
Некоторые боровики трудно не заметить: они выглядывают из травы, красуясь яркими шляпками, будто боятся остаться незамеченными. Например, яркий красавец Моховик красный, не только красивый, но чрезвычайно вкусный грибочек – как отварной и жареный, так и консервированный. Привлекательный внешний вид, вкусовые качества и изумительный запах – вот за что грибники любят боровички!
Моховик красный
Моховик красный – Xerocomus rubellus
По-иному именуется Болетом красным, Моховиком краснеющим, Боровиком красным, Моховиком красноватым или Боровиком краснеющим.
Внешние особенности вида
Шляпка гриба
Диаметр волокнистой подушковидной шляпы Болета красного достигает 90 мм. Она окрашивается в пурпурно – розовый, вишневый либо красно-бурый тона.
Низ оформлен трубчатой массой – золотисто – желтой у юных экземпляров и оливково – желтой у зрелых грибов. Если надавить на нее пальцем, она становится синеватой.
Слегка синеет на срезе и мякоть, отличающаяся плотностью и желтой окраской.
Ножка гриба
Ножки Боровиков краснеющих достигают 10 мм в толщину и 10 см в высоту, и вырастают ровными, в форме цилиндра.
Окраска зависит от близости к шляпке: возле нее ножка отличается ярко-желтой расцветкой, дальше – розовато – красной и бурой. Ее облепляют красные чешуйки.

Распространение гриба
Моховик красный предпочитает кустарниковые заросли (орешник и др.), лиственные леса (дубовые, грабовые), овражные склоны, обочины и середины дорог, особенно заброшенных. Встречается на мху и в невысоких травах. Гриб замечен в европейских и североафриканских странах, на дальневосточной земле.
Отличается скудным плодоношением, растет мелкими группками, найти его – удача, настолько редко он встречается. Плодоносит с августа по сентябрь.
Сходные виды
Моховик красноватый напоминает несколько съедобных разновидностей:
- Моховик альпийский;
- Моховик пестрый;
- Моховик северный;
- Моховик прибрежный.
В отличие от них, у Боровика красного нижняя часть ножки обладает мякотью с красными точками. А у Моховика пестрого шляпа больше коричневая, а не красноватая.
Съедобность
Относится к съедобным грибами четвертой категории, имеет неярко выраженный вкус, но приятный грибной запах. По вкусу напоминает подберезовик.
Его можно варить, тушить, жарить, мариновать и сушить на зиму: в сушеном виде грибочки становятся темными. Главное, не собирать экземпляры, тронутые плесенью (она часто их поражает), иначе можно отравиться.