
Лесные и иные грибочки – не только основа для гарниров, запашистых супов и салатов: в измельченном виде их используют как бутербродную пасту.
Грибная икра из шампиньонов, рецепт которой поможет сделать заготовку на зиму или начинку для сэндвичей, — одно из вкуснейших блюд. Ингредиенты двух рецептур почти те же, а на выходе получаем совершенно разные, но аппетитные кушанья, подходящие и для закуски, и для бутербродов.
Шампиньонная икра для сэндвичей
Ингредиенты
- Крупная морковка – 1 шт.;
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соус соевый – 2 ст.л.
Также понадобится немного растительного масла, соли и молотого душистого перца.

Как приготовить икру из грибов
Приготовить икру из грибов проще простого, но в итоге получается удивительно ароматное и вкусное блюдо. Его можно подавать с мясом, кашей и овощами, использовать как начинку для бутербродов или праздничную закуску, либо есть во время постов. Приготовим шампиньонную икру по несложной рецептуре:
- Очищаем луковицы и морковку.
- Протираем грибочки влажной салфеткой, попутно обрезая грязные и сухие места. Мыть грибы нельзя: они становятся водянистыми и утрачивают характерный аромат.
- Режем шампиньоны половинками, большие экземпляры – четвертинками.
- Разогреваем духовку до 150 градусов.
- Смазываем противень маслом, раскладываем грибы и помещаем в духовку на полчаса. Запеченные грибочки сохраняют аромат и пользу.
- Измельчаем лучок и трем на крупной терке морковку.
- Наливаем в сковородку немного масла и обжариваем овощи, не допуская пригорания.
- Перекручиваем шампиньоны на мясорубке или в измельчаем блендером, после делаем то же с овощами.
- Смешиваем обе массы, добавив любимый соевый соус.
Если грибная икра недостаточно соленая и пряная, добавляем немножко молотого душистого перца и соли. Икру хорошо подавать с рисовым и картофельным гарниром, использовать для приготовления канапе и сэндвичей.
Грибная икра из шампиньонов, рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Средняя морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Лавровые листья – 2 шт.
Еще нужно немного соли и растительного масла и щепотка сухих прованских трав.

Как сделать икру из шампиньонов
Икру из свежих или замороженных грибов можно делать для хранения на зиму. Мороженое сырье необходимо разморозить и промокнуть бумажными полотенцами: излишняя водянистость навредит заготовке. Сделаем шампиньонную икру по подробной инструкции:
- Очищаем грибы, если нужно, промываем и обсушиваем, после режем ломтиками.
- Чистим луковицу и морковку. Нарезаем лук кубиком или полукольцами, морковь трем на мелкой терке.
- Обжариваем морковно-луковую массу на сковороде с маслом до мягкости, стараясь не пережарить.
- Добавляем грибные ломтики, перемешиваем с солью, лавровыми листочками и приправами.
- Обжариваем смесь на слабом огне, регулярно помешивая, 10 мин. Излишки жидкости вычерпываем ложкой.
- Остужаем грибную массу и вынимаем лавровые листы.
- Измельчаем шампиньоны блендером либо мясорубкой.
- Смешиваем грибную икру с уксусом, кладем в баночки, стерилизуем 15 мин. и закупориваем.
Храним готовую закуску из грибов, приготовленную на зиму, в холодильнике или погребе.
Как видим, грибная икра из шампиньонов, рецепт которой представлен в двух вариантах, годится не только в качестве закуски. Ее можно подавать к гарнирам и мясу, начинять ею тарталетки и сэндвичи, использовать как начинку для больших пирогов и мелких пирожков. Блюда с шампиньонной икрой восполнят нехватку ценных микроэлементов и порадуют даже взыскательных гурманов.
Приятного аппетита!