В мае-июне все луга и полянки покрываются россыпью желтых ароматных цветов, из которых дети плетут веночки, а взрослые варят варенье.
А Рэй Брэдбери прославил вино из одуванчиков – английский напиток, который изготавливают как английские, так и российские виноделы. Узнаем, как приготовить этот легкий и приятнейший по вкусу напиток, разгоняющий хандру и придающий сил, чтобы выпивать по бокалу в долгие зимние вечера.
Вино из одуванчиков, рецепт с лимонами
Для приготовления освежающего винного напитка берем следующие компоненты:
- 8 л кипятка;
- 200 одуванчиковых цветков (примерно двухлитровая банка);
- 3 кг сахарного песка;
- 4 крупных лимона;
- 200 г немытого изюма;
- 7 веточек мяты.
Для сбора одуванчикового сырья нужна теплая солнечная погода: сбор производим до обеда – как можно раньше. Смоченные дождем цветы не годятся: вино не будет ароматным. Собирать их по обочинам дорог тоже нельзя: польза такого вина весьма сомнительна.
Лимончики стабилизируют кислотность сусла и придают вину освежающий привкус и аромат. Вместо лимонов можно использовать 20 г лимонной кислоты.
Изюм оставляем, как есть, без мытья, — для сохранности диких дрожжей, необходимых для хорошего брожения.
Мятные веточки добавят свежести напитку и облагородят аромат вина из одуванчиков – популярного в Англии напитка.
Как сделать вино из одуванчиков, технология приготовления
По данной технологии напиток обретает светло-желтый оттенок, нежный аромат цветов и чудесный мягкий вкус с освежающими нотками. Чтобы обеспечить себя на зиму вкусным и полезным вином, приготовим его согласно следующей рецептуре:
- Отделяем цветоложе от одуванчиковых лепестков при помощи ножа или вручную. Цветоложа придают вину горечь, поэтому их нельзя оставлять.
- Заливаем лепесточки кипятком, поместив их в эмалированную посудину, накрываем и выдерживаем 24 часа. Потом фильтруем посредством многослойной марли, переливая сок в обработанную кипятком и просушенную бутыль. Оставшиеся лепестки выбрасываем – это сырье больше не требуется.
- Промываем и вытираем лимончики, снимаем кожуру, не задевая белую мякоть: она придаст напитку горький привкус. Отжимаем сок из плодов в бутыль с отваром, всыпаем килограмм сахарного песка, немытые изюминки, добавляем лимонную кожуру и веточки мяты.
- Закрываем горловину посудины многослойной марлей и убираем в затемненное местечко бродить при 18-25 градусах.
- Как только сусло забродит, смешиваем его еще с килограммом сахара, сливаем в новую стерильную бутыль через марлю, оставив четверть емкости пустой. Мятные ветки, изюминки и кожуру выбрасываем.
- Устанавливаем водяной затвор или перчатку с дырочкой в пальце, и убираем в затемненный теплый уголок. Можно затемнить бутыль одеялом или иной вещью.
- Спустя 6 суток смешиваем сусло с 500 грамм сахарного песка: открываем емкость, сливаем 300 мл жидкости, разводим в ней сахар и выливаем назад. Через еще пять суток повторяем процедуру с остальным сахаром и оставляем сусло дображивать.
Вино бродит около 1-2 месяцев: чем теплее в комнате и чем активнее дрожжи, тем быстрее осуществляется бродильный процесс.
- После прекращения брожения (перчатка опадет, не будут выделяться пузырьки газа, появится осадок и сусло осветлится), сливаем его с осадка, используя трубочку или тонкий шланг, в другую емкость, пробуем и по желанию подсыпаем сахара.
Вино через 50 суток продолжает бродить
Сливаем его с осадка в новую емкость, ставим затвор и оставляем дображивать, в противном случае вино из одуванчиков, вкуснейший английский напиток, получится горьким.
Убираем емкость со слитым напитком в погреб с температурным режимом от 6 до 16 градусов тепла, для дозревания и осветления. Чтобы не возникло контакта напитка с воздухом, лучше запечатать крышку бутыли сургучом или пластилином.
Оставляем вино из одуванчиков по рецепту с лимонами вызревать в течение полугода. Если вы добавляли сахар для большей сладости, сначала подержите напиток под водяным затвором еще 10 суток (оно может снова забродить).
Каждые 20 суток снимаем вино с осадка, если он появляется.
Одуванчиковое вино, в бутыли с которым больше не образуется осадка, разливаем по бутылкам, заполняя их доверху, герметично закупориваем и горизонтально храним в подвале или ином прохладном месте, где оно успешно сохранится в течение двух лет. Этот напиток обладает крепостью 10-12%.
Как сделать вино из одуванчиков, рецепт с медом
Необходимые компоненты:
- 2 кг одуванчиковых цветков;
- 3 литра теплой воды;
- 50 грамм винных дрожжей;
- Сахар — 1 кг;
- Цветочный или липовый мед — 1 кг;
- Несколько веточек мяты – на ваш вкус.
Мед желательно использовать жидкий – нагретый теряет много полезных свойств.
Как готовится одуванчиковое вино
Добавляя в напиток мяту и мед, мы обогащаем состав и наделяем напиток освежающими свойствами.
Для приготовления популярного в Англии напитка — вина из одуванчиков воспользуемся следующей рецептурой:
- Промываем одуванчиковые цветочки, избавляя их от пыльцы, и перемалываем на мясорубке.
- Заливаем сырье литром теплой водички, смешиваем с 0,5 кг сахара, прикрываем марлей и убираем в затемненный теплый уголок на пять суток.
- Смешиваем сусло с оставшимся сахарным песком, растворенным в воде медом, и мятой, устанавливаем водяной затвор (дырявую перчатку) и убираем обратно бродить.
Брожение обычно завершается в течение месяца. Одуванчиковое вино сливают с осадка и фильтруют сквозь многослойную марлю в другую емкость.
Закрываем бутыль крышкой, заливаем сургучом либо используем пластилин и убираем в погреб на пять месяцев – для выдержки.
Готовый напиток разливаем через трубочку по бутылкам, наполняя их доверху, наглухо запечатываем и убираем храниться в горизонтальном положении.
Теперь вы поняли, как просто готовится вино из одуванчиков – английский напиток, давно оцененный нашими виноделами. Выбирайте наиболее подходящий рецепт или оба сразу, и приготовьте удивительно вкусное и полезное вино, напоенное солнечной энергией, своими руками!