в засушенном виде довольно долго – до одного года, при этом совершенно не утрачивания своей структуры, вкусовых и питательных качеств.

Польза шпината

Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по своему химическому составу очень близок к гемоглобину. Поэтому трава очень полезна при любых заболеваниях, связанных с пониженным содержанием кровяных телец. Также зелень содержит в себе целый набор витаминов (A, B1, В2,РР, Р, B6, С, Е, К, D2) и микроэлементов.

Лечебные свойства шпината:

  • Обладает антиоксидантынми свойствами.
  • Очищает сосуды, профилактирует атеросклероз.
  • Благоприятно действует на работу сердца.
  • Улучшает работу кишечника, очищает его от токсических скоплений.
  • Обогащает клетки кислородом.
  • Способствует заживлению ран, язв и других кожных повреждений.
  • Стимулирует выработку коллагена в организме.
  • Укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессам.
  • Помогает при судорогах конечностей.
  • Снимает спазмы гладкой мускулатуры.
  • Эффективен при пародонтозе.
  • Облегчает симптомы ПМС у женщин.
  • Способствует выработке собственного инсулина при диабете.
  • Снижает риск развития остеопороза.
  • Стимулирует иммунитет, повышает защитные силы организма.

Сушеный шпинат – это целая кладезь витаминов, так необходимых нам в холодный период года. Продукт можно добавлять к любым блюдам, в салаты, соусы, гарниры.

Сушим шпинат самостоятельно

Для сушки лучше всего использовать молодую зелень с мягкими листочками ярко-зеленого цвета. Более поздний шпинат может горчить.

Сушим шпинат самостоятельно
Сушим шпинат самостоятельно

Подготовка

  • Приготовьте необходимый объем зелени.
  • Переберите все листики и удалите дефектные.
  • Отрежьте у листьев грубые черешки.
  • Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее листья на 15-20 секунд.
  • Откиньте шпинат на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Разложите листья на салфетке и дождитесь, когда они подсохнут.

На заметку! При желании листья шпината можно порубить. В таком виде они высушатся быстрее.

Сушка

Сушить зелень можно 3-мя способами, рассмотрим каждый:

  • Естественным путем. Застелите противни или подносы пекарской бумагой, разложите листья так, чтобы они не слипались друг с другом. Поставьте листья в хорошо проветриваемое место с температурой не ниже +22 градусов. Можно вынести противни на улицу, но разложить их в тени.
  • В духовке. Разложите шпинат на противни, застеленные калькой. Листья не должны быть слепленными. Выставите температуру в духовом шкафу на 40-45 °С и сушите зелень 2-3 часа.
  • В электрической сушилке. Аккуратно разместите листья на решетке сушилки и выставите оптимальное время (настройки зависят от аппарата). Обычно в инструкции сушилок указано, какой режим выбрать для зелени.

Когда сушеный шпинат будет готов, разложите его по пакетам, контейнерам или банкам. Хранить продукт желательно в темном, прохладном и сухом месте. Для приготовления блюд доставайте необходимую порцию зелени и используйте ее согласно рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 2 =

Adblock
detector