
Встречаются среди боровичков как яркие, и нередко ядовитые, красавчики, так и более скромные и неказистые на вид собратья, пригодные для употребления в пищу. Например, Боровик пороспоровый – гриб со скромными внешними данными, но с богатым внутренним содержанием, наполненным витаминами и минералами.
Боровик пороспоровый
Боровик пороспоровый – Boletus porosporus
По-другому этот съедобный грибочек называют Болетом пороспоровым либо Моховиком пороспоровым.
Ряд микологов придерживается мнения, что данный вид принадлежит к роду моховиков (Xerocomus). Но большинство ученых, после долгих научных споров пришло к выводу, что пороспоровые боровики относятся именно к роду Boletus, и не имеют никакого отношения к моховикам.
Внешние характеристики вида
Шляпка гриба
Диаметр шляп боровичка достигает 80 мм, форма поначалу является выпуклой, по мере роста преобразуется в подушковидную, либо в полусферическую.
Вследствие частого растрескивания кожицы поверхность шляпок покрывается беловатыми трещинками, что отличает Моховик пороспоровый от остальных собратьев. Шляпки окрашиваются в коричнево – серый либо темно-коричневый тона и наполняются мясистой плотной мякотью белесого оттенка.
Низ оформляется трубчатой лимонно – желтой массой. Если надавить на нее, она вскоре посинеет.
Зрелые грибочки формируют гладкие продолговатые споры оливково-коричневого цвета.
Ножка гриба
Ножка вырастает до 1-4 см в диаметре и 3-15 см в высоту, и обладает гладкой поверхностью.
Окрашивается в два оттенка: посередине и внизу бывает коричнево – серой, вверху, около шляпы – ярко-желтой. Низ гриба окрашен особенно интенсивно, и выглядит темнее остальных участков.
Места произрастания Болета пороспорового
Они предпочитает смешанные и хвойные леса, и обычно находится в местечках, где полно травы или мха.
Плодоношение боровика часто прихватывает и лето, и осень, и приходится на июнь – сентябрь.
Сходные виды
Иногда вместо Болета пороспорового грибники кладут в корзинку Моховик пестрый (трещиноватый). Они похожи почти всем: растрескавшейся шляпкой, синеющей на срезе мякотью и съедобностью. Но Моховик пестрый обладает ножкой, пурпурно-красной в нижней части.
Съедобность гриба
Плотная мякоть данного гриба источает приятный фруктовый аромат и является съедобной. Боровик пороспоровый можно готовить в любом виде: солить, мариновать, варить, жарить и сушить.