
Ревень – неприхотливое травянистое огородное растение, богатое витамином С и множеством других полезных веществ для нашего организма, применяемое в кулинарии.
Зелень добавляют в салаты, различные блюда, из нее варят даже варенье, но самое интересное лакомство – это цукаты из ревеня, рецептом которых мы с вами охотно делимся. Цукаты из этого удивительного растения имеют приятные нотки кислинки, они могут долго храниться без холодильника и станут прекрасным десертом к чаю.
Польза цукатов из ревеня
Цукаты – небольшие кусочки фруктов, овощей и некоторых ягод, сваренные в густом сладком сиропе и высушенные на воздухе. Лакомство впервые появилось на востоке, позже рецепты распространились по всему миру.
Специальная технология приготовления позволяет фруктовым долькам сохранять форму и не портиться в обычных условиях очень долгое время. Сладкие, разноцветные, приятные глазу кусочки стали более полезной альтернативой конфетам и прочим сладостям.

Делают цукаты не только из фруктов, но и некоторых овощей, например, тыквы, кабачков, моркови. Находчивые кулинары придумали рецепты даже из таких интересных продуктов, как арбузные корки, имбирь, корень аира, стебли ревеня.
Ревень, благодаря своим уникальным свойствам, широко используется в народной медицине и упоминается в рецептах древнего целительства. В растении присутствует огромное количество органических кислот, макро- и микроэлементов, витаминов, пектинов, антиоксидантов.
Регулярное употребление в пищу это зелени препятствует развитию многих заболеваний и помогает вылечить имеющиеся недуги. Благодаря высокому содержанию витамина С, ревень эффективно борется с простудными инфекциями, помогает понизить уровень холестерина, поднимает иммунитет.
Он ускоряет метаболизм, способствуя снижению веса, и улучшает микрофлору кишечника. Однако следует учесть, что за счет высокого содержания кислоты, растение не рекомендуется людям с язвенными болезнями кишечника и желудка, а также тем, у кого повышена кислотность. Цукаты из ревеня сохраняют большую часть полезных веществ, поэтому являются хорошим источником витаминов в холодное время года.
Как приготовить цукаты из ревеня
Ингредиенты:
- Ревень — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 300 мл;
- Цедра апельсина (необязательно) — 1ст.л.;
- Сахарная пудра — 2ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления:
- Стебли ревеня очистить от кожицы, промыть, обсушить и порезать квадратиками.
- В кастрюлю набрать воды, вскипятить и опустить в нее нарезанный ревень на 1 минуту. После чего откинуть его на сито или дуршлаг, чтобы вода стекла. Цвет стеблей поменяется с зеленого на желтоватый.
- Вскипятить еще одну порцию воды, добавить к ней сахар, мешать до полного растворения.
- Если используется цедра апельсина, натереть ее на мелкой терке и добавить в воду.
- Когда сахар полностью разойдется, опустить в воду кусочки ревеня и помешивая, варить 5 мин.
- Затем отключить огонь и дать массе настояться 1-12 часов. Удобнее всего начать делать заготовки вечером, чтобы сироп простоял всю ночь.
- По истечении времени снова вскипятить массу и варить 3-5 минут, затем остудить и оставить на 5-6 часов. Повторить процедуру 3-4 раза. За это время дольки ревеня должны стать прозрачными, полностью пропитавшись сладким сиропом.
- При помощи шумовки извлечь все кусочки цукатов и разложить их на плоском блюде (противне) так, чтобы они не соприкасались друг с другом и обсыпать сахарной пудрой.
- Сушить дольки при комнатной температуре до состояния, пока они станут твердыми и перестанут липнуть к рукам. Обычно на это уходит 2-3 суток.
Те, кто живет в частном секторе, могут вынести цукаты сушиться на открытый воздух, прикрыв их марлей, чтобы не налетели насекомые. В квартирный условиях можно высушить ревень в духовке на 3-4 часа. Температуру в духовом шкафу следует выставить на уровне 50 градусов и держать противень с цукатами при слегка открытой дверце. После этого цукаты из ревеня готовы к употреблению.
Для хранения их складывают в баночки, пищевые контейнеры или просто в пакеты. Держать их можно в шкафу, но для длительного хранения лучше убрать в прохладное место.