Как и сколько жарить лисички, чтобы вкус вас порадовал: лучшие рецепты приготовления грибов лисичек

Как приготовить лисички жареные: тонкости приготовления

Лисички редко бывают червивыми, их легко чистить и в процессе жарки они не сильно уменьшаются в размерах. Приготовление грибов не займет много времени, если знать особенности этого процесса и действовать по проверенным рецептам.

Как приготовить лисички жареные: тонкости приготовления

Способы очистки

Существует общеевропейский и русский вариант этого процесса. Любители первого способа считают, что во время мытья лисички теряют упругость и свой аромат. Поэтому с них просто стряхивают грязь, несколько минут ополаскивают в воде и тут же обсушивают салфетками.

Как приготовить лисички жареные: тонкости приготовления

Российский вариант предполагает иной алгоритм действий:

  1. Грибы перебирают, убирают мусор и ополаскивают в воде.
  2. Отрезают часть ножки.
  3. Кладут в воду на 15 минут.
  4. Промывают под краном.
  5. При необходимости вымывают песок и другой мусор из шляпки.
  6. Высушивают их в дуршлаге.

Продолжительность жарки

Как приготовить лисички жареные: тонкости приготовления

В сковородке такие грибы готовят не более 20 минут. Время зависит от того, было ли предварительное отваривание и насколько свежими вам достались грибы. Без варки их жарят 15 минут, в ином случае достаточно 7–10 минут. Заморозку готовят без предварительного размораживания, но жарить ее надо не менее 20 минут.

Слишком долгая термическая обработка не сделает грибы полезнее. Они станут жесткими, поскольку потеряют всю влагу, а жесткая коричневая корка испортит их внешний вид.

Отваривание

Как приготовить лисички жареные: тонкости приготовления

Если вы готовите лисички в ближайшее время после их сбора (то есть в первые 2 часа), то варить их необязательно. Достаточно очищения или замачивания в холодной воде. Не забудьте предварительно обсушить их в дуршлаге, иначе воды будет слишком много.

Тонкости приготовления

Как приготовить лисички жареные: тонкости приготовления

Перечислим основные особенности, которые стоит учитывать во время готовки:

  • крупные лисички режут пополам, но сильно мельчить не стоит;
  • жарка выполняется на сильном огне, должна выпариться вся вода;
  • чаще помешивайте их в сковородке, иначе они прилипнут;
  • обязательно высушите грибы перед жаркой;
  • лисички помещают только в разогретую сковороду с маслом, подходит растительное или сливочное;
  • добавляйте соль только в конце приготовления;
  • не используйте крышку, иначе влага так и не выпарится;
  • добавьте петрушку, шафран или розмарин, чтобы придать блюду пикантности.

Иногда лисички горчат. Такое бывает при медленном замораживании или длительном хранении. Для решения проблемы грибы поливают уксусом, а затем промывают под краном. Также горечь устраняют с помощью предварительной отварки.

Рецепты лисичек

Зная основные правила приготовления этих грибов, вы сможете импровизировать на кухне. Для тех, кто предпочитает следовать чужим рецептам, мы приготовили несколько подходящих вариантов.

С луком

Потребуется 1 кг грибов, репчатый лук и 3 ст. л. подсолнечного, оливкового или кукурузного масла. Лисички тщательно промывают, чистят и режут на 4 части. Лук измельчают полукольцами. В разогретую сковороду помещают масло, а затем лук. Обжаривают 5 минут и регулярно помешивают, затем выкладывают лисички и жарят еще 15.

С картошкой

Используется 1 кг картошки, 500 г грибов, крупный репчатый лук, несколько зубчиков чеснока, пару ст. л. сметаны, пучок укропа и растительное масло.

Лисички промывают и нарезают удобными кусочками. Картошку обычно режут соломкой, чтобы она быстрее готовилась. Лук измельчают, а чеснок трут на терке. Сковороду разогревают на среднем огне, наливают масло, добавляют чеснок и лук, обжаривают их до золотистой корки. Кладут грибы и тушат еще 5 минут, затем картошку. Блюдо считается готовым, когда картошка перестает быть сырой. За несколько минут до этого добавляют соль, перец и зелень. Блюдо подают со сметаной.

На зиму

Для заготовки 4 банок по 0,5 л потребуется 1 кг грибов, 250 г масла, несколько лавровых листов.

Лисички чистят, промывают и высушивают. Далее в кастрюлю кладут измельченные грибы и наливают воды (она должна их покрывать). Грибы варят 15 минут и сливают всю жидкость. В сковороду добавляют масло, грибы, соль и лавровые листья. Блюдо готовят 30 минут на среднем огне, крышку при этом не используют, чтобы испарилась вся влага.

Подготовленные банки моют и обливают кипятком, их железные крышки кипятят в воде 5 минут. Если крышки пластмассовые, то их тоже просто обливают кипятком. В банки укладывают грибы так, чтобы сверху оставалось хотя бы 3 см свободного пространства. Оставшееся масло после жарки заливают примерно на 1 см.

Затем на плиту ставят таз с водой, ее уровень должен достигать примерно 4 см, и помещают туда открытые банки с заготовкой. На небольшом огне их стерилизуют 40 минут . Далее их достают, закрывают и переворачивают, укутывают одеялом, чтобы они медленно остывали. Заготовки хранят в темном прохладном месте, не более 6 месяцев. Открытую банку рекомендуется съедать за 3–4 дня, чтобы она не испортилась.

В томатном соусе

Этот рецепт используют как самостоятельное блюдо или добавляют к нему рис, вареный картофель. Понадобится 1 кг лисичек, морковка, лук, 200 мл томатного соуса и растительное масло. Рецепт:

  1. Очистите грибы и отварите их в течение 15 минут, высушите, чтобы стекла жидкость.
  2. Лисички измельчите и пожарьте до появления золотистой корки.
  3. Добавьте репчатый лук, помешивайте содержимое до готовности.
  4. Натрите морковку, добавьте ее в сковороду, жарьте несколько минут.
  5. Влейте соус, добавьте соль и черный перец по вкусу.
  6. Тушите блюдо на слабом огне 20 минут, затем снимите крышку и готовьте еще 10 минут.

С зирой

Это простой рецепт с небольшой изюминкой, которая поможет удивить всех домашних постояльцев. Помимо 1 кг лисичек и репчатого лука используется сметана (200 г), соль и черный перец, зира.

Лисички измельчают и варят 15 минут, просушивают, затем измельчают. Их высыпают в раскаленную сковороду со сливочным маслом и жарят до появления корочки. Лук режут полукольцам и добавляют к грибам. Кладут соль, перец, щепотку зиры и перемешивают. Жарят около 10 минут, а затем вливают сметану, тушат 5 минут. Для придания блюду пикантности, в него также добавляют чеснок.

Способов приготовления лисичек довольно много. Вы можете предварительно отваривать их или сразу жарить, главное – правильно почистить грибы и хорошо обсушить, чтобы избавиться от лишней влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + четырнадцать =

Adblock
detector