Ложносвинуха рядовковидная

Этот гриб по праву можно считать удачным трофеем тихой охоты. Мясистый, большой и совершенно чистый. При этом вкус и аромат его насыщенный и приятный.

Однако за последние годы ложносвинуха рядовковидная стала попадаться все реже и реже, а в некоторых регионах она и вовсе внесена в Красную книгу.

Ложносвинуха рядовковидная — Leucopaxillus lepistoides

Ложносвинуха рядовковидная — (лат.) Leucopaxillus lepistoides

У этого гриба также имеются и другие ботанические названия:

  • Ложносвинушка лепистовидная;
  • Лейкопаксиллус лепистовидный;
  • Белосвинушка лепистовидная.
  • Леукопаксиллус лепистоидный;

В народе же его называют не иначе, как Жировик.

Шляпка

В малышковом возрасте эти грибочки очень похожи на шампиньоны – шарообразная шляпка, белая, плотная и достаточно мясистая с загнутыми внутрь краями. Однако становясь старше, ложносвинушки словно распускаются – шляпка становится плоской, распростертой с вогнутым центром.

Гриб этот достигает довольно крупных размеров – 30-40  см в диаметре.

Поверхность шляпки сухая, шелковистая, гладкая. У молодняка имеются чешуйки сероватого цвета. Край слегка ворсистый. У взрослых экземпляров чешуйки уже незаметны, край шляпки становится волнистым. При намокании кожица становится немного липкой.

Цвет ложносвинушки белый или слегка сероватый. Нередко можно увидеть на поверхности зеленоватые или голубоватые пятна. У старых грибов центральная ямка со временем начинает темнеть, становясь кремовой, что отчетливо заметно на контрасте белого окраса гриба.

Под шляпкой находится пластинчатый гименофор. Сами пластиночки широкие, расположены часто и  крепятся к ножке. У молодняка они более светлые, даже белые. С возрастом пластинки немного темнеют и приобретают кремовый оттенок.

Мякоть жировика белая, упругая и плотная, достаточно сочная, но при разрезе млечный сок не выделяет и не темнеет. Имеет приятный аромат и насыщенный грибной вкус.

Ножка

Прямая цельная цилиндрическая ножка довольно мясистая, толстенькая, возле шляпки 4 см, а к низу утолщается, что придает ей вид булавы. Цвет ее белый, такой же, как и у шляпки. В длину ложносвинушки сильно не разрастаются, 8 см – средний размер ножки.

Структура ее волокнистая, мясистая, плотная. При разрезе мякоть белая и цвета не меняет.

Ложносвинуха рядовковидная Leucopaxillus lepistoides
Ложносвинуха рядовковидная — (лат.) Leucopaxillus lepistoides

Место произрастания

Выходить на поиски жировиков можно уже с середины лета. Период плодоношения у этих грибов довольно продолжительный, вплоть до заморозков.

Растут эти грибы практически по всей России и в странах СНГ. Ареал их невероятно широк. Однако чаще всего они встречаются в Европейской части с преобладанием умеренного климата.

Ложносвинушки неприхотливы. Они отлично себя чувствуют в самых разных лесах, и на полях, лугах, пастбищах. Основное предпочтение — влажная почва.

Чаще всего они растут большими семьями, образуя так называемые ведьмины или эльфовы круги.

Съедобность

Жировики относятся к съедобным грибам. И многие грибники очень любят ложносвинушки за их большие размеры, приятный вкус и чистоту. Эти грибы практически не подвержены атакам насекомых.

Кулинары отмечают отменные вкусовые и пищевые качества этих грибов. Их используют в разных блюдах. Ложносвинушки тушат, жарят, варят, солят и маринуют. Они не требуют какой-то специальной обработки.

Сходные виды

Молодые ложносвинушки невероятно похожи на шампиньоны. Они такие же белые с куполообразной округлой мясистой шляпкой. Различить их можно по размерам, шампиньоны все же уступают в этом аспекте, а также по гименофору – у шампиньонов он розоватый.

Взрослые ложносвинухи становятся похожими на гигантских говорушек – грибы 4 пищевой категории, то есть условно съедобные. Говорушки также очень крупные и ареал их произрастания аналогичен жировикам. Однако отличить «двойников» все же можно. Говорушки имеют выраженную воронковидную шляпку кремового оттенка. Да и ароматические параметры этого гриба серьезно уступают жировикам.

Белосвинуха горечавковая имеет коричневый окрас, однако с возрастом обесцвечивается и становится похожей на свою «родственницу» — ложносвинушку рядовковидную. Основное отличие между этими грибами – вкус. Мякоть белосвинухи горечавковой очень горькая, за что этот гриб и не относится к съедобной группе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + пятнадцать =

Adblock
detector